Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

Медицина будущего – уже сегодня!

Новые технологии помогают алтайским врачам лечить жителей края.

"Как самочувствие? Есть ли температура?" – на эти и другие вопросы врачей Анастасия отвечает по скайпу ежедневно в течение последней недели. Она находится на амбулаторном лечении как пациентка с положительным тестом на коронавирусную инфекцию.

Болезнь протекает в легкой форме, проживает девушка одна, поэтому госпитализация в ковидный госпиталь не понадобилась. Анастасии предложили остаться дома под онлайн-наблюдением врачей Барнаула, хотя проживает она в Бийске.

Удаленно следить за самочувствием пациентов помогает современная информационная система – Центр амбулаторного наблюдения за пациентами с коронавирусом. О нём и других телекоммуникационных технологиях, помогающих в работе медикам Алтайского края, рассказал Виталий Азанов, директор КГБУЗ "Медицинский центр – управляющая компания Алтайского медицинского кластера".

КРУГЛОСУТОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ

"Алтайский край активно включился в работу по реализации нацпроекта "Здравоохранение", главные цели которого – увеличить продолжительность жизни, снизить смертность, улучшить доступность и качество помощи. Информатизация здравоохранения региона уже сегодня показывает положительные результаты, особенно в период пандемии", – подчеркивает Виталий Азанов.

Так, на базе Краевой клинической больницы в первый месяц распространения коронавируса в регионе был организован консультативный центр для специалистов края. Именно сюда поступает вся информация о больных с пневмониями, в том числе и ковидными. Центр работает по технологии "врач–врач": когда медицинский случай представляется сложным или неоднозначным, врачи на местах могут получить консилиумное решение специалистов разного профиля или консультацию более опытного коллеги. Это помогает избежать ненужных личных обращений к докторам, делает врачебную помощь оперативней.

Врачи на местах на каждого больного заполняют оценочные листы, в итоге выводится балл степени тяжести пневмонии – низкая, средняя и высокая. Специалисты центра ежедневно просматривают пофамильный список и могут принимать решение о транспортировке пациента в другую больницу либо корректировать тактику ведения пациента.

ЛЕЧИМСЯ БЕЗ ОТРЫВА ОТ ДОМА

Амбулаторным ведением больных с коронавирусом занимаются врачи на базе Краевого центра медицинской профилактики. Сейчас в нем задействовано 25 специалистов, которые в работе применяют технологию "врач–пациент". Они сопровождают пациентов с легкой формой коронавируса с помощью всего двух инструментов – телефона и сайта https://online-visit.ru.

Как это работает? Один раз в сутки врач обзванивает пациентов и спрашивает их о состоянии – наличии кашля, одышки, температуры и пр. После разговора с пациентом доктор либо рекомендует продолжить назначенное лечение, либо принимает решение о вызове скорой помощи. Кстати, если врач не дозвонился до больного коронавирусом, он передает эту информацию в МВД.

"Среди наших пациентов много тех, кто, узнав о возможности остаться дома, отказался от госпитализации в ковидный госпиталь. Но оставлять их без врачебного наблюдения нельзя. Поэтому состояние пациента контролируется удаленно с помощью специальных чек-листов с набором вопросов. Специалисты центра четко знают, в каком случае необходимо вызвать на дом к пациенту участкового врача, а в каком – безотлагательно проводить компьютерную томографию лёгких и вызывать "скорую", – рассказала главный врач Краевого центра медицинской профилактики Татьяна Репкина.

ЦИФРОВОЙ ФОРМАТ

Еще одна информационная система, которая показала свою эффективность в период пандемии, – региональный архив медицинских изображений. Компьютерные и магниторезонансные томографы, цифровые рентгеновские аппараты 40 медицинских организаций края подключены к единому архиву медицинских изображений. Врач любой из подключенных больниц может показать снимок более опытному коллеге, получить поддержку или второе мнение.

Например, если в выходные дни в городах края не работают специалисты, расшифровывающие КТ-снимок, то изображение отправляется в Диагностический центр Алтайского края и описывается его сотрудниками. Пока пациента везут из одной больницы в другую, доктор уже может посмотреть снимки и оценить состояние больного.

В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ

В декабре 2019 года в реанимационных палатах начали применять систему, которая позволяет выводить изображение со звуком в один из консультативных центров Барнаула. Сейчас в крае существует три таких центра: на базе перинатального центра "ДАР" (консультируют детей до 20 дней жизни), Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства (дети старше 20 дней жизни) и на базе Краевой клинической больницы (пациенты ковидных госпиталей).

Система, подключенная к 17 больницам региона, работает так: в реанимации возле кровати больного установлена камера, которая пишет не только изображение, но и звук. У лечащего врача имеется телефон, подключенный к сети WI-FI. Изображение в любой момент может просмотреть специалист консультативного центра, подкорректировать тактику лечения или перевести пациента из районной больницы в специализированную клинику.

"УМНЫЕ" ГАДЖЕТЫ

В начале 2020 года бригады скорой медицинской помощи оснастили мобильными аппаратами ЭКГ, которые могут отправлять данные в кардиоцентр. Сейчас на автомобилях "скорой" в районах края 230 таких аппаратов. Только за последнюю неделю было выполнено больше 4000 исследований. Расшифровкой кардиограмм занимается врач кардиоцентра при помощи системы-робота. Это позволяет быстро оценить состояние пациента и назначить ему соответствующее лечение либо принять решение о его госпитализации в профильную больницу.

Благодаря тонометрам с SIM-картой и датчиком GPS, за здоровьем пациентов с гипертонией наблюдают врачи. Люди измеряют на нем давление, а прибор передает все данные в федеральный Центр кардиологии. В программе участвуют 1500 пациентов, страдающих повышенным артериальным давлением. Участники программы заключают договор, получают прибор и два раза в день измеряют артериальное давление. Все данные автоматически поступают в Центр дистанционного мониторинга при федеральном Центре кардиологии и участковому терапевту. Если от пациента не поступила информация, его давление резко выросло или упало, звонит врач, задает вопросы и даже вызывает "скорую".

Автор: Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций совместно с Министерством здравоохранения Алтайского края


По этой теме: Социальный барометрМедицина будущего – уже сегодня!Медицина будущегомедицинаНовые технологии помогают алтайским врачам лечить жителей краяНовые технологии помогают алтайским врачам новые технологииздравоохранениеАлтайский крайЗалесовский районЗалесовогазета "Сельский новатор""Сельский новатор"газетаУдаленно следить за самочувствием пациентовпо реализации нацпроекта "Здравоохранение"в период пандемии

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 535

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика