Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

Другой профессии не знаю

Не так давно Виктор Скворцов был награждён Почётной грамотой Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.

А в 2015 году ему было присвоено Российской ассоциацией "Росохотрыболовсоюз" звание Заслуженного работника охотничьего хозяйства. И всё это за многолетнюю, добросовестную работу.

Родился он и окончил среднюю школу в Косихинском районе. И поступил учиться в Иркутский пушно-меховой техникум на отделение товароведение пушного зверя и звероводства.

На мой вопрос "Откуда деревенский парень мог знать об этом техникуме (таких было два в Союзе) и о профессии охотоведа?" Виктор Николаевич ответил, что сосед у него был охотником и выписывал журнал "Охота и охотничье хозяйство". Вот оттуда он и почерпнул все сведения о профессии.

После окончания второго курса отслужил два года связистом в Монголии, а затем продолжил учёбу.

По завершении учёбы его направили в Эвенкию в зверосовхоз. Но пока он добирался до тех мест, вакансия оказалась занятой.

Приехал на родину, и в Управлении охотничье-промыслового хозяйства крайисполкома молодого специалиста определили в Залесовский район. Таким образом в 1979 году в нашем районе появился охотовед. С того времени и по сей день, 41 год, Виктор Николаевич трудится на одном месте в одной должности. Название ведомства периодически менялось, но суть работы оставалась неизменной.

– Виктор Николаевич, с такой профессией и должностью я встречаюсь впервые. А что входит в твои обязанности, если коротко?

– Основные направления – контроль за соблюдением законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов; учёт численности охотничьих животных; оформление разрешительных документов на право охоты; организация и проведение охоты.

– А вообще, у нас количество охотников за все годы очень изменилось?

– Когда я начал работать, в районе было порядка 450 охотников. В каждом селе был первичный охотколлектив. Проводились собрания не реже одного раза в год. В 2015 году проходила замена охотничьих билетов. Новые билеты получили 405 человек.

– А сам ты когда получил первый охотничий билет?

– Ещё будучи студентом. Тогда всё было серьёзно. Для получения билета нужны были рекомендации двух охотников со стажем, и ты в течение года был кандидатом.

– Ну всё как при вступлении в КПСС.

– Примерно так.

– Я помню: в 70-е годы в районе было много волков, вёлся даже их отстрел.

– Да, в некоторые годы доводили даже задание по отстрелу и платили премии.

До сих пор помню, как, вроде бы, в 1980 году бригада в составе братьев Абрамовых, Анатолия Култышева, Виктора Зотова, Василия Назарова уничтожила 26 волков. Так по 100 рублей за голову им заплатил Госстрах и по 60 рублей – Главохотуправление. По тем временам они получили очень приличные деньги.

А сейчас волка стало очень мало. Последний раз я его следы видел два года назад.

– Если мне память не изменяет, то лосей тоже отстреливали?

– Было такое дело. Лесники постоянно жаловались, что лось съедает чуть ли не полностью посадки хвойных деревьев, и мы получали задание по отстрелу.

Сейчас даже прикину количество. Леспромхозу можно было отстрелить 17 лосей, стройучастку – 2, заказнику – 10, моим охотникам – 40, обществу егеря Владимира Котова – 35, спортивные – 15, по другим причинам – ещё 15. Таким образом – 134 лося за год.

Но сегодня всё это делается строго по разрешению (лицензии). В прошлом году – 15, в этом – 18.

– У вас же ведётся учёт всех животных на территории района?

– Конечно, для этого существует особая методика. На 31 марта в районе насчитывалось, к примеру, 181 косуля и 374 лося.

– То же касается и медведя?

– Да. У нас насчитывается сейчас порядка 85 медведей. И я скажу, если по другим зверям идёт резкое уменьшение, то медведей стало больше. В год мы имеем право выдать 12 лицензий на отстрел этого животного. Но медвежатников у нас очень мало, и план мы много лет не выполняем. Уж больно серьёзное это животное.

– Ты сказал, что несколько раз менялись названия и сами организации, в которых ты трудился. Сейчас это какая структура?

– В 1991 году создано было охотохозяйственное предприятие "Феникс", возглавляемое Сергеем Ивановичем Фефёлкиным. В следующем году у нас юбилей – 30 лет.

Нам определили 143 тысячи га охотугодий. А ещё 140 тысяч относилось к "Росохотсоюзу". Потом Сергей Иванович добился объединения, и теперь в районе одно предприятие – "Феникс". Ещё, правда, есть заказник – 30 тысяч га.

В заказнике и ещё двух наших воспроизводящих участках охота запрещена.

– В литературе, в кино мы много слышали о браконьерах. У нас их много?

– Ну я сразу скажу, что серьёзно охотой из 405 человек у нас занимается человек 150. Среди них встречаются браконьеры. Но какого-то массового характера браконьерство у нас не носит. На отстрел любого вида зверья и птицы можно получить разрешение. Деньги небольшие. Например, на лося – 2 тысячи рублей.

В прошлом году мы оформили семь актов по браконьерству, три довели до суда.

– А вообще, тебе нравится твоя профессия?

– А я другой не знаю, поэтому с чем-то сравнивать не могу, да и не хочу.

Автор: Виктор ЗАЛЕВСКИЙ


По этой теме: Поздравляем!Другой профессии не знаюза многолетнююВиктор СкворцовВиктор Скворцов был награждён Почётной грамотой Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского краязвание Заслуженного работника охотничьего хозяйстваАлтайский крайЗалесовский районЗалесовогазета "Сельский новатор""Сельский новатор"газетаохотовед

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 690

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика