Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

На краю

Видоново – одно из самых отдаленных сел нашего района. Находится оно на самом краю, практически на границе с соседним Тальменским районом.

Но слово "край" местные жители употребляют не только для территориального обозначения своего населенного пункта на карте. С горечью видоновцы говорят о том, что сегодня село находится на краю жизни.

НЕ СТОИТ ВОЛНОВАТЬСЯ

В прошлом году Видоново отметило 300-летний юбилей. Пожалуй, это было одно из самых ярких и запоминающихся событий за последние годы. Праздник собрал несколько сотен человек, на свою малую Родину люди съехались практически со всей Сибири, а то и дальше. Но торжество отгремело, и село снова погрузилось в рутинные будни. Оживление в размеренную жизнь внесло участие в краевом Проекте поддержки местных инициатив. В год 75-летия Победы советского народа над фашистскими захватчиками видоновцы решили отремонтировать памятник землякам, принимавшим участие в Великой Отечественной войне. Но процесс пошел не так гладко, как хотелось бы.

– Мы провели собрание, организовали субботник, очень быстро собрали средства для софинансирования проекта, – рассказывает староста села Евгений Лейднер. – А потом… все, тишина. Люди волнуются: "Почему не начался ремонт памятника?" и "Где наши деньги, которые мы собирали всем селом?" Дошло до того, что стали требовать вернуть деньги.

Мы попросили прояснить ситуацию зам. главы района по экономическим вопросам Максима Сидорова:

– В этом году на территории района будут отремонтированы по ППМИ четыре памятника в селах Заплывино, Тундриха, Малый Калтай и Видоново. Дело в том, что это – объекты культурного наследия и для проведения ремонтных работ на них у подрядной организации должен быть специальный допуск. Такое разрешение есть только у одной компании в нашем регионе – ООО "Рост". В год юбилея Великой Победы у фирмы очень много заказов: реконструкция и ремонт памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны проходят повсеместно. Именно поэтому и произошла задержка. Но уже в первых числах сентября две бригады приступили к работам в селах Заплывино и Тундриха. Подрядчик рассчитывает выполнить ремонт памятников там в течение двух недель. Затем строители начнут ремонт видоновского и малокалтайского памятников, где объем работ гораздо масштабнее. К 1 октября все объекты должны быть сданы! Что касается денег, то они лежат на счету районного бюджета, при необходимости финансирование проекта будет увеличено за счет муниципальных средств. Поэтому не стоит волноваться. Напомню, что общая стоимость объекта в селе Видоново составляет 766 тысяч рублей, из них 500 тысяч – краевая субсидия, 250 тысяч – софинансирование районного бюджета, 43 тысячи – доля жителей села, 23 тысячи – вклад юридических лиц.

ЖИЗНЬ – ТРИ ДНЯ В НЕДЕЛЮ

Евгений Лейднер занимает должность старосты села ровно год. Именно к нему обращаются жители со своими проблемами, ведь староста – самая близкая власть. Вместе с односельчанами Евгений Андреевич рассказал, чем живет маленькое село:

– Сегодня в Видонове фактически проживают 84 человека, хотя по избирательным спискам у нас значатся 116 совершеннолетних жителей. Много тех, кто прописан, но не живет здесь – люди покидают село. Вот и в этом году семейная пара уехала в Тальменку. Они уже на пенсии, боятся, что, если понадобится срочная медицинская помощь, ждать "скорую" из райцентра придется долго. Из социальных объектов есть ФАП, отделение почты, библиотека, которые работают три дня в неделю, и один-единственный коммерческий магазин. Вот и получается, что жизнь в Видонове "кипит" только по понедельникам, средам и пятницам.

– Вот уже семь лет фельдшер Анна Заливаха приезжает к нам из Малого Калтая, – подключается к разговору Мария Лейднер, санитарка местного ФАПа и одна из самых активных жителей села. – Вы уж обязательно передайте через газету ей нашу благодарность! Если бы еще и медика не было у нас, то совсем бы туго пришлось. В селе большинство жителей – пожилые люди с хроническими заболеваниями, им требуется постоянное медицинское наблюдение.

В самом здании ФАПа чисто и уютно, здесь есть все необходимое для оказания первой медицинской помощи, проведения медицинских процедур, осмотров. Даже смотровое кресло есть, так что при необходимости здесь могут и роды принять. Да вот только не у кого… Последний раз новорожденный малыш появился в Видонове года четыре назад. А всего в селе семеро ребятишек, четверо из которых – школьники. Ежедневно ученики ездят на автобусе в Черемушкинскую школу, а вот перед взрослыми вопрос автобусного сообщения стоит очень остро.

– Такси до райцентра стоит 1200 рублей, и это – если погода хорошая, если нет – то дороже, – рассказывает местная жительница Валентина Леонова. – А вот до Тальменки – в два раза дешевле, хоть и расстояние практически одинаковое. Вот почему так? И с ветеринарной помощью у нас беда: заболела у меня нынче корова, а ветеринара я так и не дождалась, хотя готова была оплатить проезд. Пришлось колоть.

НЕ ТЕРЯЯ ОПТИМИЗМА

Личное подсобное хозяйство – главное подспорье, позволяющее выжить в селе. А еще сезонный сбор папоротника. Для большинства жителей села это единственный вид заработка. Хотя местный житель Владимир Качесов, долгое время занимающийся сбором дикоросов, уверен, что если не лениться, то за лето можно "сделать" очень хорошие деньги:

– Все растения в нашей местности имеют целебные свойства. Скупщики принимают и черемуху, и смородину, и одуванчик, и крапиву, и лопух, – рассказывает мужчина. – Встаю в пять часов утра – и в лес. Вот за лето и заработал 126 тысяч рублей. И своим односельчанам говорю: "Хотите денег – идите и нарвите, они у вас под ногами растут!"

Видоновцы считают, что возрождение когда-то гремевшего на весь район села возможно только с появлением на его территории крепкого сельхозпредприятия. Когда появятся рабочие места, жители перестанут уезжать. А еще сельчанам хочется, чтобы их проблемы и вопросы, адресованные администрации поселения, не оставались без ответа.

Несмотря на все негативные моменты, жители Видонова не теряют оптимизма. В прошлом году в селе установили пять фонарей уличного освещения, прикрепленных к личным подворьям, отсыпали главную улицу. Центрального водоснабжения в селе нет, но практически в каждом дворе – колодец. Видоновцы шутят, что хоть и живут они на отшибе, зато к качеству воды претензий никаких – вкусная, почти артезианская!

– Вот так и живем, – подводит итог Мария Лейднер, – работаем, не скучаем. И надеемся на лучшее…

"БАБИЙ ХУТОР"

У подружек – бабушки Федосьи и бабушки Марии – схожие судьбы. Обе когда-то давно приехали в Видоново издалека, обе в юном возрасте хлебнули лиха военной поры, обе потеряли на фронте отцов, обе уже больше десятка лет вдовствуют… Домик Федосьи Васильевны Горбуновой стоит на самом краю села, на околице, Мария Викторовна Вдовина живет чуть ближе к центру. Или в шутку, а возможно и всерьез дочь Федосьи Васильевны – Татьяна, которая перебралась из Барнаула к маме, чтобы помогать по хозяйству, окрестила этот угол села "бабьим хутором":

– Были чуть моложе женщины маминого возраста, пять подружек, – соберутся здесь, у реки, рыбу удят, уху варят, на балалайке играют, о своей бабьей доле рассуждают. И горестями делились, и радостями. И поплачут когда, и посмеются – все на душе легче.

А жизнь долгая, всего хватило на век бабушки Фени. Она – одна из старейших жителей села: почитай, уж 88 годков. И 70 из них живет Федосья Васильевна в Видонове, куда приехала из села Старокрайчиково Первомайского района вслед за мужем Иваном Петровичем.

– Родители в колхозе работали, нас в семье пятеро детей было, – вспоминает женщина. – Как война началась, отца и брата на фронт забрали. Отец погиб, а брат только через семь лет вернулся домой… Ох, и тяжело же было! Чего только нам, ребятишкам, делать не пришлось, всю тяжелую работу выполняли... День Победы хорошо запомнила: мы огород как раз вручную вскапывали, 50 соток. А тут шум, гам, суматоха – Победа!

Работы женщина никогда не боялась: больше сорока лет отработала в совхозе "Большевик" на льне. Да и дома хозяйство всегда было большое – коровы, свиньи, овцы, пасеку держали. Только в прошлом году уговорили внуки бабушку в огород не выходить. Их у Федосьи Васильевны двое да три правнучки еще.

Но хоть и подводит слух да ноги не так бойко шагают, у бабушки Фени все под контролем. Корни у нее мордовские, эрзянские, поэтому слабины себе женщина не дает. А нынешней молодежи советует быть терпимее друг к другу да не лениться!

Мария Викторовна Вдовина приехала вместе с семьей в село Черемушкино Залесовского района в 60-х годах. Здесь жил и работал селекционером двоюродный брат мужа. На переезд согласились, когда в Алейском районе, где жили до этого, началось укрупнение населенных пунктов: три из четырех деревень сельсовета просто-напросто перестали существовать, среди них и родное село Кахтатово. Да и ребятишкам, которых в семье было пятеро, нужно было дать образование, а ближайшая десятилетняя школа находилась в 40 км – в райцентре.

В Черемушкине Мария Викторовна долгое время работала в больнице: 14 лет – в прачечной медицинского учреждения, 16 лет – санитаркой. Даже поваром успела 8 месяцев потрудиться. В село Видоново, где живет ее дочь, женщина переехала в 2002 году, через два года после смерти мужа. Много нелегких испытаний и потерь выпало на долю бабы Маши. До сих пор со слезами на глазах вспоминает она, как провожали отца на фронт:

– Нас в семье две сестры было, я старшая. Отца своего, Виктора Дмитриевича Асеева, любила безумно, хвостиком везде за ним ходила. Мама, Екатерина Ивановна, на ферме работала, ухаживала за овцами и свиньями, папа – тоже животновод. Когда сообщили о войне, он был в райцентре, угонял скот. Мобилизованных мужчин собрали и отправили в Алейск, мама поехала с ними. Папа был уже на полпути к дому, его тоже забрали. Мама успела с ним попрощаться, а мы, дети, нет… В сентябре дедушке пришло письмо, что отец пропал без вести. Помню, как они с мамой сидели вдвоем у нас дома и плакали. Мне тогда было 7 лет.

Как и все дети военной поры, Мария Викторовна работала – пасла овец, возила сено. Радостная весть о Победе застала на вскопке огорода. Война закончилась, но шрамы от нее на душе не зарастают и по сей день.

Своего будущего супруга Мария Викторовна встретила, когда тот приехал в родное село после ссылки: у семьи Вдовиных была своя молотилка, и поэтому их раскулачили как зажиточных. У девушки уже был кавалер, но сердцу не прикажешь – и она выбрала Абросима Вдовина. На свет появились пятеро ребятишек: четыре дочери и сын. Да вот только беда не хотела оставлять семью в покое: сын утонул будучи взрослым…

Сейчас Мария Викторовна живет одна, но у нее шестеро внуков и восемь правнуков, которые частенько навещают бабушку, хоть и живут – кто в Томске, кто в Барнауле, кто в Черепанове. Бабушка Маша очень любит читать, до недавнего времени занималась рукоделием. В свои 86 лет ухаживает за огородиком в 4 сотки, разводит цветы. А молодежи наказывает:

– Работать надо и старших слушаться!

Автор: Мария ЭДОКОВА


По этой теме: Выездная редакция в село ВидоновоВыездная редакцияНа краюВидоново – одно из самых отдаленных сел нашего районаАлтайский крайЗалесовский районЗалесовогазета "Сельский новатор""Сельский новатор"газетаВидоново

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 832

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика