Именно поэтому ответственность за успех кампании вакцинации – общественная.
Начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории регионального управления Роспотребнадзора Ольга Егорова назвала начало сентября самым благоприятным периодом для введения противогриппозной вакцины, так как в это время еще не регистрируется традиционный подъём сезонной заболеваемости.
Как работает этот проверенный временем способ активации иммунной системы? После введения в организм вакцины начинается выработка защитных антител. Этим труженикам, когда придет грипп, предстоит работать без устали, снижать риск заражения и развития осложнений. Не случайно ВОЗ признает вакцинацию самой эффективной профилактикой гриппа. Её действенность в разы превышает все другие ее виды – неспецифические препараты, иммуномодуляторы, витамины, "народную медицину" и так далее. Чем мощнее иммунная прослойка – тем ниже заболеваемость. Ежегодная статистика подтверждает эти данные.
…+ здоровый образ жизни.
– Наблюдения показывают, что иммунизация сдерживает распространение заболеваемости, снижает количество осложнений гриппа и летальных исходов. Защита станет максимально надежной, если наряду с прививкой от гриппа жители Алтайского края не будут забывать о полезных привычках – здоровом образе жизни, личной гигиене, дезинфекционном и масочном режиме, социальном дистанцировании, к которым мы все с весны текущего года уже успели привыкнуть, – подчеркнула Ольга Федоровна.
Поддерживая коллег – врачей, специалист настоятельно рекомендует бесплатные прививки людям из довольно большой группы риска: малышам с 6 месяцев; детям, посещающим детские сады; школьникам и студентам; работникам медицинских и образовательных организаций, транспорта и коммунальной сферы; беременным; лицам старше 65 лет; страдающим хроническими заболеваниями; проживающим в домах престарелых; призывникам и т.д.
Для тех, кто может заболеть
Постановлением главного санитарного врача России определен также круг лиц высокого риска заболевания, которые вакцинируются за счет средств работодателя или собственных: работники сферы обслуживания, торговли и общественного питания.
Специалисты Роспотребнадзора напоминают: затраты на прививки значительно ниже экономических потерь, которые несет каждый работодатель в результате болезни сотрудников.
В рамках национального календаря профилактических прививок из федерального бюджета в Алтайский край в августе для иммунизации взрослого и детского населения поступило около 724 тысяч доз противогриппозной отечественной вакцины "Совигрипп", которая с успехом используется для вакцинации населения с 2013 года. Ее преимущество перед другими аналогами заключается в конструкции вакцины, содержащей поверхностно-активные вещества различных штаммов гриппа и каждый год измененяемой в зависимости от мутаций возбудителя болезни. Этой осенью, например, она обновлена с учетом расширившейся вирусной "линейки" – гриппозных вирусов A/H1N1, A/H3N2, B/линияB/Victorialineage. Такая мобильность позволяет повысить эффективность препарата. Иммунитет после прививки формируется в течение 2–4 недель и сохраняется на год.
Постановлением Главного госсанврача России от 13.07.2020 № 20 "О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в т.ч. новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидсезоне 2020-2021 годов" определен необходимый охват профилактическими прививками против гриппа – не менее 60% от численности населения и не менее 75% от групп риска.
Пять мифов о вакцинации
– "Стоит поставить прививку, как тут же заболеешь".
На самом деле вакцина используется неживая, инактивированная, она в принципе не может вызвать поствакцинального гриппа. Но нежелательные реакции при формировании иммунитета случаются: аллергические проявления или невысокая температура в течение 2-3 дней. Чтобы не спутать такой ответ организма на введение вакцины с реальным возможным заражением другой инфекцией, в первые дни после прививки обратитесь к врачу.
– "Прививка гарантирует защиту от гриппа".
Ни одна вакцина не дает на 100% гарантии того, что человек не заболеет. Но она позволяет избежать тяжелых осложнений и летальных исходов гриппа.
– "Грипп не прилипнет, если принимать витамины и БАДы".
Невозможно улучшить иммунную систему усиленной витаминизацией или щадящими диетами. Но прививка, правильные привычки и здоровый образ жизни позволят не заболеть либо переболеть в легкой форме.
– "Беременным нельзя вакцинироваться от гриппа".
Напротив, беременность – один из факторов риска развития тяжелых осложнений гриппа, предотвратить которые может только вакцина. Именно поэтому женщины, ожидающие ребенка, входят в "список №1" людей, которым врачи рекомендуют вакцинацию.
– "У меня аллергия, и потому мне нельзя прививаться".
Раньше и впрямь бытовало мнение, что аллергикам прививка от гриппа противопоказана. Но исследования последних лет доказали, что они безопасны и подходят для вакцинации при соблюдении мер предосторожности и стандартов протокола.
Вакцинация в вопросах и ответах
– Способна ли прививка от гриппа уберечь и от других инфекций, COVID-19 в частности?
– Сейчас идет иммунизация населения от гриппа, такая прививка не гарантирует, что человек не заболеет инфекцией, вызванной другими вирусными генами. Цель вакцинации – сформировать коллективную иммунную прослойку, которая позволит снизить количество осложнений гриппа и смертность населения от них. Россия, опередив многие страны, уже вывела на рынок свою вакцину, созданную по современной технологии вирусного вектора. И все же делать прогнозы, каким будет иммунитет, мы пока не можем. Важно другое. COVID-19 ещё регистрируется в России, а традиционные ОРВИ и грипп уже на подходе. Наша задача – минимизировать риски наслоения этих волн.
– Можно ли прививаться от гриппа человеку, недавно переболевшему COVID-19?
– У тех, кто переболел ОРВИ и в том числе COVID-19, безусловно, сформирован временный иммунитет против возбудителя, вызвавшего заболевание. Но от других-то респираторных инфекций человек не защищен. Это как раз та категория граждан, которым я в первую очередь рекомендовала бы сделать прививку.
– Есть ли противопоказания у вакцины от гриппа?
– Как и у любого другого препарата. Именно поэтому визиту в прививочный кабинет предшествует обязательный прием у участкового терапевта, педиатра или сельского фельдшера. Дело в том, что соматический (от древнегреческого "связанный с телом") статус каждого пациента индивидуален, специалист поможет принять правильное решение, выбрать тактику иммунизации той или иной вакциной, предложит иные варианты.
– Можно ли прививаться людям с хроническими заболеваниями?
– Соматические проблемы – прямой повод к вакцинации. Активную вакцинацию мы пропагандируем как главную меру профилактики гриппа, управляемой инфекции. Она сохранит здоровье и жизни пациентов из групп риска. В первую очередь – людей "серебряного возраста" (65 +), страдающих сахарным диабетом, ожирением, эндокринными нарушениями, другими патологиями. При этом не стоит забывать о мерах индивидуальной безопасности в общественных местах – социальном дистанцировании, ношении масок. Вопреки расхожему мнению о том, что "они не помогают", этот простой барьер убережет от заражения, если рядом оказался больной человек. При условии, что маски меняются каждые два часа.
– Каков алгоритм вакцинации для городов и муниципалитетов края?
– Горожане и жители райцентров обращаются в поликлиники по месту жительства, сельчане – в сельские амбулатории, ФАПы или к специалистам передвижных медицинских пунктов. На сегодня в крае созданы 2 тысячи медицинских бригад, они готовы работать без выходных. Важно, чтобы о приезде такой бригады главы сельсоветов своевременно оповещали местных жителей. А чтобы в медицинских учреждениях в дни массовой вакцинации не было скученности, предварительно запишитесь на прием (это сейчас легко сделать и в электронной форме), придите по времени, указанному в талончике.
– Как долго продлится прививочная кампания?
– Срок, с 21 сентября по 1 ноября, определен для всей страны нормативными документами Роспотребнадзора из соображений целесообразности. Правильнее всего завершить вакцинацию до начала сезонного подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом. Поэтому в последние годы мы стараемся провести иммунизацию максимально быстро, используем все возможности просветительской работы, ведь чем раньше – тем лучше для жителей края.
– Каким образом будет проходить массовая вакцинация на рабочих местах, в детских садах и школах, поликлиниках?
– Медучреждения края готовы и принимать пациентов в своих прививочных кабинетах, и направлять бригады медиков на предприятия, в организации, вузы, школы, детские сады. Для маломобильных категорий граждан предусмотрена иммунизация на дому. В поликлиниках знают о каждом таком человеке на участках.
– Одних прививают бесплатно, других – за счет средств работодателя, третьих – "за свои". С чем связана разница в подходах?
– Объем вакцины "Совигрипп", поступившей в край за счет федерального бюджета, рассчитан на группы риска, определенные нормативными документами. Эти люди прививаются бесплатно. В партнерстве с руководителями учреждений и предприятий мы сейчас иммунизируем трудовые коллективы за счет средств работодателя в удобном для них формате. В контингент этот включены, к примеру, работники банков, социальных учреждений, которые общаются с большим количеством посетителей, или специалисты свиноферм, птицефабрик – из-за риска межвидовой передачи инфекции. Прививку можно сделать за собственные средства в любой негосударственной клинике, лицензированной на такой вид деятельности. Способ вакцинирования не так важен. Главное – уберечь людей от заражения, создать необходимую иммунную прослойку. К слову, у граждан есть право выбора противогриппозной вакцины – "Совигрипп", "Гриппол плюс", "Ультрикс", "Инфлювак", "Ваксигрип". Антигенный состав каждой из них соответствует актуальным штаммам сезона.