Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

Здоровье дороже золота

Алтайский край принимает участие в 7 федеральных проектах нацпроекта "Здравоохранение".

Цель проекта – улучшение медицинской инфраструктуры, ликвидация кадрового дефицита отрасли, повышение качества и доступности медицинской помощи. Рассказываем об итогах реализации нацпроекта в 2020 году.

Экстренная помощь и высокие технологии

В рамках проекта для оказания скорой специализированной медицинской помощи продолжается работа санитарной авиации. За 8 месяцев 2020 года совершенно 65 вылетов, эвакуировано 98 пациентов, включая 16 детей. В первую очередь эвакуация медицинским вертолетом необходима пациентам с инфарктами и инсультами, тяжелыми травмами и течением заболеваний, помощь которым можно оказать только в условиях специализированного медицинского учреждения. В текщем году на эти цели выделено более 125 млн рублей.

Приобретены 18 передвижных медицинских комплексов: 15 мобильных фельдшерско-акушерских пунктов, маммограф и 2 флюорографа. Передвижные ФАПы уже переданы в центральные районные больницы, которые обслуживают много сел с численностью жителей до 100 человек. Новые ФАПы – это автомобили, которые адаптированы к погодным условиям Сибири. В сентябре в регионе начнут свою работу новые маммограф и флюорографы.

В регионе идет строительство 15 ФАПов, которые будут запущены уже в начале октября. В настоящий момент завершаются работы по приемке большинства помещений, установке новой мебели и медицинского оборудования.

На приобретение модульных конструкций из федерального бюджета выделен почти 81 млн рублей, из краевого бюджета – около 29,1 млн руб.

Борьба с онкологией

Укрепляется материально-техническая база профильных медицинских организаций края. В 2019 году в три краевых диспансера было поставлено 114 единиц нового современного оборудования на сумму 643,2 млн рублей. Например, в краевом диспансере появилась первая в регионе гипертермическая установка, позволяющая в разы повышать эффективность лучевого лечения.

В 2020 году на обновление и развитие парка имеющегося медицинского оборудования будет направлено почти 1,2 млрд рублей, что позволит значительно повысить лечебно-диагностические возможности учреждений онкологического профиля. Обновление пройдет как в онкоцентре Барнаула, так и Бийска, Рубцовска.

Также в крае продолжается работа по формированию центров амбулаторной онкологической помощи. Первый из запланированных был открыт в прошлом году в Камне-на-Оби. Центры появятся в Алейске, Славгороде и Заринске.

Дела сердечные

В регионе разработана маршрутизация для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нуждающихся в оказании экстренной, неотложной, плановой медицинской помощи, с учетом перепрофилирования медицинских организаций, задействованных для лечения больных новой коронавирусной инфекцией COVID-19, закрытых на карантин. Сформированы списки пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением, проводятся телефонные консультации, при необходимости – посещение на дому, выписка льготных рецептов.

Также в рамках проекта создана система учета граждан, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, и тех, кому были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием. Сейчас в регистре 5907 пациентов.

При выписке из кардиологических отделений Краевой клинической больницы и кардиодиспансера одновременно с выпиской региональные и федеральные льготники получают рецепты на лекарственные препараты базовой терапии и набор препаратов по ним на 1 месяц. По истечении месяца пациенты для продолжения лечения обращаются для осмотра и выписки рецептов в поликлинику к участковому терапевту, у которого уже есть информация о состоянии здоровья данного человека.

За 2020 год "кардиопакеты" уже получили 4424 пациента с сердечно-сосудистыми заболеваниями по 39895 рецептам на сумму 21,1 млн рублей, в том числе за счет регионального бюджета – на сумму 1,1 млн рублей.

Кадры решают все

Одним из направлений по привлечению кадров является реализация регионального проекта "Будущие кадры современного здравоохранения". В ее рамках в 2019 году 54 школьника из г. Рубцовска, Рубцовского и Благовещенского районов прошли дистанционную подготовку по профильным предметам ЕГЭ (химия и биология), которую проводили преподаватели Алтайского медуниверситета. Как показали результаты ЕГЭ, около 80% обучающихся повысили свои знания после подготовки в рамках указанного проекта. В 2020 году заявку для участия в проекте подал 201 школьник из 18 территорий края.

Также в 2020 году планируется предоставить компенсацию оплаты обучения в коммерческой ординатуре 50 новым ординаторам, при этом ее размер по условиям программы текущего года увеличен со 150 тыс. рублей в год до 180 тыс. рублей в год.

Все лучшее — детям

Работа по ремонту и созданию комфортных условий в детских поликлиниках Алтайского края началась три года назад. За этот период в регионе преобразились 58 медорганизаций. В прошлом году, благодаря началу реализации нацпроета "Здравоохранение", были отремонтированы 17 поликлиник. В текущем году на данное направление будет направлено 210,5 млн рублей. Это позволит создать комфортные условия для детей в 24 медицинских организациях. Помимо капитального ремонта, в поликлиники будут приобретены новая мебель и медицинское оборудование. На это нацпроектом предусмотрено 283,6 млн рублей.

Изменения касаются не только внешнего вида помещений, но и принципов работы. В поликлиниках края активно внедряются технологии бережливого производства. Благодаря этому и у медработников, и у пациентов есть возможность экономить время и силы.

Автор: Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края совместно с Министерством здравоохранения Алтайского края


По этой теме: Социальный барометрЗдоровье дороже золотаздоровьедороже золотаАлтайский край принимает участие в 7 федеральных проектах нацпроекта «Здравоохранение»улучшение медицинской инфраструктуры ликвидация кадрового дефицитаповышение качества и доступности медицинской помощиоб итогах реализации нацпроекта в 2020 годуАлтайский крайЗалесовский районЗалесовогазета "Сельский новатор""Сельский новатор"газетамедициназдравоохранение

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 481

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика