Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

Пробуем, учимся, делаем выводы

Уборочная кампания в Залесовском районе идет своим чередом. В каждом хозяйстве торопятся убрать урожай, пока позволяет погода.

Хлеборобам как никому другому понятен смысл выражения про погожий день, который кормит целый год. В самом разгаре страда и на полях КФХ "Фентисов Р.А.".

Начало недели радовало аграриев теплом, а к четвергу случился дождик. Хоть и небольшой, но комбайнам на поля выйти не позволил.

– Может, часам к четырем, когда обдует, продолжим, – рассуждает управляющий делами хозяйства Николай Югов. Он вот уже полтора года "рулит" сельским хозяйством в Пролетарской Крепости, в то время когда руководитель предприятия Роман Фентисов отвечает за юридические вопросы и документацию. "Его дело – деньги достать, мое – потратить", – улыбается Николай Васильевич. В этот день Роман Александрович, проживающий в Барнауле, тоже был в хозяйстве и поделился планами относительно будущего урожая:

– В этом сезоне у сельхозпроизводителей есть шанс выгодно реализовать свою продукцию, – уверен руководитель КФХ. – Цены на гречку – около 30 рублей, на пшеницу – 14 рублей, на лен – 35 рублей. Никогда такого не было. В прошлом году, например, лен стоил в пределах 20–23 рублей. Сказывается засуха как в нашем регионе, так и в средней полосе России. Вот сейчас закончим уборку, реализуем урожай и будем думать, что делать дальше. Вложено в предприятие много, работаем пока в убыток, но перспектива очевидна.

Посевная площадь хозяйства – 1740 гектаров. Плюс еще 600 га целины здесь планируют освоить в этом году. На месте будущих полей уже проведена десекация и протравка сорной травы, начаты пахотные работы.

– В настоящее время мы закончили с овсом (60 га), убрали 50 из 250 гектаров пшеницы, – рассказывает Николай Югов, – урожайность вполне приличная – 30 ц/га. Довольны мы и урожайностью льна – 15 ц/га. Правда, пока убрали его только на 100 из 380 га. Попробовали в этом году в виде эксперимента посеять лен-межеумок (масличный вид, занимающий среднее положение между долгунцом и кудряшом), теперь учимся его возделывать. Больше – на собственных ошибках и опыте. Выращивание льна – дело хлопотное, не каждый возьмется за эту культуру, потому что много тонкостей в его культивировании. Вот и у нас оказалось, что поле вспахано не так, да и техника не специализированная, отсюда и потери. Но это ничего, мы же учимся! Договорились уже с залесовским льнозаводом на поставку льняной соломы. Денег заработаем и будем приобретать нужную технику!

Через несколько дней в хозяйстве планируют приступить к скашиванию гречихи, ею засеяно 170 га. А пока комбайны на приколе, рабочие заняты текущим ремонтом – приводят в порядок узлы и механизмы. В КФХ четыре зерноуборочных комбайна (два – фирмы "Палессе" и два "Енисея"), трудятся на них Александр Плотников и Владимир Голышев, приезжие механизаторы, а также Юрий Ласкуткин, с недавнего времени обосновавшийся в Пролетарской Крепости.

– Я вместе с семьей переехал из Борисова, – рассказывает мужчина, – специально с целью трудоустройства в это хозяйство. Сын уже здесь пошел в первый класс, вместе с другими ребятами ездит в Залесовскую школу № 2. Супруга занимается домашним хозяйством. Закончил залесовское профучилище, работал некоторое время по вахтам. В Борисове с работой трудно, поэтому решили, что переедем сюда.

На сегодняшний день в КФХ работают 11 человек. В эту горячую пору на помощь отцу приехал даже сын Николая Югова – Василий, инженер по образованию, умеющий управлять любыми видами техники. Как и Павел Расторгуев, который в этот день на своем К-700 готовил поле к севу озимой пшеницы.

– Все работают хорошо, ответственно, все нацелены на результаты, – отмечает управляющий. – Вот наш "старожил" – Владимир Тупицын, он в КФХ чуть ли не с первого дня, а вот Николай Немечкин, наставник молодежи, самый "крутой" комбайнер, орденоносец! Он хоть и на пенсии, но оказывает хозяйству неоценимую помощь во всех делах.

За лето основательно пополнилась и техническая база КФХ. Аграрии приобрели новые трактор МТЗ-82, навесную и прицепную жатки, плуг на К-700, пресс-подборщик. Купили "бэушный" КамАЗ-"воровайку" с манипулятором, обзавелись дисковой пилорамой.

– Это для внутренних строительных нужд и для нужд рабочих хозяйства, – объясняет Николай Югов. – Работники совершенно бесплатно могут воспользоваться оборудованием: кто-то строит сарай, кто-то пол доделывает.

Заготовка сена в хозяйстве, ориентированном на растениеводство, тоже осуществляется для поддержки личных подсобных хозяйств сотрудников. Для этих целей закатано в тюки 105 центнеров сена, если будут излишки – пойдут на продажу. Также уже второй год за свои земельные паи (30 штук), используемые КФХ, жители села получают овес и пшеницу. Благодаря такой поддержке, в Пролетарской Крепости увеличилось поголовье домашних сельскохозяйственных животных. Однако и у этого позитивного явления оказалась оборотная сторона: увеличилось количество бродячего скота, который, в том числе, мешает работам в мастерской. Николай Васильевич признался, что на днях насчитал одновременно на территории хозяйства семьдесят голов свиней. А ведь если животные доберутся до подготовленных и протравленных перед посадкой семян – беды не миновать!

– Нет, руки не опускаются, работать желание не пропало, – подводит итог управляющий. – Хоть и вложено в этот проект уже несколько десятков миллионов, а прибыли пока никакой, есть такое понятие, как долгосрочная перспектива. На нее и будем ориентироваться.

Автор: Мария ЭДОКОВА


По этой теме: Развитие АПКПробуем КФХ «Фентисов Р.А.»Уборочная кампания в Залесовском районеУборочная кампания в Залесовском районе идет своим чередомУборочная кампанияВ каждом хозяйстве торопятся убрать урожайторопятся убрать урожайАПКаграрииАлтайский крайЗалесовский районЗалесовогазета "Сельский новатор""Сельский новатор"газета

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 532

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика