Члены совета обсудили вопросы, связанные с переходом на электронные трудовые книжки, поддержку малого предпринимательства, неформальную занятость в районе, а также изменения в трудовом законодательстве.
Бумажная или электронная?
Ведущий специалист, эксперт отдела ПУ и ВС УПФР в Заринске и Заринском районе Оксана Елисеева еще раз напомнила собравшимся о том, что остается менее трех месяцев до конца года – периода, за который каждый работник должен написать заявление о выборе формы трудовой книжки: бумажной или электронной. Работодатель же обязан в письменной форме уведомить об изменениях в трудовом законодательстве своих работников до конца октября. Оксана Николаевна отметила преимущества электронной трудовой: ее невозможно потерять, сведения будут храниться на сервере, а работник или работодатель смогут получить доступ к ним в онлайн-режиме. Кроме того, работодатели освобождаются от необходимости приобретать, оформлять, вести и хранить бумажные трудовые книжки.
Специалист сделала акцент на том, что работник сам принимает решение, какая у него будет трудовая. В марте в районе был зафиксирован случай, когда работодатель требовал с работника электронную книжку, что противоречит закону. Однако у тех, кто впервые устроится на работу с начала 2021 года, такого выбора уже не будет. Их трудовые книжки сразу будут вестись в электронном виде.
"Сколько можно?"
Вопрос неформальной занятости в нашем районе стоит достаточно остро: не все индивидуальные предприниматели готовы легально принимать на работу людей и, следовательно, нести дополнительные налоговые расходы. Такая ситуация в корне не устраивает предпринимателей, бизнес которых оформлен в соответствии со всеми законодательными нормами.
– В сфере парикмахерских услуг легальных предпринимателей у нас в районе всего два. Объясните, почему я должна платить налоги, страховые отчисления, получать сертификаты и допуски, проходить специальное обучение, принимать проверки Роспотребнадзора и других проверяющих органов, а мои незарегистрированные коллеги – просто получать прибыль, не заморачиваясь на таких "мелочах"? Сколько можно? – справедливо интересуется мастер-парикмахер Алевтина Ананьева. К ней присоединяется предприниматель Марина Микова:
– Даже в крупных ИП, имена которых у всех на слуху, существуют проблемы с официальным трудоустройством. Недавно я разговаривала с женщиной, двадцать лет отработавшей в одной из таких организаций. Ей пришла пора выходить на пенсию, а стажа нет. Совсем… Ну как так? Понятно, недобросовестному руководителю это выгодно, но и люди должны понимать, к чему зарплата "в конверте" может привести в дальнейшем. Понятно, что всем деньги нужны здесь и сейчас и некоторых серые схемы вполне устраивают, но думать-то нужно и о будущем.
– Действительно, для формирования пенсии страховой стаж имеет огромное значение, – поддержала специалист ПФР Оксана Елисеева. – И "здоровые" финансовые отношения между работодателем и работником являются залогом того, что при оформлении пенсии человека не будет ожидать неприятный сюрприз. Напомню, что с 2015 года страховая пенсия назначается при наличии трудового стажа не менее 6 лет с последующим ежегодным увеличением. В 2024 году минимальный стаж будет составлять 15 лет.
Заместитель главы района по экономике Максим Сидоров отметил, что ситуация с неформальной занятостью вынуждает администрацию обращаться в инспекцию по труду, в налоговые органы, но пока результаты неочевидны.
Поддержать предпринимателя
Юлия Пузанова, главный специалист отдела по экономическому анализу и прогнозированию, проинформировала собравшихся о начале приема документов на оказание государственной поддержки в виде субсидирования части затрат на приобретение субъектами малого и среднего предпринимательства оборудования.
В рамках реализации программы социально-экономического развития Алтайского края на 2020 – 2024 годы разработан порядок, который позволяет предпринимателям компенсировать часть расходов за купленные в 2019 и 2020 годах по договорам приобретения либо договорам лизинга технику, оборудование, устройства, механизмы. Можно вернуть до 50% затрат по договорам приобретения, но не более 15 млн рублей в год на одного субъекта. Также возвращается до 70% затрат на уплату первоначального взноса по действующим договорам лизинга (не более 5 млн рублей в год на одного субъекта) и до 50% затрат на уплату лизинговых платежей по действующим договорам лизинга стоимостью 10 млн рублей и более. Специалист отметила, что одним из условий поддержки является обязательство по созданию новых рабочих мест. Также Юлия Александровна проинформировала предпринимателей и о других мерах региональной поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.
Представители малого и среднего бизнеса были оповещены о двух новых приоритетных направлениях предпринимательской деятельности, утвержденных Правительством региона. Это сфера социального предпринимательства и развитие частной врачебной практики в сельской местности.
Завершилось заседание совета на мажорной ноте. В связи с празднованием Всемирного дня туризма (27 сентября), а также за личный вклад в развитие отрасли индивидуальный предприниматель, владелец базы отдыха "Пещерский водопад" Артем Климанов был удостоен Благодарности Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.