Январские морозы немного отпустили хватку, но до весны ещё далеко.
Мы вышли из тёплых помещений, чтобы вместе с руководителем военно-патриотических объединений "Ориентир" и "Память" Анатолием Боковым, ребятами из филиала Заринского техникума посетить Мемориальный комплекс воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Повод значимый – 77 годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
После выступления Анатолия Николаевича участники митинга возложили венок к подножию памятника и почтили память земляков минутой молчания. Как в районном краеведческом музее, так и в школах района в канун Дня воинской славы России проведены уроки мужества.
Из года в год не устанем вспоминать имена наших земляков, которые стойко защищали подступы к Ленинграду. Это Григорий Емельянович Калинин, Иван Кириллович Авдошкин, Кузьма Яковлевич Агапкин, Прокопий Михайлович Абинов, Владимир Минеевич Черепанов, Иван Игнатьевич Саитов, Павел Григорьевич Калинин, Андрей Илларионович Агалаков и другие.
Осень–зима 1941-1942 г. – самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод. Отопления, горячей воды не было, и ленинградцы стали жечь в печках мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. От голода и холода люди умирали тысячами. Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека, продолжали работу ученые. Работали 13-14-летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов.
Блокада Ленинграда длилась 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества.
К концу января 1944 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов сломили оборону 18-й немецкой армии, разгромили ее основные силы и продвинулись на 60 км. Видя реальную угрозу окружения, немцы отступили. Были освобождены от врага Красное Село, Пушкин, Павловск. 27 января стало Днем полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в Ленинграде был дан праздничный салют.