Так или иначе, но вопрос алиментов затрагивает жизни многих людей. Что делать, если ситуация сложилась таким образом, что вопрос о выплате и взыскании алиментов встал особенно остро?
Во-первых, нужно понимать, что алименты – дело обязательное. Если у мужчины и женщины родился ребенок, родители обязаны его содержать до достижения им возраста 18 лет. Если союз распался, решать вопрос о содержании ребёнка все равно придется. Вопрос о выплате алиментов можно решить и в добровольном порядке, минуя судебные инстанции. Как показывает практика, такой вариант используют пары, сумевшие сохранить доброжелательные отношения и после расставания.
Во-вторых, для обращения в суд с иском о взыскании алиментов необязательно быть разведенными. Очень много случаев, когда алименты присуждают платить отцу, просто ушедшему из семьи и не занимающемуся содержанием и воспитанием своего ребенка.
Итак, что же делать и куда обращаться за взысканием алиментов?
Согласно ч. 3 ст. 29 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом по месту его жительства.
Согласно п. 2 ч.1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации, истцы по искам о взыскании алиментов освобождаются от уплаты госпошлины.
Первый и самый простой вариант – обратиться в судебный участок по месту жительства (мировой суд) с заявлением о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов. Такое возможно, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц (ст. 122 Гражданско-процессуального кодекса РФ).
При отсутствии соглашения об уплате алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей (ч. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ).
Такой вариант удобен в случае, если стороне истца известен доход ответчика, место работы. Суд, рассмотрев заявление и представленные доказательства, выносит судебный приказ, который после вступления в законную силу направляется в службу судебных приставов для взыскания средств.