19 января в Залесовском филиале Заринского политехнического техникума прошло одно из мероприятий, посвященное традиционной "Неделе спецтехнологий", на котором молодые повара-кондитеры под руководством опытных наставников смогли продемонстрировать свое кулинарное мастерство.
НАШИ ВЕЗДЕ
Лаборатория – именно так сейчас называется производственное помещение, где оттачивают навыки профессии будущие повара – наполнена ароматами выпечки. Здесь полным ходом идет процесс приготовления сладких "экспонатов" для выставки. Деловито снуют старшекурсницы, уже вполне профессиональными движениями замешивая тесто, ставя в духовку и вынимая пирожки и бисквиты. Олеся Давыдова и Татьяна Фалалеева учатся на четвертом курсе, сейчас девушки проходят практику на базе столовой филиала, а в этот день стали "правой и левой рукой" своего руководителя, мастера производственного обучения Надежды Логиновой.
– В текущем году у нас по специальности "повар-кондитер" выпускаются 23 человека, – рассказывает Надежда Алексеевна, которая вот уже 42 года готовит будущих кулинаров. – В настоящий момент ребята оттачивают поварское мастерство в различных учреждениях общественного питания не только в нашем районе, но и за его пределами. Это школьные столовые ЗСОШ № 1 и № 2, кафе "Арарат" и "22RUS", пекарня магазина "Аникс", известный заринский ресторан "Подполье" и другие места общепита. Есть студенты, которые работают в заводских столовых Кемеровской области. Но прежде чем приступить к практике, все они в середине декабря сдали диффиренцированный зачет, который впервые для наших ребят прошел на демонстрационной площадке Заринского политехнического техникума.
"ПЕРВЫЙ БЛИН"
Испытания для залесовских поваров-кондитеров проходили в три дня. Три ночи, по словам Надежды Алексеевны, она не могла сомкнуть глаз: так волновалась и переживала, не растеряются ли в новой обстановке ее студенты. Ведь пищеблок, где проходил экзамен, не только оборудован по самым современным профессиональным стандартам и может сравниться с кухней элитного ресторана, но и блюда, которые предстояло готовить ребятам, отличались высокой сложностью.
– Одновременно в пищеблоке могли находиться только пять человек, поэтому мы сдавали зачет группами. Задание у нас у всех было одинаковое: приготовить три блюда – бифштекс с гарниром из картофеля, шашлык из горбуши с грибами и маслинами и на десерт корзиночки с чиз-кремом, – рассказывает Татьяна Фалалеева, прошедшая испытание одной из первых. – Конечно, было очень страшно! Мне эта горбуша потом ночами еще долго снилась…
Но все закончилось хорошо. После зачета блюда залесовских студентов попробовала директор Заринского техникума Татьяна Цаберябая и вынесла вердикт: "Ну первый блин… И совсем даже не комом!".
Мировой чемпионат Worldskills не зря называют аналогом Олимпийских игр,
только вместо спортсменов в своих дисциплинах соревнуются представители рабочих профессий – от парикмахеров и сантехников до токарей и фрезеровщиков. Россия присоединилась к движению Worldskills сравнительно недавно – лишь в 2012 году. Целью такого участия является не только возможность выставлять сборную страны на мировом чемпионате, но и модернизировать всю систему российских средних специальных учебных заведений в соответствии с лучшими мировыми аналогами.
ПЕРЕД ВЫБОРОМ
Пока пироги томятся в печи, девчонки успевают немного поведать о себе.
– Я родом из села Борисово, – рассказывает Олеся Давыдова. – Здесь живу на квартире. После учебы думаю либо пойти работать по профессии, либо попытаться устроиться на заринское предприятие "Холод".
Татьяна Фалалеева приехала из Тундрихи. Сначала она училась в Барнауле, но потом обстоятельства сложились так, что пришлось перевестись в Залесово.
– Здесь получал профессию тракториста-машиниста и мой брат, – делится Таня. – Сейчас ему уже тридцать лет, он работает по специальности в другом районе. А вот я пока с планами не определилась. Однако знания и умения, которые нам дали наши мастера и преподаватели, очень нужны и в быту, тем более что живу я в общежитии.
НАУЧИМ, ПОКАЖЕМ, ОБЪЯСНИМ
Профессия "повар-кондитер" в наши дни очень востребована, и вряд ли кто-то из выпускников после окончания техникума останется без работы. Об этом не устает повторять своим первокурсникам и мастер Тамара Шопп, чей кондитерский талант известен по всему району.
– В этом году у нас подобрался очень интересный состав группы: 12 мальчиков и 13 девочек. И это замечательно! Как в восточной философии: уравновешивание двух начал –"инь" и "ян" – дают миру гармонию. А в нашей профессии, всем известно, соблюдение правильных пропорций – один из важных моментов, – улыбается Тамара Ахмедовна. – Ребята хорошие, способные. Самое главное, что у них есть желание учиться. Правда, еще не все осознали, что пришли не в пионерлагере отдыхать, а получать профессию. Но, думаю, мы это исправим.
В "горячем цеху" Тамаре Ахмедовне сегодня помогают второкурсники, получающие специальность "повар", Виктория Кропочева и Анатолий Юрченко. Из этой группы, где обучаются всего 12 человек, мастер также отмечает Викторию Каенову, Анастасию Ачкасову, Юрия Канева.
– В этом учебном году мы с Юрой подготовили мастер-класс по приготовлению холодных закусок в рамках чемпионата профмастерства "Абилимпикс", – делится Тамара Шопп. – Вообще, наши студенты – постоянные участники различных соревнований профессионального мастерства. Вот уже четыре года подряд мы участвуем в чемпионате "WorldSkills", где свои умения показывают молодые специалисты различных профессий. Бывало, что занимали и призовые места. В текущем году Залесовский филиал техникума представляла третьекурсница Яна Турчанинова. Отборочные соревнования проходили в Заринске. Хотя в призерах мы в этот раз не оказались, но полезный опыт приобрели!
… И вот на столе уже появляются блинчики, печенье, пирожные, а также чак-чак и баурсаки – сладкие блюда азиатской кухни, к которой так неравнодушна Тамара Ахмедовна. Поспевают и пирожки с картошкой, капустой, изюмом. Все это великолепие – своеобразный промежуточный итог курса. "Принять экзамен" может любой желающий: готовые блюда выставлены в столовой на радость спешащим с занятий студентам. Те, кто был задействован в процессе готовки, изо всех сил пытаются казаться равнодушными, но по их глазам видно: переживают – вкусно ли получилось, нравится ли товарищам результат их труда, какую оценку дадут однокурсники. А это, пожалуй, самое главное в любой профессии: делать от души, на совесть и чтобы другим нравилось!