Наша встреча состоялась как раз на уроке в спортзале профессионального учреждения, которое за десятки лет сменило несколько статусов.
– Александр Павлович, сколько помню, вы всегда работали в нашем старом, добром училище. Расскажите, как пришли в профессию.
– Родился и вырос я в с. Залесово. Когда учился в седьмом классе, к нам в школу пришёл работать Юрий Васильевич Красилов. Под руководством нового преподавателя я активно занялся спортом. Душа больше лежала к лыжным гонкам, биатлону, туда и была направлена вся энергия.
После девятого класса средней школы Александр пошёл учиться в Залесовское ПУ, с 1983 по 1985 гг. – срочная служба в Приморском крае в пограничных войсках.
– Повезло, что в армии тоже занимался спортом, выезжал на соревнования, – вспоминает собеседник. – Выступал даже на Сахалине.
После армии юноша вернулся в Залесово и уже в декабре 1985 года устроился преподавателем в училище, а параллельно заочно получал высшее образование в Барнаульском педагогическом университете.
– В декабре ушедшего года вы отпраздновали 35-летний юбилей профессиональной деятельности. И семья у вас спортивная. Как познакомились со Светланой Прокопьевной?
– Встретились мы ещё до армии, на тренировочных сборах. Меня сразу привлекла хрупкая, но целеустремлённая девушка – спортсменка, комсомолка, красавица. Родом она из Новосибирска, жила в то время в пригороде Барнаула, а к нам приезжала тренироваться.
Между спортсменами завязалась переписка, писем ждали с трепетом. Светлана ждала любимого из армии. В 1986 году молодые сыграли свадьбу, а в текущем году отметят 35-летие совместной жизни. Воспитали двоих детей: дочку и сына.
– Когда вы пришли сюда работать, учащихся было больше. Нагрузка тоже была выше?
– Преподавали три учителя физкультуры, это сейчас я один. Тогда ещё Сергей Арсеньевич Нехорошев трудился.
– Если сравнить то время (30 лет назад) и сейчас... На ваш взгляд, когда дети были ответственнее?
– Каждый подросток – со своим характером. Думаю, это не зависит от времени. Всегда были как примерные ребята, так и озорные.
– Случается, что мальчишки и спортом увлекаются, и похулиганить не прочь?
– Как бы парадоксально ни звучало, но в основном в спорте такие парни результатов и добиваются. Главное – вовремя привлечь к занятиям, провести воспитательные беседы, показать, что каждый – индивидуальность. Когда ребятам интересно заниматься спортом, они под присмотром, их легче контролировать.
– Есть у ребят настрой на срочную службу?
– Основной состав нацелен на армию, готовятся занять достойные ряды.
– Какие соревнования из вашей практики больше всего запомнились?
– Это сейчас мы никуда не выезжаем, а раньше колесили по всему Алтайскому краю. Проводились спартакиады по различным видам спорта между училищами. Несколько раз мы были лучшими в крае.
Сегодня портрет Александра Плотникова размещён на районной Доске почёта. За годы плодотворной работы он подготовил много победителей районных, зональных и краевых турниров по лыжным гонкам, биатлону, лёгкой атлетике, полиатлону, игровым видам спорта. Занятия проводит на высочайшем педагогическом уровне, ребята всегда заинтересованы в достижении результатов.
– Мы видим результаты. Но на самом деле за каждым достижением стоит огромный труд.
– Здесь многое зависит от личностных качеств. Некоторые ребята и вовсе "живут" в спортзале, ведь когда интересно, на время не смотрят. Главное – чтобы была цель.
– Как приободряете, если приуныли?
– Здесь либо интерес пропал, либо спортсмен устал. Стараюсь заинтересовать. Совета отдохнуть не даю: ведь, где неделька без занятий, там и вовсе распрощаться можно со спортом.
– Александр Павлович, на ваш взгляд, лучше в каком возрасте ребёнка отдавать на лыжи?
– Как только научился ходить. Но начать в любом возрасте не поздно. Понятно, что высоких результатов добиться уже будет сложнее.
– А есть какие-то противопоказания?
– Лень (смеётся). Для лыжных прогулок противопоказаний нет. Если человек способен передвигаться, то "палки ему в руки", как говорится.
– При какой минимально допустимой температуре проходят тренировки?
– При -28°, но я давно лыжников не тренирую. Здесь провожу занятия, вечером тренировки по баскетболу и волейболу. Занимаются и мальчишки, и девчонки. Из-за пандемии многие районные соревнования отменены, сложно ребят заманить просто так.
– Как оцениваете хождение со скандинавскими палками?
– Как отдельный вид спорта. Считаю, что уж точно это полезнее, чем просто сидеть дома.
– Оглядываясь на три десятка лет, что-то бы изменили?
– Моя работа – моё хобби. И с супругой-спортсменкой повезло – вместе легче, интересы общие, поддерживаем друг друга. Главное – находить в себе силы двигаться вперёд. Было время, когда сами штопали мячи, меняли камеру и лыжи ремонтировали. Вся страна так жила... Сейчас неплохо, инвентарь есть. Ещё бы возможность показать наших спортсменов краю, закалить их выездами на масштабные соревнования…
– Будем надеяться, что всё обязательно получится. Благодарим за ваш вклад в развитие физической культуры и спорта нашего района!
Помимо уроков физического воспитания, Александр Плотников проводит тренировки в секциях, обустраивает тренажёрный зал.
Заслуги Александра Павловича отмечены грамотами Алтайского краевого комитета физкультурного и спортивного общества "Юность Алтая" – за высокие спортивные результаты руководимых команд в краевых спартакиадах профтехобразования, комитета по физической культуре и спорту и др.
Приказом Министерства образования России за заслуги в области образования награждён нагрудным знаком "Почётный работник начального профессионального образования". Приказом председателя Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и спорту награждён медалью "80 лет Госкомспорту России".
Государственным комитетом РФ по физической культуре и спорту награждён знаком "Отличник физической культуры и спорта".