Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

В ногу со временем, не забывая о традициях

Самое крупное сельхозпредприятие района – ОАО "Залесовское" – в феврале отмечает свой 60-летний юбилей.

"ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?.."

Середина ХХ столетия для нашей страны была отмечена грандиозными стройками, масштабным развитием промышленности и сельского хозяйства. В апреле1961 года советские люди покорили космос, а парой месяцев ранее образовался совхоз "Залесовский". Это случилось 16 февраля путем слияния трех ремонтно-технических станций и двенадцати колхозов района в три крупнейших сельхозпредприятия новой по тем временам структуры. Так появились совхозы "Большевик", "Правда" и "Залесовский", объединивший пять колхозов, 34 населенных пункта, 79 тысяч гектаров земельных угодий, 2700 рабочих и служащих. Первым директором совхоза стал Николай Пылев, ранее возглавлявший колхоз "Страна Советов". Николай Федорович пользовался огромным авторитетом не только в районе, но и в крае, успешно решая задачи по увеличению сельхозпроизводства, а также социальные вопросы. Он проработал в должности директора 4 года, а затем его сменил Григорий Игнатов. Под его руководством коллектив предприятия в 1970 году успешно выполнил пятилетний план по производству и продаже государству всех видов сельскохозяйственной продукции. Совхоз выращивал зерновые, кукурузу, картофель, сахарную свеклу и, конечно же, лен. Животноводческий комплекс включал в себя не только молочное и мясное скотоводство, связанное с разведением коров, но и свиноводство, овцеводство, пчеловодство, выращивание домашней птицы. На "широкую ногу" было поставлено строительство производственных и культурно-бытовых объектов: за пятилетие построили 16 скотных дворов, 2 зерносклада, 2 клуба, 3 столовые, 2 восьмилетние школы, механизированный зерноток, 4 тракторных гаража и 1050 кв. м жилой площади для рабочих.

Третьим и последним директором совхоза стал Виктор Бокий. Возглавив сельхозпредприятие в 1975 году, он и по сей день уверенно управляет хозяйством.

"ЗОЛОТОЙ ВЕК"

Когда Виктор Яковлевич приехал из Поспелихи, где руководил отделением сельского хозяйства, в Залесовском районе передовым совхозом по всем показателям считался "Большевик". Тогда на заседании райкома партии молодой руководитель "Залесовского" самоуверенно заявил, что через два года вверенное ему хозяйство станет лидером по надоям молока, чем вызвал улыбки у старших коллег. Однако жизнь показала, что Виктор Бокий слов на ветер не бросает. Свое обещание он выполнил. При нем молочное производство было механизировано: появились автоматические молокопроводы, навозные транспортеры, усовершенствовался процесс дойки и многое другое.

– Мы внедрили такой принцип работы, который действует и по сей день: не доярка идет к корове, а корова – к доярке, что значительно ускоряет и упрощает весь процесс, – рассказывает Виктор Яковлевич. – Многое делалось и для создания комфортных бытовых условий нашим рабочим. Первым делом были построены пять детских садов в селах Тундриха, Муравей, Шмаково, Заплывино. Здание, где сейчас находится контора хозяйства в райцентре, тоже когда-то было детским садом на 140 мест. В селах, благодаря совхозу, появились клубы, столовые и жилые дома. Более 600 квартир было отстроено за это время. Развивалась и дорожная инфраструктура. С огромной благодарностью я вспоминаю Алексея Сергеевича Кононенко, который был в то время начальником ДСУ и всегда неизменно откликался на просьбы и потребности сельского хозяйства. Именно он построил дорогу к Муравью, где находилось одно из отделений совхоза. Добрым словом хочу вспомнить и Карла Карловича Леймана, управляющего Заплывинским отделением, лучшим в то время, и животновода Виктора Николаевича Зайферта. Пусть мы и жили тогда по указу партии, не имея возможности самостоятельно распоряжаться ресурсами и решать, что и в каком количестве сеять, но это было "золотое" время для сельского хозяйства. Руководителю не надо было задумываться о том, где брать горючее, с чего платить зарплату рабочим. Но в то же время он нес огромную ответственность, ведь на совхозе, в прямом смысле, держалось все село.

УЧИЛИСЬ ЖИТЬ ЗАНОВО

А потом "случились" 90-е… Советский Союз распался, и вместе с ним рухнул привычный уклад жизни. Незаметно подкрался и встал у двери каждого предприятия страны доселе незнакомый хозяйственникам "зверь" – рыночная экономика. Нужно было приручать нового "питомца", учиться сосуществовать с ним в одном пространстве, иначе он грозился "проглотить" тех, кто так и не смог подстроиться под новый уклад жизни. В совхозе "Залесовский" смогли. Хотя пришлось непросто.

Во все времена люди, работающие в хозяйстве, являли собой пример
трудовой доблести, о чем говорят многочисленные награды, коими отмечены достойнейшие работники сельхозпредприятия. Так орденом Трудовой Славы награждены 12 человек, орденом Ленина – 10 человек, орденом Трудового Красного Знамени – 17 человек, орденом «Знак Почета» – 18 человек. Еще два работника хозяйства являются кавалерами ордена Дружбы народа, орденом Октябрьской революции награжден один человек.

– Это была пора всеобщей растерянности и неразберихи, когда люди совершенно не понимали, что делать и что их ждет дальше, – вспоминает глава хозяйства. – Везде царили разруха и воровство. Не поверите, доходило даже до того, что электропровода на ферме умудрялись снимать прямо во время дойки! Казалось, что жизнь закончилась. Но мы постепенно привыкали жить в новых реалиях. Денег не было, и мы научились выстраивать бартерные отношения: я тебе – молоко, ты мне – "горючку". Научились торговать своей продукцией, самостоятельно искать рынки сбыта, а не сдавать государству, как во времена плановой экономики.

В 1999 году совхоз "Залесовский" превратился в акционерное общество "Залесовское". Благодаря вкладам акционеров, удалось отстроить собственный льнозавод и мельницу, открыть пекарню и колбасный цех, наладить производство сыра и масла. И предприятие во времена всеобщего безденежья снабжало своих рабочих продуктами. К сожалению, не все приобретенное за годы работы удалось сохранить до сегодняшнего дня. Маслозавод "поглотил" молочный "гигант" из соседнего района, сократились посевные площади и поголовье скота, некоторые отрасли перешли в частные руки. Но несмотря на это хозяйство остается в районе крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции. На сегодняшний день в хозяйстве – два отделения, занятые растениеводством и животноводством, пункт переработки льна, семенной комплекс, колбасный цех, пекарня, магазин, реализующий населению продукцию собственного производства. Красноречиво говорят о том, что хозяйство живет и здравствует, цифры в бухгалтерских выкладках.

– Этот год – первый за несколько лет, в который мы входим без долгов, – с удовлетворением сообщает Виктор Яковлевич. – Помогли подняться технические (рапс, соя) и озимые зерновые культуры. На них и будем делать ставку в дальнейшем. Готовимся к посевной, постепенно приобретая технику. Уже в этом году взяли четыре комплекта борон, сделали предоплату за четыре сеялки, планируем приобрести культиватор, зерноуборочный и кормоуборочный комбайны, пресс-подборщик. Берем только новую технику, получается, конечно, дороговато. Выручает лизинг. И вложения в техническое оснащение, как ни крути, себя оправдывают.

"ГВОЗДИ БЫ ДЕЛАТЬ ИЗ ЭТИХ ЛЮДЕЙ..."

Но, естественно, не было бы сегодня никакой юбилейной даты, да и предприятия не было, если бы не люди, посвящающие, порой, сельскому хозяйству всю свою жизнь.

– Федор Беккер после окончания СПТУ-64 пришел работать механизатором в Шмаковское отделение, в 1985 году возглавил его и продолжает работать по сей день, несмотря на пенсионный возраст. С 1979 года трудится в хозяйстве механизатором Владимир Равин, с 1987 года работает в животноводстве Николай Чекмарев, – перечисляет руководитель "старожилов" хозяйства. – Владимир Купросов трудится водителем с 1980 года. Долгое время отработали Сергей Баев, Владимир Михайлов, Евгений Толстоног, Сергей Баранов. В отделе строительства с 1995 года работает Михаил Гидза. Вот уже тридцать шестой год трудится здесь и мой сын – Игорь Бокий. Начинал он слесарем, затем стал помощником бригадира по учету в полеводстве, с 1987 года работал агрономом-семеноводом, а в 1991 году возглавил отдел растениеводства в качестве главного агронома. Не могу не упомянуть и наших достойных тружениц, уже находящихся на заслуженном отдыхе, но отработавших в хозяйстве более 50 лет. Это Тамара Васильевна Жданюк, Надежда Никифоровна Мазаева, Татьяна Кирилловна Четвергова. На протяжении десяти лет нас выручал льнозавод, директором которого был Виктор Николаевич Кирпиченко.

Ежегодно в районном трудовом соревновании труженики ОАО "Залесовское" становятся передовиками производства. Вот и по итогам прошлого сельскохозяйственного года 22 человека – свиноводы, операторы машинного доения, комбайнеры, скотники, трактористы хозяйства – были отмечены наградами администрации района. А в марте 2020 года Надежда Мазаева, отработавшая в хозяйстве больше полувека, в числе пяти аграриев края стала лауреатом губернаторской премии "За верность профессии". Годом ранее высокую награду (медаль "За заслуги в труде") из рук Губернатора региона получил тракторист-машинист ОАО "Залесовское" Григорий Грудинский. Это значит, что крестьянский труд, что бы там ни говорили, – все еще в почете. А потому есть стимул трудиться и дальше, следуя славным традициям крестьянства.

Фото: М. Эдоковой, В. Залевского, А. Федотова.

Автор: Подготовлено Марией Эдоковой с использованием материалов книги «Совхоз «Залесовский»: 40 лет спустя»


По этой теме: юбилейВ ногу со временемВ ногу со временемне забывая о традицияхСамое крупное сельхозпредприятие района ОАО «Залесовское»отмечает свой 60-летний юбилей60-летний юбилейсельхозпредприятие района – ОАО «Залесовское»АПКРазвитие АПКАлтайский крайЗалесовский районЗалесовогазета "Сельский новатор""Сельский новатор"газета

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 679

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика