А горьких страниц, когда это приходилось делать с оружием в руках, в многовековой истории нашей страны предостаточно. Но вспоминая о подвигах наших дедов и прадедов, не стоит забывать, что и сегодня то тут, то там на карте вспыхивают "горячие" точки вооруженных конфликтов. И значит, опять это "работа для настоящих мужчин".
О РАТНОЙ СЛАВЕ НЕ МЕЧТАЛ
Как признается Владимир Карпачев, ратными подвигами он не грезил никогда, даже в детстве. Родился в селе Заплывино, где и сейчас проживают его родители и младший брат, отучился 9 лет в местной школе, 10 и 11 классы заканчивал в Залесовской школе № 2. И профессию Владимир выбрал самую что ни на есть "мирную" – строитель. В 2002 году закончил Барнаульский строительный колледж по специальности "Техник-технолог строительства и эксплуатации жилых зданий и сооружений". И только потом отправился на срочную армейскую службу, которая проходила в Чите и Новосибирске. Служить довелось в мотострелковых войсках. Вернувшись из армии, попробовал устроиться на "гражданке", но немного поразмыслив, решил продолжить службу уже по контракту. Так в 2006 году Владимир оказался в одной из самых неспокойных точек на карте нашей Родины – в Чечне.
"ЭТО ТОЛЬКО В КИНО НЕ СТРАШНО"
Военный историк Гарри Саммерс утверждал, что любая война по большей части состоит из невыносимой скуки, прерываемой мгновениями полного и абсолютного ужаса. Так ли оно на самом деле?
– Даже когда перед нами стояла идиллическая картинка, полная спокойствия, умиротворения и горячего кавказского солнца, мы с ребятами хорошо понимали, что это всего лишь иллюзия, – рассказывает Владимир. – В крупных городах – да, обстановка более-менее спокойная, но горы на Кавказе не перестают стрелять. Никогда.
Легендарная "чеченская" 42-я мотострелковая дивизия базировалась недалеко от Грозного – в Ханкале. В ее состав входил в числе других и 417-ый отдельный разведывательный батальон, в котором служил Владимир Карпачев. Военная разведка – его собственный выбор, благо и физическая подготовка была отличной, и психологически парень подходил по всем параметрам. А ведь многих желающих отбраковывали еще на стадии медкомиссии. И действительно, выполнять задачи, которые ставило перед разведчиками командование, мог не каждый боец.
– Во время боевых действий мы – разведка – всегда шли впереди всех. И еще псковский десант, – вспоминает Владимир, служивший в звании сержанта и исполнявший обязанности старшины. – Также участвовали в контртеррористических операциях, искали в горах бандитов, случались и столкновения, открытые бои. Было ли страшно? Конечно. Сам я сумел избежать ранений, но вот мои боевые товарищи, к сожалению, нет. Это только по телевизору смотреть на войну нестрашно, а в реальности – все по-другому.
ПЯТИДНЕВНАЯ ВОЙНА
В конце июля – начале августа 2008 года резко обострилась и так напряженная обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта. Активные боевые действия начались в ночь на 8 августа, когда Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии Цхинвал, после чего предприняла попытку установления полного контроля над маленькой, но гордой республикой. Днём 8 августа Президент России объявил о начале "операции по принуждению к миру" в зоне конфликта. В регион были введены значительные российские силы. Менее чем за сутки части и подразделения 42-ой дивизии, в том числе и личный состав 417-го разведывательного батальона, совершили многокилометровый марш (300 км) из Чечни в Южную Осетию, преодолели Рокский тоннель и с ходу вступили в бой с грузинскими силами. В дальнейшем бойцы дивизии участвовали в разгроме противника уже на территории Грузии.
– 8 августа была объявлена операция, 9-го числа мы уже были на месте. Наши бойцы освобождали Цхвинвал и потом участвовали в наступлении на грузинский Гори. Хотя личный состав дивизии в город не заходил, но он выполнил важнейшую задачу — заблокировал Гори и удерживал подступы к городу, – рассказывает Владимир. – Боевые действия продолжались несколько дней, в середине августа уже были подписаны мирные соглашения, но мы еще больше месяца оставались на этой территории.
ТАКУЮ СУДЬБУ ВЫБРАЛ САМ
С тех пор прошло 13 лет. В 2009 году Владимир оставил службу и вернулся к мирной жизни. Поначалу было непросто, но постепенно жизнь вошла в привычное русло. Ездил на вахты, работал в крупной торговой сети, обзавелся семьей. Пригодились на "гражданке" черты характера, приобретенные за годы службы в разведке: терпение и внимательность, привычка все тщательно взвешивать перед тем, как принять решение. Рядом была и любимая жена Ирина, которую Владимир, улыбаясь, называет "своим психологом". Лишь как-то раз пришло приглашение от командира роты снова заключить контракт на службу, но мужчина отказался.
– Тяжело там было, но я сам выбрал такую судьбу, поэтому ни о чем не жалею. Там я понял, что такое настоящее боевое братство, что эта кровная связь – на всю жизнь. Единственное – если бы была возможность, пошел бы изначально в военное училище. И если мой сын, которому сейчас 6 лет, выберет для себя армейскую карьеру, обязательно настою на воинском образовании. Считаю, что армия должна строиться на профессиональной основе, а хорошие бойцы и командиры получаются только из тех, кто "от и до" вкусил все "прелести" армейской жизни, – уверен Владимир.
Воспоминания мужчины скупы и немногословны. Не хвалится он и боевыми наградами, хотя они есть. Не описывает в красках армейские будни, хотя очевидно – рассказов хватит на целую книгу. Не показывает армейских фотоснимков. Все это – личное. Очень личное – о войне... Лишь задумчиво произносит:
– Вооруженные конфликты были, есть и всегда будут. Как бы мы ни хотели обратного. Это очевидно. Вопрос в другом: многие ли из них имеют смысл?..