Ни минуты покоя
Ремонт техники механизаторы сельхозпредприятия осуществляют, по большей части, своими силами. Основная часть работ по ремонту и профилактике производится в отапливаемой мастерской.
– Мы отгородили 18 метров в гаражном помещении, оборудовали его двумя котлами, и теперь здесь можно работать даже зимой, – рассказывает Андрей Сизов, главный агроном хозяйства, в отсутствии руководителя взявший на себя обязанность ознакомить с текущими делами предприятия. Сам Михаил Горлов, и.о. директора ООО "БиоЛен", был в этот день в Новосибирске: договаривался о поставке техники. Дело привычное: технопарк ООО "БиоЛен" с завидной регулярностью пополняется новыми машинами и агрегатами. Но командировки случаются не только по этому поводу. В хозяйстве не упускают возможности взять на вооружение и технологии, успешно применяющиеся другими аграриями. Не так давно Михаил Горлов побывал на сельскохозяйственной конференции в Ростове, а в декабре принял участие в Слете сельской молодежи Сибирского федерального округа, где уже сам активно делился опытом и предлагал идеи по развитию сельской территории.
– Уже отремонтированы восемь легких тракторов, в основном МТЗ, два автомобиля, в том числе "КамАЗ". В прошлом году мы пригнали шесть новых машин, до этого в хозяйстве уже было несколько "КамАЗов" – старые будем приводить в порядок и некоторые из них продавать. Бороны – хоть сейчас выходи боронить, к сеялкам новые детали лежат, их установка тоже времени много не займет, – продолжает тему ремонтов Андрей Сизов. – Комбайнеры Александр Аверенков и Иван Саночкин изъявили желание подготовить свою технику к уборочной уже сейчас, чтобы не отвлекаться на это летом, в самый разгар сезона, и отремонтировали два комбайна. К ним планирует в ближайшее время присоединиться Виталий Гребенкин.
Здесь же ремонтирует свой "Кировец" Сергей Кусакин, продолжатель славной трудовой династии, сын Александра Кусакина, о котором районная газета писала не единожды. Большинство механизаторов хозяйства – настоящие универсалы, не только виртуозно управляющие техникой, но и прекрасно разбирающиеся в ее внутреннем устройстве. На сезон, конечно, когда большинство рабочих в полях, отдельно приглашают слесаря. Но и сегодня в мастерской не обойтись без человека, чье умение уже не раз приходило на выручку. "Владимир Фролкин – это наш токарь, слесарь, сварщик, изобретатель, просто настоящий инженер-конструктор! Любую деталь на своем станке выточит!" – улыбаются механизаторы. Есть у мужчин зимой дела и вне мастерской: сельхозпредприятие заключило договор с администрацией района на очистку снега с шатуновских улиц. Поэтому "лежать на печи" некогда.
Условия, в которых приходится готовить технику, несомненно, влияют и на качество работы, и на сроки ее выполнения. Здание мастерской было построено в конце 60-х годов прошлого века, и, конечно, само нуждается в ремонте. Планы на перспективу уже есть: оборудовать отопительными котлами оставшуюся часть помещения, залить полы, усилить освещение, вставить пластиковые окна, выполнить внутреннюю отделку. Естественно, на это нужны и время, и дополнительные средства. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Первый этап капитального ремонта в этом году провели и в здании столовой – поменяли полы, окна, проводку, оборудовали кухонное помещение, на очереди – офисные и жилые помещения, расположенные в этом же здании. Летом на территории, прилегающей к мастерским, планируют построить навес, который можно будет использовать не только для защиты техники от неблагоприятных погодных условий, но и для временного складирования урожая во время уборочной кампании.
Что посеешь…
Семенной материал к посевной кампании также практически готов. Основной объем семян хозяйство заготавливает самостоятельно – пшеницу, горох, ячмень, гречиху, лен и другие культуры.
– Приобретаем мы, обычно, рапс, также в этом году планируем немного обновить яровую пшеничку, потому что репродукции уже старые, – поясняет Андрей Сизов, три года занимающийся вопросами растениеводства в хозяйстве. – Хранение – напольное, в вентилируемом помещении.
Прошлый сезон был отмечен хорошим урожаем озимых. С надеждой, по признанию главного агронома, смотрят в будущее аграрии и в этом году.
– Все условия – достаточно благоприятны для озимой пшеницы. Пока поводов для опасений нет: в зиму растения ушли в фазе кущения (три листочка), хотя некоторые агрономы считают более благоприятной фазу "шильца" (один листочек). Если побег разовьется сильней, увеличивается вероятность передачи заболеваний от одного растения другому. Снежный покров тоже нормальный: под более плотным пшеница может "задохнуться". Многое зависит и от почвы, и от других условий: например, одно поле не могли посеять целую неделю из-за дождей.
Однозначно, урожай озимой пшеницы в хозяйстве намерены получить с 1190 га, структура же остальных посевных площадей хоть и утверждена предварительно, но все равно еще будет корректироваться. Сегодня общая площадь обрабатываемых ООО "БиоЛен" угодий приближается к 7,7 тыс. га. Яровой сев планируется осуществить на 5,9 тыс. га, традиционно значительный объем (1,1 тыс. га) отводится яровой пшенице. Примерно столько же, на уровне прошлого года, посеют рапса. Под лен (долгунец и кудряш) отведена площадь 530 га.
Вплотную занимаются в хозяйстве и приобретением удобрений. Уже закуплено порядка 900 тонн, а также бочка для внесения КАС (карбамидно-аммиачная смесь) в момент сева. Дело осталось за малым: дождаться начала посевной кампании.