В Большом Калтае проживают два труженика тыла. О Лидии Макаровне Игошиной, которой в январе исполнилось 95 лет, мы писали ранее.
Сегодня хотелось бы рассказать о большекалтайце Якове Дмитриевиче Усольцеве, который 23 марта отпраздновал свое 90-летие.
Члены большекалтайского Союза пенсионеров Любовь Алексеева, Елена Алексеева и Александра Тимофеева в канун круглой даты собрали и записали воспоминания Якова Дмитриевича о его нелегкой жизни, трудовой деятельности и семье.
"Родился я в селе Верх-Бобровка Залесовского района в простой крестьянской семье. Отец мой, Дмитрий Васильевич, 1888 года рождения, воевал в Первую мировую войну и даже награжден Георгиевским крестом! В то время это была высшая государственная награда. Мама, Татьяна Семеновна, – ровесница отца. Родители работали в колхозе. Жизнь была нелегкой, и детство мое – тоже. В семье было много детей, но выжили только пятеро. Я самый младший. В школу пошел в 1939 году, закончил три класса, когда началась война. В десять лет вышел на общественные работы. Отца в армию не взяли по возрасту, и он работал в колхозе. Летом пололи хлеба, лен, заготавливали сено вместе со взрослыми. Возили на лошадях копны к скирде, где женщины метали сено. Сгребали сено на лошадях. Зимой снова учился и окончил еще два класса. В итоге закончил в 1943 году пять классов и включился полностью в колхозную работу, так как в Верх-Бобровке не было шестого класса, а в Большой Калтай ходить учиться не было возможности.
Питание наше было очень скудным. Летом ходили в лес, собирали ягоду, коренья, грибы и травы съедобные. Зимой чистили картошку и вырезали глазки на посадку весной. Картошка росла мелкая из глазков. На зиму заготавливали хворост, сучья, которые носили в основном на себе. Так и отапливали свои дома. Обуть было нечего, ходили до самой зимы босиком по лесу и в поле. Закончилась война, когда мне исполнилось 14 лет. Работал в колхозе на разных работах, в основном на лошадях. С 1947 по 1951 год зимой отправляли на лесозаготовки в село Кордон. Вывозили лес из деляны на лошадях. Убирали сучья и жгли их. Жили в землянках. 1 мая 1951 года меня призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке (в г. Владивостоке) три с половиной года в артиллерийских войсках. После службы вернулся в Верх-Бобровку. В 1956 году женился. Работал трактористом и комбайнером на разной технике (ДТ-54,Т-4, К-700). С женой Ниной Михайловной прожили 60 лет, родили троих детей. Сегодня у меня 5 внуков и 10 правнуков. Среди наград – множество почетных грамот и благодарственных писем от совхоза, денежные премии, медаль к 60-летию освоения целины. Помню, как мне вручали красные флажки за выполнение условий соцсоревнования, поднимали флаг у конторы в честь моих достижений. Так вышло, что сын, с которым я жил, умер, не стало и супруги… Живу я теперь один. Но мне ежедневно помогают дочь Елена и зять Валерий. Чувствую заботу и от союза пенсионеров. Они меня поздравляют с праздниками и всегда интересуются моим житьем".
– Союз пенсионеров Большого Калтая горячо поздравляет Якова Дмитриевича с юбилеем! – заканчивает послание Александра Тимофеева. – Как хочется, чтобы жизнь детей войны и тружеников тыла продлилась подольше, чтобы историю нашей страны мы еще долго могли слышать из уст очевидцев!