Может, дети к себе забрали, как это часто бывает в таких случаях, может, приболел и совсем не обрадуется нежданным посетителям... Но других вариантов нет, поэтому – в путь.
"А вы по какому поводу к нему?" – из приоткрытой двери подозрительно смотрит женщина. Вот это бдительность! Всем бы такую, как у Екатерины (как выяснилось позже, так зовут соседку Александра Яковлевича)! Может, меньше бы мошенники обманывали пожилых людей. В многоквартирном доме почему-то не пронумерованы квартиры, поэтому пришлось искать нужную "методом научного тыка". Узнав, что мы из газеты, Екатерина смягчается, но в соседнюю квартиру провожает только после досконального "допроса". А по пути рассказывает, какая неординарная личность – Александр Яковлевич: и у гроба Сталина стоял в почетном карауле, и с Индирой Ганди встречался…
ГОРШЕ ГОРЕЧИ
Сам же Александр Яковлевич только невесело усмехается на такое "резюме". Вспомнить, конечно, есть о чем, да вот только светлых моментов в жизни было не так уж много.
– Как с самого детства начались мои невзгоды, так и вышла вся жизнь непутевой какой-то, – вздыхает мужчина. – Родом я отсюда, залесовские мы. Мама умерла, когда мне было всего полтора года, – обварилась кипятком. А до этого умер старший брат. Остались мы вдвоем с отцом – он так больше и не женился. А как мужику одному с мальцом на руках? Поэтому воспитанием моим занимались двоюродные сестры по отцовской линии. Да кому же нужен лишний рот, своих забот полон дом у всех. А когда война началась и отца на фронт забрали, совсем туго стало. Он только срочную отслужил, как Великая Отечественная грянула, и дома-то толком побыть не успел. Мне тогда двенадцатый год шел. Семья родственников, приютившая меня, жила в Староглушенке. Летом еще хоть как-то пропитание добыть можно было: то картошки прошлогодней гнилой в поле накопаем, то на рыбалку сбегаем. Рыбы тогда много было. Пескарей натаскаем, да ухи наварим – вот счастье то!
Помнит Александр Яковлевич, с каким нетерпением ждал, когда ему исполнится 15 лет: с этого возраста можно было официально трудоустроиться и получать "настоящие" трудодни. Определили его возить почту по селам колхоза – в Урал, Носиху, Новоглушенку. Были и другие работы, а потом уже он сел на трактор.
– Отец вернулся с фронта живым, но сильно израненным, – продолжает вспоминать мужчина. – Только в сентябре он приехал домой – все лечился в госпиталях. Прожил он после Победы всего год, не справился организм с увечьями…
"А Я ИДУ, ШАГАЮ ПО МОСКВЕ..."
Уважение к фронтовикам усилилось в годы армейской службы, которая проходила в столице нашей Родины. Тогда над молодыми солдатиками стояли настоящие "отцы-командиры", участвовавшие в реальных боях. Правда, и армейская жизнь началась с неприятности: на месяц по болезни рядовой Рыжков попал в карантин и пропустил присягу. Переживал сильно. Но тут случилось событие, затмившее все остальные, – умер товарищ Сталин.
– Прощались с "вождем всех народов" десять дней. Все это время к телу генсека шел нескончаемый поток людей. Наша задача была – обеспечивать порядок и не допустить давки. Столько лет прошло, а помню этот эпизод очень ярко. Запомнилось, что на гимнастерке у Сталина было огромное количество наград. Вот у Ленина я столько медалей и орденов не видел, хоть и был в Мавзолее два раза.
Служба в Москве дала возможность простому провинциальному парню хоть немного, но посмотреть мир. Довелось даже в столице повстречать индийских политиков, борцов за независимость Махатму и Индиру Ганди. И до сих пор Александр Яковлевич уверен, что в тот раз увидел одну из самых прекрасных женщин на планете.
УЧЕНЬЕ – СВЕТ…
Вот уже восемь лет Александр Яковлевич живет один. Первая супруга, Степанида Михайловна, с которой вместе прожили 48 лет, ушла в иной мир более двух десятилетий назад. Не стало и второй супруги – Марии Александровны. Дети – сын и дочь – живут в Заринске, есть два внука и три правнучки. В быту мужчина, несмотря на возраст, обслуживает себя сам: готовит обеды, делает уборку. Очень уважает чистоту, не терпит грязи и мусора. Да вот в последнее время стало подводить зрение и ноги совсем отказывают.
– Жалею очень, что не довелось поучиться в школе в свое время. Неграмотный я, – сетует труженик тыла. – Всю жизнь мечтал хоть одним глазочком посмотреть, какая она, эта школа, хоть одним ухом послушать, что там говорят. Да вот как-то не вышло: родне не до меня было, ни одеться, ни поесть толком не было, какая уж там учеба… Работал все детство, а потом… Да тоже работал – на тракториста выучился, на сварщика, на права сдавал, разные специальности в моей жизни были. По командировкам часто ездил: строек в то время много было, сварщики везде требовались. В начале 90-ых переехал в Заринск, работал там на "молоканке". Потом в Залесове свой маслозавод появился – вернулся на родину и работал здесь. Спасибо добрым людям – маленько научили буквы и цифры разбирать.
Александр Яковлевич не скрывает, что хорошую форму для столь почтенного возраста ему помогает сохранять здоровый образ жизни: никогда в жизни он не брал в руки сигарету и спиртное употреблял в минимальных количествах – по случаю. Есть в роду Рыжковых и долгожители, возможно, и гены дают о себе знать. До сих пор при знакомстве с новыми людьми мужчина в шутку занижает на десяток–другой свой настоящий возраст. И ведь верят же! Но мужчина уверен, что главное – это не количество прожитых лет. С грустью отмечает труженик тыла, что многие эпизоды своей жизни хотел бы перемотать обратно. Но жизнь не кинопленка, и заново прожить ее не получилось еще ни у кого. Остается лишь радоваться тем светлым моментам, которые успели наполнить смыслом наше существование на этой земле.