В Залесовском районе создана межведомственная координационная группа по совершенствованию организации школьного питания. Ее первое заседание состоялось в конце апреля.
Возглавила координационную группу Марина Аверьянова, председатель комитета по социальной политике. Также в состав группы вошли: начальник отдела по образованию, спорту и делам молодежи Светлана Телятникова, главный специалист комитета по социальной политике Анастасия Чепкасова, и.о. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора Светлана Лунина, заместитель главы района Максим Сидоров, депутат райсовета Татьяна Давыдова, член общественного родительского совета Ольга Воробьева и главврач Залесовской ЦРБ Елена Подкорытова. Силами группы будет осуществляться контроль за организацией питания учащихся, в том числе за качеством предоставляемых услуг и поставляемых в образовательные учреждения продуктов, а также разработка и совершенствование мер по улучшению качества питания детей.
На первом заседании члены группы установили график плановых проверок образовательных учреждений по вопросам качества питания во всех 14 школьных пищеблоках. Будут организованы и внеплановые проверки в случае письменного обращения законных представителей ребенка либо в экстренных случаях. Также были составлены и утверждены анкеты для школьников и их родителей, с помощью которых планируется собрать информацию, касающуюся организации питания детей в Залесовском районе.
Сегодня каждая школа района разрабатывает свое меню, однако скоро оно станет единым, адаптированным для всех учреждений образования. Это одна из рекомендаций Роспотребнадзора, представленная Светланой Луниной, наряду с наличием единого поставщика. Сегодня только сертифицированные продавцы могут снабжать продуктами школьные столовые. Запрещено приносить в школьный пищеблок и овощи со своего огорода, как это практиковалось совсем недавно. В меню залесовских школьников нет салатов, только овощные нарезки, так как ни одна столовая не снабжена цехом первичной обработки овощей, а это одно из требований СанПиНа. Обязательное наличие посудомоечной машины – еще одно из требований, предъявляемых в настоящее время к школьному пищеблоку, как и обработка посуды в двух бытовых ваннах. Проинформировала представитель Роспотребнадзора собравшихся и о других санитарных требованиях, а также разъяснила, на что следует обращать внимание во время проверок: исправность и состояние оборудования, соблюдение питьевого режима, наличие санитарных средств, меню, информации о здоровом питании и т.д. В доступном месте должны быть контрольные весы, где члены группы могут проверить объем блюд, который заявлен в меню. Можно также будет оценить органолептические свойства блюд – вкус, цвет, запах. При этом Светлана Васильевна напомнила, что в производственное помещение, где готовится пища, в связи с эпидемиологической обстановкой доступ посторонних лиц ограничен. Однако вся информация, полученная в ходе проверок Роспотребнадзором школьных пищеблоков, будет передаваться межведомственной координационной группе.