ЖДАТЬ НЕЧЕГО
Не секрет, что в последнее время объемы производства в ООО "Борисовское" резко сократились: хозяйство вынуждено было отказаться от животноводства, полностью перенаправив все технические ресурсы на развитие растениеводческой отрасли.
– Сегодня общая площадь обрабатываемых земель – около тысячи гектаров, – рассказывает руководитель хозяйства Раиса Гридунова. – Более пятисот гектаров будет занято зерновыми: овсом, пшеницей, гречихой. В прошлом году посеяли 100 га озимой ржи, культура перезимовала хорошо – есть надежда на добрый урожай. Цены на зерновые тоже уже второй год держатся неплохие – в среднем 13 тысяч рублей за тонну. Но при этом выросли затраты на запчасти, ГСМ. Ужесточились и требования к соискателям государственной поддержки, выращивающим лен-долгунец. Поэтому мы пока решили повременить с посевом технических культур. Годик подождем, подумаем, а там уже решим.
Не последнее место в структуре посевных площадей хозяйства отведено многолетним травам (230 га), хотя теперь сено заготавливают в основном для нужд своих работников. В прошлом году Раиса Васильевна начала сотрудничество с фирмой, изготавливающей гранулированные корма для сельскохозяйственных животных. Основным сырьем для данного производства является сено. Хозяйству удалось не только выгодно реализовать прошлогодние запасы, но и договориться о дальнейшем взаимодействии с заринским производителем в текущем году.
– Еще часть земель под паром (отдыхают), – продолжает руководитель ООО "Борисовское". – Это поля, где лет пять сеяли гречиху. Обработаем от сорняков и посеем там позже рожь. Ну а основная работа идет сейчас на предпосевной подготовке почвы и севе овса. Этой культурой мы планируем занять 320 гектаров, на сегодня (14 мая: прим. авт.) посеяно 160 га. Земля еще холодная, но ждать нечего: технологические сроки посева овса уходят. Говорят: "Сей овес в грязь – будешь князь", а у нас уже почва пересыхает. Пойдут в ближайшие дни дожди – будет все хорошо. Второй срок сева этой культуры – до 25 мая. Перейдем на участок за бывшей деревней Пыхтарь (130 га) после того, как закончим с севом пшеницы.
ОТ ЗАРИ ДО ЗАРИ
На весенних полевых работах задействованы десять человек и семь единиц техники: пять тракторов МТЗ, один Т-4 и автомобиль ГАЗ, на котором Михаил Зорькин подвозит семенной материал. Заняты вспашкой Анатолий Бояркин, Николай Гудеев и Николай Кульдяйкин – старейший механизатор хозяйства, который 31 мая отпразднует 60-летний юбилей. Опыт работы у Николая Михайловича солидный, а вот на вспашке довелось трудиться впервые. В отличие от Анатолия Бояркина, который в сельском хозяйстве – около тридцати лет. А вот самый молодой механизатор – Николай Гудеев – трудится в ООО "Борисовское" с 2011 года. На севе работают механизатор Иван Солдатов и сеяльщики Денис Гайлютов, Виктор Емельянов, на довсходовом бороновании посевов – Алексей Нуянзин. На подготовке почвы – Виктор Тимофеев. А самым первым вышел в поля Валерий Аношкин. Он занимается культивацией – готовит почву под посев пшеницы.
– Я работаю здесь уже пятый год, – рассказывает мужчина. – До этого ездил на вахты, но понял: дома лучше! В Борисове – семья, дети, внуки, да и заработная плата в период посевной у меня выходит неплохая – около 30 тысяч рублей. Почему бы и не поработать?
Каждодневную норму выработки, от которой, собственно, и зависит, какой будет зарплата механизатора, контролирует бригадир звена Зоя Леонтьева. Сейчас ее нет в поле: она готовит к погрузке семенной материал. Но каждый вечер бригадир проверяет, какой объем работ выполнен. Это не праздный интерес: без анализа и планирования в сельском хозяйстве делать нечего. Не та это сфера, где можно понадеяться на "авось".
Пока позволяет погода, аграрии торопятся сделать как можно больше. Поэтому и не смолкает на пашне рев двигателей с утра до вечерней зари. Короткий перерыв на обед, который привозит в поле Василий Куманькин (он же инженер хозяйства), и снова за работу. Сегодня в меню – борщ со сметаной и котлета с перловой кашей. Готовят для рабочих Татьяна Мутовина и Татьяна Куманькина. Мужчины трудятся без выходных – дорог каждый погожий день, 9 Мая также были в поле. В честь праздника к привычным блюдам в меню добавились сладости и газировка. Как отметила глава хозяйства, питание для рабочих совершенно бесплатное, но кто желает, берет с собой небольшой "узелок" из дома для вечернего перекуса.
– Все наши рабочие – очень ответственные, добросовестные люди, – заверяет Раиса Васильевна. – Каждый из них – многопрофильный специалист: весной трудятся на пашне, летом – на заготовке сена, осенью – на уборке урожая. Хочется отметить еще и Василия Кечайкина. Он хоть уже и на пенсии, но его помощь хозяйству бесценна. Если нужно выполнить сварочные работы, придет по первому зову. Пусть не всегда у нас все получается так, как хотелось бы, пусть уменьшились масштабы производства, но самое главное – хозяйство продолжает жить и заниматься самым важным, по моему мнению, делом на свете – выращивать хлеб.