Год за годом, десятилетие за десятилетием мы шли к тому, что сегодня стать обладателем любого продукта можно, лишь протянув руку к магазинной полке. Но как же инстинкт добытчика, охотника?.. Несмотря на изобилие предлагаемых маркетингом товаров, душа всё же тянется к дикой природе.
Мест отдыха в Алтайском крае множество. Но таких, где можно и добытчиком себя ощутить, и в то же время с семьёй отдохнуть, – единицы.
Всего в полутора километрах от села Муравей Залесовского района расположен райский уголок "Карповое подворье" для любителей насладиться тишиной и комфортом. Особенно это место привлечёт рыбаков, ведь здесь есть озеро Урал, в котором специально разводят несколько видов рыбы.
Пять лет назад в пруд запущены карп, сазан, толстолобик, белый амур, каждый год проводится подрыбление.
Один из факторов, который важен тем, кто остерегается укусов насекомых, – комаров и клещей здесь почти нет даже в начале лета (их травят).
На вопрос "Как пришла идея организовать зону отдыха в Залесовском районе?" владелец турбазы Дмитрий Анкудинов отвечает:
– Я сам рыбак, постоянно куда-то выезжаю (Азия, Европа, ближнее зарубежье – Алма-Ата, Монголия, немного по Сибири). Захотелось чего-то своего, но с комфортом. Изначально не думал из этого делать коммерческий проект. Постепенно стали приезжать пожить знакомые друзей, родных. Так и родилась идея вывести проект на окупаемость. Но в то же время хотелось сохранить красоту природы, дать возможность рыбачить с комфортом. Белое постельное белье, банька, лодочки...
Планы на развитие у Дмитрия также заманчивые: создать зону для купания, увеличить количество домиков, организовать для туристов дорожную карту с местами отдыха в Залесовском районе.
СТАРОЖИЛЫ ПОМНЯТ
Куда ни посмотришь, повсюду загадочная красота! Утром озеро окутано густым туманом, доносится пение птиц... В вечернее время с мостка ныряют напарившиеся в баньке отдыхающие. Неподалёку посажены молоденькие кедры...
Сложно поверить, но всего пять лет назад берег был абсолютно диким. А точнее – заброшенным, заросшим бурьяном и кустами ивы.
Старожилы вспоминают, что между 1950 и 1970 годами на этом месте действовало рыбное хозяйство, принадлежавшее совхозу "Залесовский". Рядом располагалось село Урал, в котором проживало около полусотни жителей.
Большое озеро использовалось как резервуар для талых и родниковых вод. Оно и наполняло маленькие запруды. Когда-то к селу было подведено электричество.
Мальков привозили на разведение из Новосибирской области. Выведенной рыбой снабжали столовые совхоза, находившиеся по всему району. Однако много рыбы погибало, нужен был профессиональный уход за плавающей живностью. Позже хозяйство и вовсе ослабело и зачахло, люди разъехались.
Здесь и сейчас можно встретить ямы от погребов, фундаменты домов.
Позже один за другим несколько человек пытались восстановить озеро, но дело не увенчалось успехом.
Дмитрий взялся за облагораживание Урала в 2015 году. Перед тем, как запустить рыбу, проведены гидробиологические исследования.
После проведения анализа вместе с Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края озеро внесено в реестр. Далее оно было вынесено на аукцион Верхнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству.
БЕЗ ОТРЫВА ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ
После решения формальных вопросов начались работы по облагораживанию, которые проводятся по сегодняшний день.
Подъездные пути отсутствовали, были лишь следы от грибников через дамбу, которая находилась в удручающем состоянии.
Изначально к берегу невозможно было подступиться. Первая партия рыбы завозилась мешками с кислородом, запуск проводился вручную.
Сейчас на некогда заросшем берегу с нуля выстроена инфраструктура. К месту отдыха ведёт хорошая дорога, проведено электричество. Прошлым летом на территории появился Wi-Fi, что позволяет проводить время на природе без отрыва от цивилизации. Но многие отмечают, что во время отдыха и вовсе забывают о телефоне, полностью отдаваясь наслаждению от созерцания раскинувшихся косогоров, треска поленьев в костре и плеска воды.
На просьбу передать ощущения одним словом отвечают: "Умиротворение. То, чего так не хватает в суете будних дней".