В самом разгаре итоговая аттестация школьников.
Для многих выпускников этот этап жизни станет решающим, ведь именно от него будет зависеть ближайшее будущее ребят: кто-то сможет продолжить обучение в вузе, а кому-то, возможно, предстоит пересмотреть свои планы.
Традиционно в нашем районе пунктом приема экзаменов (ППЭ) является Залесовская СОШ № 1, крупнейшее образовательное учреждение муниципалитета. Вот уже несколько лет возглавляет ППЭ Залесовского района Любовь Цебелева, учитель иностранного языка ЗСОШ № 1. В этом году всем ответственным за проведение итоговой аттестации лицам вновь пришлось адаптироваться к новым требованиям. Впрочем, за прошедший год работники сферы образования (как и мы все) отлично научились жить и работать в обстоятельствах, продиктованных эпидемиологической ситуацией. Поэтому задолго до начала первого экзамена (24 мая, русский язык в 9 классах) все было готово. Выпускники, не планирующие после 11 класса поступать в вузы (11 из 52 выпускников), сдавали государственный выпускной экзамен по русскому языку 25 мая, а по математике – 28 мая. В этот же день учащиеся 9 классов также сдавали математику. Если в прошлом году "девятики" были освобождены от экзаменов, то в этом им нужно было сдать только два обязательных предмета – русский язык и математику.
Еще до входа в пункт приема экзамена начинают действовать строгие санитарные нормы. Ребята заходят в помещение согласно списочному составу и времени, при этом соблюдая социальную дистанцию в 1,5 метра. На каждом из двух входов – дезинфицирующий коврик, с помощью которого обрабатывается обувь. Измерение температуры и санитайзер для рук – вещи, которыми уже никого не удивишь. После предъявления документов и прохождения проверки металлоискателем (с собой можно взять только ручку и паспорт), каждого учащегося отдельно в свою аудиторию провожает сопровождающий. В аудитории – не более 9 испытуемых, плюс организатор, который инструктирует ребят, и наблюдатели из числа родительской общественности (их 28 мая было двое). Именно поэтому для 135 девятиклассников, проходящих итоговую аттестацию, дни приема экзамена были разделены: 59 человек в один день, остальные – в другой.
Теперь контрольно-измерительные материалы (КИМ) для аттестации девятиклассников организаторы экзамена распечатывают самостоятельно. После завершения испытаний работы школьников будут отсканированы и отправлены в электронном виде на проверку. Ранее заполненные КИМы после экзамена приходилось увозить в Барнаул. Теперь технический прогресс позволяет обходиться без этого. Благо, всеми необходимыми техническими средствами пункт приема оборудован. Кроме того, в этом году для проведения ЕГЭ по информатике и ИКТ школа получила пять новых компьютеров. Сдать информатику изъявили желание семь выпускников, шестеро человек выбрали географию, испытания по истории пройдут восемь ребят. По одному человеку сдают литературу и химию, биологию выбрали девять человек, физику – двенадцать. Самым многочисленным стал экзамен по русскому языку – на него поступили заявления от 44 человек, чуть меньше сдавали профильную математику – 37 человек, также по традиции многие решили сдавать обществознание – 29 человек. Иностранный язык в этом году желающих сдавать не было.
Среди испытуемых – не только выпускники этого года, но и прошлых лет, решившие продолжить образование. Неизменный атрибут любых экзаменов – волнение. Именно оно, по словам участковой медсестры Аксиньи Сенюковой, которая в этом году дежурит на экзаменах, является основной причиной плохого самочувствия ребят.
– Чаще всего приходится оказывать помощь тем, кто не смог справиться с волнением, – рассказывает медик. – Но и для других случаев у нас есть все необходимые медикаменты. Экзамен – это большой стресс, я хорошо помню об этом, так как сама недавно все это проходила. Важно успокоить ребенка, поддержать, подбодрить, а не нагнетать атмосферу перед экзаменом. И тогда все будет хорошо!