По информации ГИБДД, всего за неделю в Алтайском крае произошло
65 дорожно-транспортных происшествий. В них пострадало 94 человека,
9 погибло.
“Большинство происшествий связано с сознательными грубыми нарушениями Правил дорожного движения водителями транспортных средств и пешеходами”, – комментируют ситуацию в ГУ МВД России по Алтайскому краю.
Олег Мещеряков, начальник ОГИБДД МО МВД России "Заринский", прокомментировал обстановку относительно безопасности дорожного движения по Заринскому и Залесовскому районам.
В связи с пандемией коронавируса количество ДТП и пьяных за рулём всё же уменьшилось. Однако повысилось количество наездов на пешеходов. В Заринске в этом году уже совершены наезды на велосипедиста и на пешехода.
– Олег Анатольевич, назовите самые частые нарушения?
– Невнимательность на пешеходном переходе. Превышение скорости водителем. Года три прошло с момента, как отменили скоростные регистраторы, теперь нам непросто самостоятельно доказать превышение. Самое главное на дороге – чтобы не страдали дети, чтобы было как можно меньше трупов и пострадавших. Еженедельно, с пятницы по воскресенье, мы усиливаемся – нарядов выходит больше, чем в будни.
– Только ли человеческий фактор является причиной ДТП или же имеет место техническая неисправность транспортного средства?
– Люди невнимательны. И непонятно почему так. Когда жара начинается, словно сходят с ума. Торопятся куда-то. В связи с этим хотелось бы попросить не забывать о взаимоуважении на дороге. Вы отвечаете за жизни своих пассажиров и тех, кто двигается во встречном автомобиле.
– На ваш взгляд, достаточно ли жёсткое наказание в действующем законодательстве для водителей, севших за руль в нетрезвом состоянии?
– По моему мнению, давно пора ввести уголовную ответственность. Сейчас, если в течение года повторно остановили водителя, находящегося в алкогольном опьянении, – присуждается условный срок, если же третий раз останавливают в том же состоянии – срок переходит в реальный…
Сотрудники Госавтоинспекции региона проводят регулярные профилактические мероприятия,
по их статистике, чаще всего ДТП случаются вследствие:
* несоблюдения очередности проезда;
* нарушения правил проезда пешеходного перехода;
* выезда на полосу встречного движения;
* управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения;
* неправильного выбора дистанции;
* превышения установленной скорости;
* нарушения требований сигнала светофора и др.