Именно такая семья у Кочневых Алексея Ивановича и Екатерины Савельевны. Можно сказать, что прожили они бок о бок всю жизнь. Родились в Камышенке на одной улице и дома их стояли напротив. Правда, Екатерина на два года моложе. И как это бывает среди ребятишек, школьников старшего возраста, друг на друга особого внимания не обращали.
И только когда Алексей демобилизовался из рядов Советской Армии, вернулся домой и встретил её на свадьбе у родного брата Екатерины Володи Сыровяткина, то очень удивился. Соседка-то красавицей стала! Училась она на втором курсе Алтайского сельхозинститута, а он только поступил в Павловский сельхозтехникум. И задружили. Да так крепко, что через три года решили твердо – пора жениться. Сыграли студенческую свадьбу и... разбежались. Обоим оставалось ещё год учиться. Было это 38 лет назад.
Выпускной вечер в техникуме Алексей Иванович запомнил на всю жизнь. В этот день пришла телеграмма от Екатерины, что у них родилась дочь. Но сокурсницы скрыли эту весть. И когда на другой день он появился в общежитие сельхозинститута, то на вахте его приветствовали: "О, привет, молодой папаша!". Конечно был шок. Только сейчас он узнал, что у него родился ребёнок.
Потом было распределение в совхоз "Большевик". Алексей Иванович стал ветврачом Черёмушкинского отделения. Работы было невпроворот. Больше тысячи голов совхозного скота, да у частников в каждом доме по две-три коровы. Прививки, лечение больных животных, вызовы на дом.
– Было трудно, – рассказывает Екатерина Савельевна. – После декретного отпуска я вышла на работу в качестве зоотехника-селекционера. Оба работали в животноводстве. Рано уходили, поздно возвращались. А в то время у всех было большое подсобное хозяйство. Так и у нас: две коровы, свиньи, овцы, куры, да ещё по четыре телёнка в совхозе брали на доращивание. И спасало меня то, что Алексей во всём мне помогал. И коров доил, и по хозяйству всё делал.
А когда рожала детей, то брал отпуск на месяц в этот период. И стирал, и гладил детское бельё. Да всё делал. И с детьми он постоянно водился. В бор с ними пойдёт, на речку, костёр там разожгут. Сало пожарят, и с хлебом оно такое вкусное. В город нас всех часто возил: в цирк, в парк отдыха. Семья у него всегда была на первом месте.
– Екатерина Савельевна, но всё то, о чём вы говорите, наверное, и называется любовью?
– Наверное. Когда мне стало трудно работать в совхозе, я ушла в детский сад. И там лет двадцать отработала.
Работать в совхозе всегда было непросто. Особенно сложно стало в 90-ые годы. Алексея Ивановича назначили бригадиром на ферме молодняка, не снимая с него обязанности ветврача.
Но особенно непросто стало, когда в 1992 году директор совхоза назначил его управляющим Малокалтайским отделением. Тут и животноводство, и полеводство, и строительство. Да ещё начались перебои с зарплатой рабочим. Только тот, кто пережил это время, может о нём судить объективно.
А в 1996 году – резкий поворот в профессиональной деятельности. Его избирают главой администрации Черёмушкинского сельсовета. И здесь проблемы иного характера. Пост этот больше политический. Ответственность за развитие сёл сельсовета, судьбы жителей. Совхоза не стала. И со всеми проблемами люди шли к нему.
Об этом периоде мы не раз писали. Когда Алексей Иванович на тракторе улицы от снега очищал, и водопровод ремонтировал, и сессии проводил, и благоустройством занимался.
Но всё это – работа. А что в семье?
А в семье подрастали дети. Их было трое. Две замечательные дочери и сын. Не заметили родители, как дети выросли.
Марина с серебряной медалью окончила среднюю школу. Поступила в Алтайский медуниверситет, все годы училась только на отлично. И результат – красный диплом. Алексей Иванович вспоминает, что они сильно удивились, когда из медуниверситета пришло благодарственное письмо за хорошую учебу и воспитание дочери.
Вышла замуж за своего коллегу. Сейчас Марина врач пульмонолог в Краевой клинической больнице. А муж – кандидат медицинских наук, доцент, преподаёт на кафедре в медуниверситете. Да ещё ведёт группу иностранных студентов, учит их фармакологии на английском языке. У них тоже трое детей. Так что от родителей не отстают.
У Татьяны в школьном аттестате было всего 2 четвёрки. Она достаточно успешно окончила филфак педуниверситета и уже продолжительное время учит детей русскому языку и литературе в Барнаульской средней школе № 134. У неё один ребёнок, сын Никита. Муж – подполковник в отставке, но продолжает трудиться инженером-программистом.
Младшему Сергею уже тоже 33 года. После политехнического университета какое-то время работал инженером-энергетиком на "Роторе". Но потом тоже, как и отец в 90-ые, резко сменил профиль работы – ушел в полицию. Сейчас он зам. начальника отдела информационных технологий, связи и защиты информации управления МВД Алтайского края. Говоря простым языком, трудится в "секретке". Звание – майор. Жена окончила Алтайский госуниверситет, работает в Росреестре. Сыну пятый год.
О нём родители с гордостью говорят, что Сергей не только примерный семьянин, но никогда не пил и не курил.
Екатерина Савельевна добавляет: "А у меня Кочнев тоже лет десять, пока рождались дети, спиртного в рот не брал и не курил. У него принцип такой был: дети не должны от родителей получать что-либо негативное".
После ухода на пенсию Алексей Иванович ещё какое-то время трудился в лесничестве агролесхоза. Сейчас дома.
– И чем занимаешься? Ведь времени свободного стало неожиданно много.
– Строю. И это мне нравится. Построил тёще в своей ограде домик. Вроде она и с нами, и в то же время – отдельно. Залил фундамент для будущей бани, уже положил несколько венцов из бруса. Здесь же, рядом, будет летняя кухня. Так что работой на перспективу я себя обеспечил.
А Екатерина Савельевна всё больше с внуками. Их пятеро и практически всё лето они у деда с бабой.
Вот такое замечательное семейство проживает в Черёмушкино. Медаль "За любовь и верность" они получили вполне заслуженно. Дай Бог, чтобы таких семей у нас было побольше.