Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

Начали уборку зерновых с рекорда

Во все времена самым ответственным периодов в жизни сельских жителей была уборочная страда. Будь то селяне с приусадебными участками или работники сельхозпредприятий. На прошлой неделе в нашем районе приступили к уборке озимых культур.

Это поле я увидел в инстаграме: под легким ветерком колышутся крупные, налитые колосья озимой пшеницы. Через несколько дней в районной сводке увидел цифру – 72 центнера с гектара дает пшеница в ООО "БиоЛен". Поделился с бывшим агрономом этой сенсационной новостью. В ответ услышал: "Этого не может быть, наша земля не может давать такую урожайность. Тут что-то не то. Мы же не Кубань".

И в этот же день встретил в прессе информацию о том, что в Ростовской области завершается уборка зерновых культур и в целом получена урожайность – 37 центнеров с гектара. Это на юге страны.

Тут же позвонил руководителю ООО "БиоЛен" Михаилу Горлову и попросил о встрече на убираемых полях пшеницы.

И вот мы на поле.

Меня всегда волнует, завораживает зрелище, когда комбайны, как корабли в море, величественно проезжают по полю, срезая жаткой созревшие колосья пшеницы. Особенно это впечатляет, когда ты видишь большое количество комбайнов, оранжевые КамАЗы с прицепами. Тут и там загораются маячки на комбайнах и КамАЗы спешат к ним за зерном. Комбайны по полю идут медленно, чувствуется, что урожайность пшеницы очень высокая.

Прошу Михаила Сергеевича ввести меня в курс дела. За одним рассказал ему о нашем разговоре со старым агрономом, о том, что такой урожайности в Залесовском районе не может быть.

– Вчера мы закончили убирать поле в 190 гектаров, – рассказывает Михаил Сергеевич, – все поля у нас не только измерены, но и сфотографированы со спутника. Намолотили с этого поля 13 700 центнеров пшеницы. Каждый комбайнер ведет счет намолоченного самостоятельно. Могу назвать конкретно, кто сколько намолотил.

Но я заявляю сразу, что это поле – самое лучшее. Еще два поля пшеницы у нас неплохие, остальные похуже. Всего у нас 1071 га этой культуры.

На поле работает 11 комбайнов "Акрос" и один РСМ (более современный). У него емкость бункера 8,5 тонны, а у "Акросов" на тонну меньше.

Этой зимой мы закупили 6 КамАЗов с прицепами. Почти новые.

– А как с кадрами обстоят дела?

– Вся техника, которая в поле, укомплектована полностью. Но возле мастерской стоят два старых КамАЗа без водителей. Пользуясь моментом, я приглашаю на время уборки старых, опытных шоферов, которые вполне могут заработать приличные деньги.

– Михаил Сергеевич, а все-таки, как вы смогли получить, хотя бы на одном поле, такой высокий урожай.

– Тут целый ряд моментов, в том числе и стечение обстоятельств. Неплохие семена. Я считаю, грамотная агротехника: подготовленные паровые поля, хорошая химическая защита семян во время сева, сеяли со сложными минеральными удобрениями. Весною подкормили жидкими минеральными удобрениями. Сроки сева были оптимальные. Да и погодные условия этого года помогли нам. Так что все просто и в то же время непросто. Это – отработанная система. И удобрений не нужно жалеть, но чтобы все было по норме.

– Вы отказались от ржи и, наоборот, больше посеяли ячменя, гороха, сои. Есть причины для этого?

– Вообще-то я придерживаюсь позиции о более узкой специализации хозяйства в растениеводстве. Пшеница у нас и озимая, и яровая хорошая, поэтому основной упор мы делаем на нее. В этом году нам удалось приобрести хорошие семена ячменя, поэтому и посеяли его больше . Горох и соя – достаточно выгодные культуры, они востребованы на рынке, и за них дают хорошую цену.

Рожь практически самая дешевая культура, и она никогда не даст 50 центнеров с гектара. Поэтому мы от нее отказались.

Время сейчас такое, что рынок диктует, какие культуры мы должны выращивать.

– Конечно, тебе виднее. Ты же агроном по образованию.

– Я, конечно, агроном. Но мне хотелось бы сказать добрые слова в адрес нашего главного агронома Андрея Сизова. Он хороший специалист, с красным дипломом окончил в свое время сельхозуниверситет. И все вопросы технологические мы решаем вместе. Но на нем лежит очень большая ответственность за организацию работы на поле. Для того, чтобы все четко работало, нужно грамотно распорядиться той техникой, которая у нас есть. Уметь вовремя ее перебазировать на поле, которое подошло к уборке. Кроме всего прочего, он ведет еще и учет всех выполненных работ. Говорят, что нет незаменимых людей, но в данной ситуации он незаменим.

Наш разговор часто прерывался, потому что комбайны останавливались для выгрузки зерна практически беспрерывно. Поэтому делать снимки комбайнеров, водителей, перекинуться с ними несколькими словами было достаточно комфортно.

Иван Саночкин в этом году получил новый комбайн РСМ, техникой очень доволен. Он достаточно опытный, высококвалифицированный комбайнер.

Максим Созинов окончил наше профтехучилище, отслужил в армии, живет сейчас в Барнауле. Устроился на уборку комбайнером, чтобы подзаработать денег.

С водителем КамАЗа Владимиром Чернышовым мы здороваемся как старые знакомые, он уже долгое время трудится в хозяйстве. Николай Жестков – старейший труженик, водитель, комбайнер. В этом году его трудовой стаж составил 50 лет. Но это не помешало ему в прошлом году по намолоту зерна быть среди лидеров. И в эту уборочную кампанию он настроен по-боевому.

Михаил Горлов перечисляет комбайнеров, называет их намолот (цифра относительная, сегодня она такая, а через неделю в разы больше): Александр Аверенков, Николай Жестков, Иван Саночкин, Максим Созинов, Сергей Кусакин, Виталий Гребенкин, Андрей Краюшкин, Андрей Койнов, Иван Борисов, Александр Зорькин, Андрей Гергерт, Виктор Лотц. И водители: Владимир Чернышов, Сергей Молчанов, Николай Кузнецов, Алексей Забродин, Владимир Вараксин. О хлеборобах должен знать каждый. А уж о результатах их работы поговорим в сентябре, после завершения уборки урожая.

Михаил Сергеевич показывает мне поля сои. Я говорю, что эта культура для меня незнакома.

– А я хотел похвалиться, какая у нас замечательная нынче соя, надеюсь центнеров 20 с гектара она даст.

Он вырывает один куст и показывает на корне сформированный комочек из азотфиксирующих клубеньков. И говорит, что корень этот останется в земле и на следующий год будет своего рода подкормкой нового посева.

Недалеко поле с горохом. В принципе этот сорт низкорослый, но благодаря дождям он вытянулся. На нем приличное количество стручков. И он уже лег.

– Горох всегда было сложно убирать. Полеглый – значит большие потери, – говорю я.

– Да ничего подобного. Он ляжет как потник, а у нас есть специальная жатка, которая копирует поверхность и способна эту культуру убрать с минимальными потерями.

С поля я уезжал с особым чувством удовлетворения от увиденного. Чертовски приятно осознавать, что профессия хлебороба не утратила своего изначального предназначения – быть кормильцем.

А благодаря современным технологиям, более современной технике, получать достойные урожаи. Возможно даже не хуже, чем в Ростовской области или Краснодарском крае. Больших урожаев вам, Хлеборобы!

Автор: Виктор ЗАЛЕВСКИЙ


По этой теме: Развитие АПКНачали уборку зерновых с рекордаНачали уборку зерновыхс рекордауборку зерновых с рекордауборку зерновыхНа прошлой неделе в нашем районе приступили к уборке озимых культурв нашем районе приступили к уборке озимых культурприступили к уборке озимых культурУборочная кампанияуборочнаяв жизни сельских жителейУборочная страдав ООО «БиоЛен»ООО «БиоЛен»Алтайский крайЗалесовский районЗалесовогазета "Сельский новатор""Сельский новатор"газета

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 794

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика