Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

Узнать и решать проблемы каждого села

4 августа глава района Александр Пластеев провел расширенную рабочую встречу с главами поселений, депутатами Залесовского районного Совета, активными жителями сел района с целью еще раз обозначить главные проблемы по территориям сел,

которые предстоит решать будущему Совету депутатов Залесовского муниципального округа и избранному на альтернативной основе главе округа.

Напомним, 17, 18, 19 сентября пройдут выборы в Государственную Думу, в краевое Законодательное Собрание, а по нашему району ещё и выборы депутатов в Совет депутатов Залесовского муниципального округа. Выборы представительного органа округа – это очередной этап перехода в Залесовский муниципальный округ. А уже после выборов депутаты на конкурсной основе, соблюдая все процедуры, предусмотренные действующим законодательством, изберут главу округа.

Понятно, что в этот день в зале администрации района присутствовали жители сел, готовые представлять и защищать интересы своих земляков-сельчан в будущем представительном органе округа, если население окажет им доверие.

Вначале перед участниками встречи выступил Иван Мордовин, депутат АКЗС, представляющий интересы нашего района в региональном парламенте. И сразу же он заговорил о главном:

– Как теперь уже знает каждый житель района, с 1 января официально начнётся работа территории в новом формате – Залесовский муниципальный округ. И здесь перед всеми уровнями власти стоит очень важная задача: продвижение округа в различные краевые и федеральные программы.

При этом, как отметил Иван Мордовин, на повестке дня у администрации округа всегда должны стоять проблемы каждого отдельно взятого села. И самое главное – видеть пути их решения. Депутат АКЗС напомни, что последние годы активно в крае работает программа поддержки местных инициатив. Так, на 2021 год в краевом бюджете заложено на её реализацию 300 млн рублей. Девять проектов по этой программе реализуется сегодня на территории Залесовского района (в 2020 году – 22 проекта). Поэтому задача и перед администрацией округа, и перед будущим Советом депутатов Залесовского муниципального округа, а также депутатами АКЗС, которые будут продвигать интересы округа в крае, получить как можно больше финансов в части развития общественной инфраструктуры территории Залесовского муниципального округа, подчеркнул в своем выступлении Иван Мордовин.

Также депутат АКЗС отметил, что на сегодня в крае разработаны многие профильные программы. А это и развитие культуры, развитие образования и другие. И в них надо участвовать, в первую очередь оформляя грамотно проектно-сметную документацию, затем входить в программы и ремонтировать социальные объекты, а там где необходимо, строить новые.

Иван Мордовин пожелал залесовской власти, населению района пройти успешно оставшиеся этапы по созданию округа, принять грамотно окружной бюджет на 2022 год и в дальнейшем быть хорошим примером для остальных районов края в плане развития территории.

Александр Пластеев в своем выступлении обозначил, как и говорилось вначале, основные проблемы, на решение которых необходимо приложить все усилия власти и населению в составе Залесовского муниципального округа.

И главная из них – замена изношенного до предела водопровода по всем селам района. Анализируя данную проблему, глава района отметил, что по всей территории муниципалитета нет не только качественной воды, но ее и не хватает. При этом ежедневно работают 32 скважины. Население активно использует воду при поливе, наполняет ей искусственные бассейны и т.д. Вольное пользование водой объясняется ее низкой ценой за куб – всего лишь 26 рублей, тогда как в магазине за бутылку воды (0,5 л) мы платим 25–30 рублей. В результате часть населения остается без воды. Поэтому решение о повышении тарифа неизбежно, что позволит и МУП "Коммунальщик" в дальнейшем планировать замену части водопровода по селам района. Но, по большому счету, по убеждению главы района, без участия в краевых программах по решению данного вопроса, не обойтись. И работа эта администрацией района активно ведется. Так, уже в этом году в с. Шатуново по краевой адресной инвестиционной программе (КАИП) выделены финансовые средства и будет проложено 3 км новых водопроводных сетей. Оформлена заявка по участию в КАИПе на 2022 г. по с. Борисово, где водопроводные сети по некоторым участкам забиты полностью известью, от чего население страдает не один год.

По большому счету, считает Александр Пластеев, необходима установка станций очистки воды в с. Залесово и других селах. Стоимость таких станций очень высокая, но работа в этом направлении ведется.

Следующая проблема, которую в очередной раз обозначил глава района, это состояние внутренних дорог, а их в целом 320 км! И большая часть этих дорог требует ремонта. Поэтому проекты поддержки местных инициатив должны быть направлены в том числе и на решение этой проблемы. Отдельно глава района коснулся дороги Черемушкино–Залесово, которая давно требует капремонта. На территорию Черемушкинского сельсовета зашел крупный инвестор и есть надежда, что эту дорогу он отремонтирует в асфальтовом исполнении за счет собственных средств.

Основную задачу в системе образования глава района видит в том, чтобы не закрыть ни одну школу. Будет работать школа – будет жить село. За этой задачей стоит огромная работа по обеспечению каждой школы качественными коммунальными услугами, современным ремонтом, созданием других условий для получения учащимися современного образования.

Затронул глава района и "больную" тему, связанную с освещением сел. По его убеждению необходимо разработать муниципальную программу "Светлое село", в основе которой будет применение солнечных батарей.

Неоднократно в своем выступлении Александр Пластеев подчеркивал мысль о том, что администрация округа и Совет депутатов муниципального округа должны будут работать единой командой в интересах жителей каждого села. Поэтому кандидатам будущего Совета депутатов Залесовского муниципального округа необходимо иметь четкое представление о проблемах округа и конкретно взятого села, и с этим идти на выборы и, в случае победы, работать над решением обозначенных проблем.

Автор: Владимир САНКИН


По этой теме: В администрации районаУзнать и решать проблемы каждого селаУзнать и решать проблемы4 августа глава района Александр Пластеев провел расширенную рабочую встречу с главами поселенийглава района Александр Пластеев провел расширенную рабочую встречу с главами поселенийглава района Александр Пластеев провел расширенную рабочую встречу с главами поселенийглава района Александр Пластеев провел расширенную рабочую встречу с главами поселенийглава района Александр Пластеев провел расширенную рабочую встречуАлександр Пластеев провел расширенную рабочую встречубудущему Совету депутатов Залесовского муниципального округа

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 227

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика