– Наталья Викторовна, я хорошо помню близлежащие к Муравью села – Мельничное, Новоглушенка, бывал в них не раз. А потом за какое-то короткое время их не стало. Не ждет ли такая участь и село Муравей в ближайшие десять лет?
– Я уверена, что село будет жить. И для этого немало причин. Прежде всего здесь замечательный микроклимат. Всегда зимою теплее, чем в Залесово. Фрукты вызревают, как на юге.
Здесь есть все необходимые социальные объекты: школа, ФАП, клуб, почта, два магазина. И все это обновляется, ремонтируется.
В прошлом году по краевой адресной инвестиционной программе во всех кабинетах школы заменили окна, двери почти на миллион рублей. Есть планы на следующий год заменить кровлю, инженерные коммуникации, утеплить фасад. Больше миллиона затрачено на ремонт ФАПа. Три года подряд село участвует в проекте программы поддержки местных инициатив. В 2019 году заменили старый водопровод на улице Центральной, в 2020 – отсыпали щебенкой и укатали эту же улицу. В этом году установили новую водонапорную башню. На следующий год проголосовали на собрании за замену водопровода на остальных улицах. Сейчас составляется смета расходов.
Муравей выступает еще и как объект туризма и отдыха. Рядом находится турбаза "Карпово подворье".
– Но остается все-таки проблема занятости населения. В селе не осталось ни одного производственного объекта.
– К сожалению, это так. Но жители села активно занимаются сбором дикоросов на продажу: папоротника, ягод, грибов. Централизованно у них покупают эту продукцию из Новосибирска.
Почти возле каждого дома есть сад, и плоды с него жители продают на базарчике в Залесово.
Возлагаем мы определенные надежды на предпринимателя Ивана Голомеева. Он приобрел в селе бывший машинный двор, планирует здесь строительство объекта. Да и поля вокруг Муравья он обрабатывает и засевает зерновыми культурами. А это тоже рабочие места. Многие жители трудятся по вахтам в Новосибирске и других регионах севера.
– То есть вы хотите сказать, что село Муравей на карте Алтайского края останется?
– Думаю, что в ближайшие десять–пятнадцать лет ему ничего не грозит. Село будет жить.
Историческая справка
Посёлок возник в 20-е годы XX века, когда в поселении была организована коммуна "Красный Муравей". Хотя по некоторым данным коммуна возникла на базе уже существующего поселка "Черновский", который в свою очередь появился в 1889 году. С течением времени идеологическое прилагательное из названия исчезло, остался разговорный вариант – "Муравей". Наименование сегодня жители посёлка связывают с образом насекомого: "Наверное, кочки муравьиные были, потому так и назвали".
В списке населенных мест Сибирского края за 1928 год указано, что посёлок Красный Муравей относился к Чумышскому району, основан в 1921 году на речке Оплеушихе (Худая). По итогам переписи 1926 г. в поселке было 18 хозяйств, 28 жителей мужского пола, 47 женского, преобладающая национальность – русские.
Интересные данные нам сообщили в районном музее о динамике населения села по годам. В 1938 – 176 человек, 1959 – 212, 1970 – 279, 1979 – 247, 1989 – 288, 2013 – 238, сейчас – 210 человек.
До 1974 года в посёлке Муравей был сельский совет, затем его объединили с Залесовским сельсоветом. Посёлок находится на реке Худая, левом притоке реки Жерновка.
Уличная сеть. В посёлке 3 улицы: Лесная, Новая, Центральная и 2 переулка — Береговой и Березовый.
Расстояние до районного центра Залесово 11 км; областного центра Барнаул 87 км.
Инфраструктура. МОУ Муравьевекая школа, ФАП, почтовое отделение, СДК "Муравьевский".