Многие десятилетия интернат был настоящим домом для людей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Именно здесь они находили, и находят по сей день, приют, заботу и поддержку.
ПО СТРАНИЦАМ ИСТОРИИ
Дом инвалидов в селе Пещерка был организован Приказом № 2 от 2 января 1941 года по Алтайскому краевому отделу социального обеспечения. Он был основан на базе сгоревших построек бывшего льнозавода. Первые больные размещались в уцелевшем деревянном здании. Трудно сказать точно, сколько человек жило в нем в то время, но по воспоминаниям работников Дома инвалидов, их было несколько сотен.
Началась Великая Отечественная война. Мужчины ушли на фронт, и тяжелая работа легла на плечи женщин и стариков. Военное лихолетье не обошло и Дом инвалидов. Все работы, связанные с обеспечением необходимыми продуктами и заготовкой дров, выполнялись больными под руководством незначительного обслуживающего персонала. За период с 1941 по 1945 годы сменилось более пяти директоров.
После войны жизнь постепенно стала налаживаться. В начале 50-х годов началось строительство деревянных корпусов, укреплялось подсобное хозяйство. В интернате разводили свиней, держали несколько коров. На своем огороде выращивали овощи.
В 70-х годах построили типовые жилые помещения, столовую, банно-прачечное отделение.
К концу 70-ых – началу 80-ых быстрыми темпами развивалось подсобное хозяйство. В этот период учреждение содержало 400 голов свиней, 350 голов крупного рогатого скота, также разводили кроликов, содержали пчел. Посевная площадь составляла около 400 га. Продукты животноводства и полеводства отправлялись не только на стол больным, но и на продажу государству, вырученные деньги шли на нужды интерната.
В 80-ые и последующие годы развивалась материально-техническая база: приобретались автомобили, тракторы, сельхозинвентарь. В это же время началось строительство магазина и свинарника.
В следующем десятилетии была построена водонапорная башня, так как расширялось строительство поселковой зоны для персонала. В период с 1989 по 1999 годы построено 10 квартир, территория интерната огорожена железобетонными плитами, проведена канализация. В марте 2002 года открыто отделение "Милосердие". В 2013 году – приемно-карантинное отделение. В 2015 году состоялось торжественное открытие спортивного зала. А в 2017 году в преддверии краевой Спартакиады среди граждан, проживающих в психоневрологических интернатах, открыли стадион. С 2019 года началось обновление машинно-тракторного парка: летом купили новую ГАЗель NEXT, через год, в результате внутреннего распределения между учреждениями Минсоцзащиты, появилась 13-местная ГАЗель, а в декабре приобрели новую коммунальную машину модели МК.03 (на базе трактора "Беларус-82").
За 80 лет существования интерната в учреждении поменялось почти два десятка директоров. С 2017 года Пещёрским интернатом руководит Андрей Алексеевич Ермоленко.
ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ
В настоящее время в интернате проживают 280 подопечных, усилия еще 142-х человек направлены на то, чтобы, сделать их жизнь максимально комфортной и безопасной. Это медицинский персонал, повара, рабочие, поддерживающие порядок в помещениях и на территории учреждения, руководители творческих и спортивных мастерских. В административной части трудятся 15 человек. Для Пещерки интернат, без преувеличения, является градообразующим предприятием: здесь работает практически треть трудоспособных жителей села. Причем, иногда – это целые семейные династии. В настоящее время каждый второй работник интерната продолжает трудовую деятельность своих родителей или даже дедушек и бабушек, как, например, три поколения семьи Колчановых-Воронцовых или Лаховых-Василенко. Всего же можно насчитать около 20 трудовых династий.
Сегодня Пещерский дом-интернат – это современное, отвечающее всем требованиям, учреждение социального обслуживания. Здесь функционируют четыре корпуса для проживающих, плюс "Милосердие" – отделение по уходу за тяжелыми больными. В этом году в нем сделали капитальный ремонт. Также отремонтировали банно-прачечный комплекс и медицинский корпус. До конца года на содержание и ремонт жилых корпусов планируется потратить еще порядка 9 млн. рублей. Процесс обновления и модернизации для интерната – явление постоянное, ежегодно здесь проводятся работы по улучшению бытовых условий проживающих, в которых они сами по мере сил принимают участие.
Интересен и насыщен досуг: есть библиотека с книжным фондом в 5000 экземпляров, швейный цех, творческие мастерские по пению, театрализации, рукоделию, рисованию, спортивный и тренажёрный залы и собственный стадион с большой сценой. Очень важно, чтобы подопечные ощущали себя полноценными членами общества, поэтому каждый из них максимально вовлечен в разнообразную деятельность: кто-то поет и танцует, кто-то вяжет и вышивает, для одних смысл жизни в заботе о цветах и плодовых деревьях, для других – в занятиях спортом. Очень гордятся в интернате своей командой "Пещерские львы", которая является многократным победителем спортивных состязаний, проходящих между социальными учреждениями Алтайского края. Созданы здесь все условия и для социального туризма: проживающие регулярно выезжают на экскурсии в музей, историко-культурные и памятные места, зоопарки, совершают туристические поездки в Горный Алтай и в Алтайский театр музыкальной комедии для культурного просвещения. В общем, забот хватает всем – и проживающим, и сотрудникам.
И еще один интересный факт: сегодня Пещерский интернат – второе в Залесовском районе учреждение после Залесовской ЦРБ по сумме перечисляемых в бюджет района налогов.
ДАРЯЩИЕ ТЕПЛО
В торжественный день и час поздравить юбиляров прибыли гости – друзья и коллеги. Пусть в этом году, в связи с определенными событиями, мероприятие не носило широкомасштабный характер, оставить совсем без внимания такую солидную дату тоже посчитали неправильным. Поэтому, отпраздновать юбилей было решено в узком, практически домашнем, кругу. Сотрудников и проживающих поздравила начальник управления соцзащиты населения Залесовского района Наталья Гаврилова, главный редактор газеты "Сельский новатор" Владимир Санкин, а также коллега Андрея Ермоленко – директор Тальменского ПНИ Иван Зеленьков.
– Вы пережили и перевидали все: войну, периоды подъема и спада Советского Союза, лихие перестроечные времена, и сегодняшнюю непростую ситуацию с пандемией, мы тоже, уверена, преодолеем, – обратилась к представителям интерната Наталья Гаврилова. – И в этом огромная заслуга коллектива, который каждый день прилагает огромные усилия, делая жизнь в этих стенах светлой, домашней, теплой и уютной. Это важное и нужное предназначение, и далеко не у каждого найдутся силы на его выполнение.
Наталью Александровну поддержал и Иван Петрович, чье подведомственное учреждение отметит в следующем году пятидесятилетний юбилей:
– Ваша работа и вклад в систему социальной защиты населения региона – неоценимы. Сколько людей за восемьдесят лет смогли получить здесь помощь? Наверное, тысячи! Огромная заслуга в этом – как всего коллектива, так и руководителей учреждения. Уверен, что в будущем интернат будет только процветать, а условия социального обслуживания становиться все лучше и лучше!
Также Иван Зеленьков вручил Андрею Ермоленко Благодарственное письмо министра социальной защиты Алтайского края Натальи Оськиной за весомый вклад в реализацию значимых направлений социально-трудовой сферы.
Заслуженные награды в этот день получили и многие сотрудники Пещерского интерната. Почетная грамота Министерства социальной защиты Алтайского края была вручена Галине Кочергиной и Павлу Макушкину, благодарностью ведомства отмечены Надежда Глазкова, Наталья Грешилова, Татьяна Нормайкина, Татьяна Плотникова, Иван Рогов.
Почетной грамоты администрации Залесовского района удостоены Ольга Добрыгина, Галина Ершова, Наталья Макушкина, Николай Протасов, Наталья Софина.
Почетные грамоты администрации Пещерского психоневрологического интерната получили: Наталья Бабинян, Татьяна Банникова, Евгений Боталов, Жанна Воронцова, Галина Горбачева, Валентина Гарикова, Наталья Гришкова, Евгений Глазков, Марина Головина, Николай Данилов, Светлана Дронова, Евгений Ершов, Эдуард Зайферт, Игорь Кексель, Людмила Кайгородова, Оксана Конькова, Алексей Кудряшов, Татьяна Левушкина, Анжелла Менякина, Анастасия Николаева, Светлана Новикова, Наталья Новокрещина, Жанна Плотникова, Сергей Плотников, Мария Силкина, Надежда Хлыбова, Ольга Шлыкова, Любовь Шнайдер, Светлана Юровских. Благодарностями отмечены: Владимир Одинцов, Елена Рогачева, Алексей Трунов, Иван Филипенко, Лариса Шалагина.
Особое внимание в этот день было уделено ветеранам – людям, проработавшим в интернате не один десяток лет. Они стали почетными гостями на этом юбилее и вполне заслуженно принимали цветы и поздравления. Ведь, как не единожды было замечено в ходе праздника, работать в подобном социальном учреждении сможет далеко не каждый. Только люди с огромным сердцем и особым даром к сопереживанию. Другие здесь, по заверению старожилов, надолго не задерживаются. А ведь некоторые работали в интернате почти полвека, как, например, Лидия Антоновна Милякина, чей трудовой стаж в ППНИ составляет 46 лет. Ее супруг, Виктор Иванович Милякин, посвятил работе в учреждении четверть века. По 40 лет отработали Демьян Афанасьевич Колчанов, Любовь Михайловна Ларина, Галина Анатольевна Белянчик. Жизнь семейной пары Бахаревых, Владимира Александровича и Софьи Мартыновны, также тесно связана с жизнью ставшего родным учреждения (41 и 31 год трудового стажа соответственно). Светлана Афанасьевна Стенникова проработала здесь 37 лет, Мария Иоганесовна Лахова – 36 лет, Тамара Ивановна Четвергова – 35 лет. Почти три десятилетия трудилась в интернате Евдокия Тимофеевна Добрыгина, 20 лет проработал Иван Иванович Четвергов и 16 лет – Валентина Антоновна Путинцева.
И какой же праздник без музыки? На протяжение всего мероприятия зрители смогли увидеть номера самодеятельности, подготовленные местным вокальным коллективом "Гармония" под руководством культорганизатора Татьяны Горбачевой. Завершился юбилей праздничным салютом, раскрасившим небо яркими красками. Несмотря на солидный возраст, интернат не планирует стареть, впереди – множество грандиозных планов. И одна, но самая главная миссия: миссия добра, любви и милосердия, заключающаяся в работе с теми людьми, кто нуждается в защите государства, но еще больше – в душевном человеческом внимании.