В его структуру входят два юридических лица: подразделение, занимающееся переработкой древесины, возглавляет Евгений Дергачев, сферами лесозаготовки и лесовосстановления руководит Дмитрий Качесов.
В настоящее время "Залесовский Агролесхоз" тесно связан с "Сибирским фанерным комбинатом" ("СФК"), значительная часть продукции идет на удовлетворение нужд этого деревообрабатывающего концерна, а также залесовского предприятия по изготовлению шпона ООО "Березка". Производит агролесхоз и строительные материалы: тес, плаху, брус, а также занимается заготовкой дров для населения. Объем производства на август составил 3328 кубометров древесины (в 2020 году было произведено 4460 кубометров). Год назад в Заринске "СФК" запустил линию по производству пеллет – древесных гранул, которые используются для отопления. Знакомы пеллеты и хозяевам кошек. Сырьем для них служат опилки, которых, как известно, на пилораме предостаточно. Раньше они шли в утиль, а теперь и им нашлось применение.
– Но у этого производства своя технология, подойдут только чистые опилки без пыли и земли, – объясняет Дмитрий Качесов. – Летом такого качества добиться тяжело, а вот к зиме, думаю, мы объемы поставок этого материала увеличим!
Еще одно направление, которое сегодня активно осваивается предприятием – производство строительной балки, точнее, одного из составляющих ее компонента – строительного бруска. Поставляется продукция "Залесовского Агролесхоза" и по России, начиная с Якутии, и по странам ближнего зарубежья – Узбекистану и Таджикистану. Но в будущем, по словам руководителя предприятия, поставки за границу сократятся, все внимание будет сосредоточено на внутреннем рынке, а также на лесовосстановительных работах.
РАБОТА ЕСТЬ
Площади, арендуемые "Залесовским Агролесхозом", составляют 48 тысяч гектаров. На них предприятие осуществляет лесохозяйственную деятельность: заготовку и переработку древесины, мероприятия по очистке лесосек, посадку и уход за деревьями. На работе по лесозаготовке трудятся три бригады под руководством Евгения Корчагина, Михаила Чекашина и Якова Потапова. Всего же на предприятии работает 131 человек.
– В связи с расширением производственной базы в селе Залесово было принято решение о переносе пилорамы из села Черемушкино в райцентр. При этом для работающих там черемшан (пятеро человек) был приобретен автомобиль, на котором они сейчас каждый день ездят сюда на работу, – поясняет Дмитрий Качесов. – Практически завершено строительство нового лесоперерабатывающего цеха площадью 320 квадратных метров, начатое в прошлом году. На территории базы проведены масштабные работы по благоустройству, построено новое бытовое помещение для рабочих, также мы приступили к строительству новой котельной, где в перспективе появятся душевые кабины и комфортные места для отдыха.
Хорошими темпами идет и техническое перевооружение предприятия. Сегодня предпочтение отдается современным, высокопроизводительным машинам. Это и Уралы NEXT, оснащенные гидроманипуляторами, которых в хозяйстве семь единиц, и приобретенная в этом году валочная машина фирмы "Вольво", и погрузчик "Амкодор". В планах – приобретение новой лесопожарной техники. Однако, чем шире производство, тем сильнее нехватка рабочих рук. Как ни парадоксально, сегодня на предприятие приезжают работать вахтовым методом жители Тюменцевского, Рубцовского, Тальменского районов, а вот залесовцев, несмотря на жалобы на дефицит рабочих мест в районе, не так уж и много. Учитывая, что заработная плата у некоторых водителей достигает 90 тысяч рублей, ситуация, по меньшей мере, странная. Да, эта сфера деятельности не из легких. Не так давно предприятие даже перешло на круглосуточный режим работы.
– Мы увеличили штат мастеров леса с двух до шести (двое – в Черемушкино, четверо – в Залесово), и то – этого мало, надо принимать еще одного-двух человек, – уверен руководитель агролесхоза. – Требуются нам и трактористы, и рабочие, и специалисты, владеющие навыками работы с современной техникой. Поэтому, если есть желание – приходите, будем рады!
ПУСТЬ ШУМЯТ ЛЕСА
Лесовосстановление – та часть деятельности лесхоза, значимость которой сложно переоценить.
– Когда начинаются посадки, все остальные работы практически прекращаются: весь коллектив выходит в лес сажать новые культуры, – рассказывает Алексей Турзуков, заместитель директора предприятия в области лесных отношений. – Происходит это два раза в год, весной и осенью. Вот сразу после праздника 20 сентября и приступим! Согласно проекту лесовосстановления, в этом году мы должны высадить 40,6 гектаров хвойных пород, часть из них уже посадили весной. Заказали 70 тысяч саженцев ели в ООО "Альфа", ее мы обычно высаживаем в труднодоступных болотистых местах: там она чувствует себя вполне комфортно, в отличие от сосны, которой требуется много света. Провели сев березы на вырубках, причем семенной материал наш: сами собирали, сортировали, возили на экспертизу, вымачивали, сушили и сами же сеяли. Правда, в таком масштабном мероприятии, как лесовосстановительные работы, а это – и посадка, и уход за саженцами (окашивание, осветление), не всегда хватает собственных сил – приходится нанимать людей со стороны. В этом году очень хорошо поработали с нами борисовские студенты, пенсионеры часто помогают. А возглавляет всю эту работу у нас Григорий Иванович Катунцев.
Согласно нормам, через год, затем три года и пять лет после посадок происходит инвентаризация: специалисты проверяют, все ли деревья прижились. Если нет – досаживают необходимый объем. Посадки производятся вручную, с помощью меча Колесова – узкой стальной лопаты. Для саженцев с закрытой корневой системой используется лесопосадочная труба с забавным названием "поттипутка". Но оборудование это фирменное и весьма дорогое, поэтому специалисты хозяйства сами разработали и смастерили его аналог, который оказался ни чуть не хуже оригинала. Есть в агролесхозе и свой небольшой питомник на полгектара, где выращивают саженцы сосны. Минерализация, которая в этом году была проведена на площади 312,7 га, – неотъемлемая часть не только лесовосстановительных работ, но и эффективная противопожарная мера. А этот год, по словам работников агролесхоза, выдался невероятно сложным в плане пожарной безопасности. По всему региону был объявлен режим повышенной готовности, запретили даже сжигать порубочные остатки, чтобы очистить места вырубок. Огонь приходил с полей по сухой траве, но ни разу не добрался до лесного массива: очаги возгорания оперативно ликвидировались, не успевая натворить большой беды.
В ПОМОЩИ НЕ ОТКАЗЫВАЕМ
В рамках всероссийской акции "Сад памяти", приуроченной к Дню Победы, совместно с ООО "Таежный лес" и районным отделом обеспечения полномочий в области лесных отношений весной была высажена почти сотня подращенных сосен в районе шмаковской объездной дороги. Но это не единственная дань уважения участникам Великой Отечественной войны. Вот уже несколько лет ООО "Залесовский Агролесхоз" помогает ветеранам войны. К сожалению, в Залесовском районе сегодня только один человек имеет такой статус – Георгий Афанасьевич Терешкин из села Черемушкино. Ему, помимо материальной помощи, агролесхоз выделил пиломатериал на починку забора и тротуарной дорожки. А в селе Видоново – помог благоустроить территорию памятника участникам Великой Отечественной войны. Выступает предприятие как спонсор и в процессе строительства нового моста через Жерновку в райцентре. Помощь погорельцам – обычная практика, в этом году, например, агролесхоз совершенно безвозмездно выделил пиломатериал двум семьям, пострадавшим от пожара. Не отказывает хозяйство в содействии и сельсоветам, и образовательным организациям – где строительными материалами, где техникой, где деньгами.
– Если есть возможность – почему бы не помочь? – уверен Дмитрий Качесов. – Ведь смысл жизни не только в погоне за прибылью. Пользуясь случаем хочу поздравить всех своих коллег – работников лесной, лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности, а также ветеранов лесного хозяйства Залесовского района с профессиональным праздником. Искренне желаю вам новых достижений, успехов в реализации намеченных планов и удовлетворения от результатов своего труда. Крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким!