Это поиск работы – в этом году на это направление выделили 783 300 рублей, открытие ИП (индивидуальное предпринимательство) – 702 694, ЛПХ (личное подсобное хозяйство) – 60 000 и иное 469 980 рублей. Всего в этом году будет выплачено краевых субсидий в объеме 2 015 974 рубля. Эта сумма сопоставима с прошлогодней.
В прошлом году в районе заключили социальный контракт по всем направлениям 26 человек, в этом 48. И в управлении социальной защиты населения отмечают, что для основной массы граждан выделенные средства оказались серьезным подспорьем в дальнейшем развитии. И, как пример, назвали несколько фамилий. Среди них Елена Агапова из с. Черемушкино.
Елена, в девичестве Ермолина, родилась и выросла в с. Черемушкино в рабочей семье. Отец трудился в совхозе водителем, мать в бюджетной сфере. Физический труд был для нее не просто знаком, но всегда воспринимался как повседневная потребность, необходимость.
Так получилось, что после окончания Барнаульского кооперативного техникума она вышла замуж за черемшанина Владимира Агапова. Какое-то время работала в пекарне. А потом родила одну дочь, вторую, третью. Семья большая, ее нужно кормить, детей учить. Муж одно время трудился в агролесхозе, а потом перешел на вахтовый метод работы.
Завели они подсобное хозяйство, сейчас у них 12 голов скота, из них 5 коров. Купили небольшие бытовые инкубаторы. Стали выращивать птицу на продажу.
И где-то в конце 2019 года Лена узнала, что государство через соцзащиту оказывает материальную помощь в том числе и в развитии хозяйства. Встретилась со специалистом Управления соцзащиты Дмитрием Глазковым.
И в итоге, написала заявление, составила бизнес-план, оформила ИП, заключила социальный контракт с соцзащитой.
Как говорит Елена, результат превзошел все ее ожидания. Ей выделили субсидию в сумме 250 тысяч рублей.
– На эти деньги, – рассказывает Елена Вячеславовна, – мы построили большой двор для птицы, на это ушло 150 тысяч рублей. Закупили шесть новых инкубаторов. Самый большой из них на 600 яиц, остальные на 200-300 штук. Основной рабочий процесс у нас проходит с февраля-марта по август.
Этот год для нас был не очень удачным. Долго не было яйца.
– Кстати, Елена, а где вы закупаете этот очень важный продукт?
– Основную массу поставщик завозит со стран бывшего соцлагеря, это Чехия, Болгария, Польша.
– Да не может быть. Неужели в нашей стране никто не занимается производством яиц?
– То яйцо, которое нам нужно – импортное. По крайней мере в Интернете я мало встречала нашего производителя. Как-то один раз закупали в Екатеринбурге, но из него почему-то вывелось всего 40 процентов цыплят. А заграница дает 70 процентов гарантии.
Короче, на поставках сказались санкции против России. Но потом ситуация стабилизировалась. Самое качественное яйцо мы получаем из Чехии.
Все это я говорю о бройлерах. А яйцо несушки мы закупаем в Екатеринбурге, в Подмосковье. Но все равно лучшее – импортное.
– Лена, вопрос исходя из личного опыта. В этом году у меня бройлеры стали обезноживать, когда я их стал переводить на свой корм (дробленка из пшеницы и ячменя, вареная картошка), почему?
– До этого они получали специализированный корм, а вот как раз от пшеницы они обезноживают. Перед переходом на свой корм цыплят нужно пропоить кальцием, включить в корм мясо и рыбокостную муку. И постепенно переводить на свой корм.
– Какая у вас цена реализации цыплят?
– Суточных продавали по 85 рублей, остальных – в зависимости от возраста. Максимум – это в 21 день за 230 рублей.
– Какие проблемы при производстве?
– Ну, во-первых, это достаточно трудоемкий процесс. Потом – зависимость от импортного яйца. И в этом году резко подорожали корма. Если в прошлом году за центнер мы платили порядка 2000 рублей, то в этом – 2800. Да и яйцо стало дороже на 15 процентов.
Стала уменьшаться реализация. Цыплят покупают в основном те, кому за 40. Очень мало среди покупателей молодых людей, семей.
– Сейчас сезон продаж закончился. Чем дальше будете заниматься?
– Несушками. Будем закладывать яйцо, потом выращивать цыплят до уровня молодок. А весной продавать. Закладываем не только покупное яйцо, но и свое. У нас порядка 50 кур.
– И петух обязательно?
– Конечно. На 10 кур – один петух.
– Неужели всем этим производством и продажей ты одна занимаешься?
– Ну, почему? Муж не постоянно на вахтах. Девочки помогают кормить птицу.
– В 12 и 10 лет – это вполне можно делать, но младшей дочери – 7 лет. И она помогает?
– У меня дети не белоручки. Хотя сейчас кое-кто говорит, что детей нельзя заставлять работать. Я их не заставляю. Но приучаю с детства. Зато хозяйки из них в будущем будут очень хорошие. Они у меня и в огороде помогают, и дома убирают.
– А образование дети какое получат?
– Конечно, высшее. Для этого мы живем и работаем. А трудолюбие при любом образовании нужно.
– Тебе, наверное, и телевизор некогда смотреть и в Интернет не заходишь?
– Телевизор я не смотрю. А с Интернетом дружу. в "Одноклассниках" у меня страничка "Птица с нашего двора", а на ютубе – "Как мы живем в деревне".
– И последний вопрос. Тебе субсидии от государства очень помогли?
– Конечно. Без них мы бы просто не смогли так резко увеличить производство. Так что спасибо за это. Хотя пришлось отчитываться за каждую потраченную копейку.
Фото из архива Е. Агаповой.