На отчётных сессиях Большекалтайского сельсовета я бываю ежегодно и вполне могу проследить прошедшие за очередной год изменения. На этот раз сессия проходила более организованно. Были определены регламент и повестка, избран секретарь для ведения протокола. Кроме депутатов, пришло немало жителей Большого Калтая и наиболее активные таличане.
Перед началом сессии коллектив художественной самодеятельности исполнил несколько номеров. Замечательно звучали песни в исполнении вокальных групп "Журавушка", "Отрада". А Вячеслав Кайдала своей песней "Мужики" вообще вызвал бурные аплодисменты. Дебютом было выступление на сцене учащейся школы Даши Даниловой. Настрой был сделан хороший.
Доклад главы администрации Ивана Зюзина (на фото) в целом был деловым, объёмным. Он в основном касался работы всех учреждений, предприятий, находящихся на территории сельсовета.
НЕМНОГО СТАТИСТИКИ
На территории сельсовета всего зарегистрировано 616 человек (проживает – 508), из них в Большом Калтае – 388, в Талице – 228. Всего пенсионеров – 180, трудоспособного населения – 316, родилось в прошлом году – 10 человек, умерло – 12. Число учащихся в Б. Калтае – 42 (38 – в 2015 г.), в Талице – 27 (26).
Из 12 тысяч га земель сельхозназначения засевается и обрабатывается порядка полутора тысяч га. Некоторое количество занято под покосами.
РАБОТА СЕЛЬСОВЕТА
Большекалтайский сельсовет единственный в районе, где сохраняются всенародные выборы главы согласно Уставу, принятому в 2016 году. Глава сельсовета и глава администрации в одном лице – Иван Николаевич Зюзин.
Депутатский корпус состоит из 5 человек: Андрей Слаутин, Андрей Трунов, Любовь Осокина, Фёдор Тимофеев, Ольга Шамардина. За прошедший период проведено семь сессий (все рассмотренные вопросы были перечислены).
Что касается образования, то количество детей в школах даже немножко увеличилось. Укомплектован штат педагогов школ, воспитателей детского садика (20 детей). Работает два ФАПа. В Большом Калтае фельдшер – Илья Синюков (полная ставка), в Талице – Елена Арташкина (полставки). Организована продажа лекарственных препаратов.
Отмечена активная работа сельского Дома культуры Большого Калтая (директор Ольга Волкова). Здесь действует 11 клубных формирований. Библиотека (Анна Усольцева) имеет большое количество читателей. В Талице зав. клубом и библиотекарь в одном лице – Олеся Калюжная. О её активной деятельности не раз писала районная газета.
На должном уровне организована работа и других организаций: почтового отделения, связи (хотя сотовой связи нет, есть два передатчика WI-FI), торговли (семь магазинов). Хлеб завозится из Залесова и Черёмушкина. Газ доставляется в сёла по графику. Дровами жителей обеспечивают Залесовский агролесхоз и частные предприниматели.
Сельхозпредприятия представлены крестьянскими хозяйствами Владимира Минеева и Андрея Слаутина. Интересными мне показались цифры по животноводству. У Минеева в хозяйстве 144 головы КРС, а у всех жителей двух сёл всего – 181 голова. А говорит это о старении населения (пожилые люди уже не в состоянии ухаживать за скотом) и нежелании молодёжи обременять себя домашним хозяйством.
Необходимо отметить ещё одно направление, в котором большекалтайцы весьма активны. Это участие в спортивных соревнованиях. В 2016 году в селе прошла районная олимпиада, в которой хозяева заняли первое место.
КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Слабым звеном, или болевой точкой, на территории любого сельсовета является водоснабжение, расчистка улиц от снега. Хотя, вроде бы, в Большом Калтае для решения этих вопросов есть многое: техника (ДТ-75, ЮМЗ-6), люди – вот только людей нужно организовать. За прошлый год на водопроводе (10 км) устранено два порыва, заменён насос в скважине, подключены к водопроводу два дома. К сожалению, имеется приличная (97 378 руб.) задолженность населения за водоснабжение.
Очистка дорог от снега производилась на средства дорожного фонда. О качестве и оперативности можно было судить по выступлениям присутствующих. Хотя есть и объективные причины: очень снежная зима, и все улицы сразу очистить от снега невозможно. Нужны системность и постоянная работа в этом направлении.
Занимается сельсовет и вопросами благоустройства. В основном это проведение субботников на кладбищах, приведение в надлежащий вид памятников. Есть сложности с освещением населённых пунктов.
ВЫСТУПЛЕНИЯ БЫЛИ БУРНЫМИ
Доклад и положение дел в сёлах сельсовета обсуждались бурно.
Более ровным было выступление депутата от Талицы Любови Осокиной. Она отчиталась о своей работе.
– В мае провели субботник на кладбище: заменили столбы, поставили изгородь, почистили территорию. Работали три трактора: подвозили столбы, увозили мусор с кладбища. Мужчины чинили изгородь, женщины и дети убирали мусор. В субботнике участвовало 53 человека. Самые старшие по возрасту – Антонида Токарева и Иван Вараксин, самые маленькие участницы – Вероника Балдина, Аня Папченко (3, 4 класс).
Провели собрание граждан села по пастьбе скота и благоустройству личных приусадебных участков. На территории села собрано одно стадо. В июле-августе прошла сельскохозяйственная перепись. Жители Талицы организованно участвовали в выборах: по нашему избирательному участку 53% проголосовавших избирателей.
Ранняя и очень снежная зима заставила активно поработать на чистке дорог. Я говорю большое спасибо Виктору Вараксину и Владимиру Беккеру за содержание центральной улицы села до выезда на трассу в удовлетворительном состоянии. Спасибо Ивану Коровкину, который в ноябре чистил полностью село и дорогу на кладбище. Спасибо Андрею Трунову, который выезжал к нам 5 раз и работал до 9 часов вечера.
Как депутат я старалась делать всё, что в моих силах.
Жёстким было выступление жителя Талицы Евгения Лобова. Ему 80 лет, а дорогу по улице (40 метров) приходилось чистить самому лопатой. Дети в школу пробирались "ползком", кто-то – на лыжах. Обращался он в сельсовет, но помощь пришла только после звонка председателю Союза пенсионеров Тимофеевой.
Александра Тимофеева очень критично оценила работу Ивана Зюзина. Отметила, что в докладе ничего не было сказано о Союзе пенсионеров и вообще о пенсионерах. А их вклад в общее дело большой как в культурной, так и в спортивной жизни. В сельсовете избрано три депутатских комиссии, но о их работе – ни слова. Очень слабо взаимодействует Иван Николаевич с общественными организациями, сферами образования и культуры. В отчёте ни слова о работе депутатов. Александра Константиновна поблагодарила за работу пенсионный фонд, управление социальной защиты района и "скорую помощь" из Черёмушкина.
О проблемах Талицкого клуба рассказала Олеся Калюжная: вообще нет угля в клубе, нет в штате (хотя бы 25% ставки) технички.
Несколько раз выступал руководитель пожарного расчёта в селе Александр Литвинов. Проблемы такие: нет в сельсовете штатных единиц тракториста, водителя, но имеются два трактора и машина. Автомобиль сельсоветский всю зиму простоял под снегом, хотя были предложения о его ремонте. Не работает административная комиссия и только потому, что нет поддержки со стороны главы. Литвинов высказал мнение (его поддерживают многие), что глава села – плохой организатор. Также Александр Литвинов, уже как пожарник, обратился к присутствующим с просьбой не жечь при уборке огородов остатки травы и ботвы, а вывозить их или складировать. Он также вручил Почётные грамоты краевого управления ГО, ЧС и пожарной охраны наиболее отличившимся общественным помощникам: Андрею Трунову, Валерию Алексееву, Максиму Малькову, Александру Валых.
Эмоциональным было выступление Андрея Слаутина:
– По моему мнению, деревню загоняют в тупик, всё сокращается – штаты, финансирование. Нужен ремонт водопровода. Я слабо верю, что глава сможет его провести. Предлагаю свои услуги по составлению сметы ремонта.
Фёдор Тимофеев тоже говорил о слабой оперативности по организации очистки от снега улиц села.
В работе сессии принял участие и выступил глава района Андрей Ермоленко. Он отметил критичность выступлений присутствующих на сессии и важность ответственности за все дела главы администрации сельсовета, который очень слабо реагирует на все замечания жителей и беседы с ним руководителей района. Но благодаря работе общественных организаций, служб поселений, общая ситуация в сёлах достаточно положительная. Зима этого года, как отметил Андрей Алексеевич, оказалась очень сложной. Достаточно сказать, что перерасход средств на очистку дорог только по ДСУ (Заринск) и ДРСУ (Залесово) составил около восьми миллионов рублей. Но деньги из дорожного фонда всё-таки выделяются, в том числе и Большому Калтаю, в достаточном количестве. И если говорить о районном дорожном фонде, то из полутора миллионов рублей (годовая смета) уже израсходовано 1,1 миллиона. Будут выделены средства и на предстоящее вскрытие дорог в весенний период. Но все эти работы нужно только оперативно и грамотно организовать. Что касается сокращения трактористов, водителей по сельсоветам, то эта процедура повсеместная (девять ставок по району). Идёт поэтапное сокращение служащих как в сельсоветах, так и в районной администрации. С 2012 года по району сокращено всего 28 человек. В случае с трактористами, водителями выход один – нанимать за счёт сельсовета на период востребованности.
Было немало вопросов по отсутствию в Большекалтайском сельсовете генерального плана развития территории, без которого практически невозможно проводить какой-либо капитальный ремонт, новое строительство, в том числе и ремонт водопровода. Андрей Алексеевич успокоил жителей села, заявив, что достаточно составить план застройки, который будет делаться во всех сельсоветах (кроме Залесовского). Срок – до июля текущего года.
Есть серьёзные сложности по сотовой связи. Необходимо строительство так называемой "вышки". А её стоимость определяется в 7 миллионов рублей.
В целом можно сказать, что сессия, как и в прошлые годы, прошла в Большом Калтае по-боевому, активно.
Ну а главе администрации села вывод необходимо делать однозначный: или работать (изменив кардинально методику управления), или ...