Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

Отчет С. И. Фефелкина

Краткие тезисы из отчета главы Залесовского района С.И. Фефелкина о результатах своей деятельности и деятельности Залесовского ра йонного Совета депутатов в 2016 г.

Уважаемые депутаты и приглашенные!

Сегодня в соответствии со статьей 36 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" представляю отчет о результатах своей деятельности как главы района и деятельности районного Совета депутатов Залесовского района Алтайского края за 2016 год.

Свой отчет отношу не только к обязательной норме, а, прежде всего, к традиционному формату открытого диалога с депутатами районного Собрания, а в их лице с жителями района, представителями предприятий и учреждений, общественных и политических организаций.

Прежде чем говорить о своей работе, считаю необходимым обозначить те отправные точки, которые определяют не только роль и место главы муниципального района в общей структуре органов районной власти, но и суть всей его деятельности.

Они четко установлены федеральным законодательством и заключаются в следующем:

во-первых, это статус высшего должностного лица;

во-вторых, собственные полномочия;

в-третьих, это ответственность за результаты непосредственно своей деятельности, деятельности представительного органа, который возглавляю, и, наконец, за положение дел в районе в целом.

Как и в предшествующие годы, главным направлением своей деятельности считал и считаю принятие исчерпывающих мер, направленных на создание в районе стабильной экономической и социально-политической обстановки.

На реализацию этих задач в отчетном периоде был максимально нацелен весь широкий спектр полномочий, определенных для органов местного самоуправления как федеральным и краевым законодательством, так и Уставом района.

Сегодня можно в общих чертах охарактеризовать итоги их выполнения по основным направлениям:

– сохранили положительную динамику уровня социально-экономического развития района (программы по качеству и количеству);

– выполнили параметры принятого бюджета, хотя не раз делали корректировки;

– проведение отчетов в территориях с каждым годом качественнее и ответственнее, используются технические средства, презентации;

– провели дни краевого Законодательного Собрания в районе.

К сожалению, не все депутаты повысили качество работы в своих избирательных округах, не все проводят ежегодные отчеты перед избирателями, хотя в текущем году по организации этих мероприятий все было сделано: депутаты были ознакомлены с графиком проведения отчетных сессий, приглашены в территории.

Об исполнении непосредственно своих полномочий позвольте коротко доложить следующее.

Представлял Залесовский район, интересы его жителей в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления и других муниципальных образований, федеральными и региональными органами, гражданами и организациями.

В этой связи участвовал в работе зональных семинаров-совещаний, проводимых Администрацией края по взаимодействию с представительными органами Алтайского края и СМИ, по формированию муниципальных бюджетов в 2016 году муниципальных образований. Участвовал во встречах с активом поселений. В течение минувшего года принимал непосредственное участие в решении вопросов, с которыми обращались ко мне главы поселений и их жители.

К рассмотрению, обсуждению и решению проблем, поставленных в обращениях, привлекались непосредственно граждане, а также депутаты представительных органов поселений. С этой целью принимал участие в работе заседаний депутатов сельских Советов (Большекалтайский, Борисовский, Думчевский, Залесовский, Кордонский, Пещерский, Тундрихинский, Черёмушкинский, Шатуновский), на которых главы сельсоветов отчитывались о своей деятельности и где совместно находили решение злободневных для жителей поселений вопросов.

Вообще, нужно признать, что работа с обращениями граждан - один из важнейших каналов обратной связи с населением. Она ведётся по нескольким направлениям. Граждане могут обратиться ко мне на личном приёме, направить письменное обращение, посредством телефонной связи или направить обращение на официальный сайт администрации района. Жаль, что очень редко население использует эту практику.

В 2016 году мной принято 10 человек, письменно обратились 2 гражданина. На все обращения граждан были даны ответы с соблюдением сроков, согласно действующему законодательству.

Ответственность за положение дел в районе в целом обязывает меня не просто быть в курсе положения дел в той или иной сфере, но и непосредственно принимать меры, направленные на решение вопросов жизнеобеспечения населения района, обеспечение социально-политической стабильности в районе, осуществлять контроль за их выполнением. Именно в таком формате совместно с администрацией района участвую в выездных днях администрации района, в работе молодежного парламента, в заседаниях Совета ветеранов, в торжественных мероприятиях, проводимых на территории района: в День Победы, День животновода, День сельхозработника.

Я благодарен главам поселений за взаимопонимание и поддержку в вопросах, требующих совместных наших усилий, и надеюсь на дальнейшую конструктивную работу в решении стоящих перед нами задач.

Одно из главных моих полномочий – организация работы Залесовского районного Совета депутатов.

Как председатель районного Совета депутатов в соответствии с Уставом района и Регламентом, осуществляю руководство и организацию его деятельности, деятельности постоянных депутатских комиссий.

Заседания Совета депутатов всегда проводились в соответствии с запланированной повесткой дня в назначенное время.

Говоря о деятельности Совета депутатов, нельзя не затронуть и такой вопрос, как личное участие депутатов в сессиях и в обсуждении рассматриваемых вопросов. Большинство депутатов принимает активное участие в заседаниях, проявляют заинтересованность, принципиальность, и, я бы сказал, щепетильность при рассмотрении выносимых на обсуждение проблем. Не пропустили ни одного заседания депутаты Коркин Олег Анатольевич, Шиляев Николай Аркадьвич, Филинова Надежда Алексеевна, Бахтеева Светлана Филипповна, Лепихов Евгений Михайлович, Мелякин Сергей Гаврилович, Подкорытов Сергей Ефимович.

В то же время следует отметить, что в последний период мы наблюдаем некоторое снижение процента явки некоторых депутатов на сессии, как определенное одолжение: или приду, если будет время, или я занят, но по возможности постараюсь прийти и т.д. Вынужден напомнить, что личное участие депутата в сессиях и в работе комиссий – это норма, определенная Уставом района и Регламентом районного Совета депутатов. И второе: речь идет не о том, что какой-то конкретно депутат не участвует в их работе, а о том, что он представляет сотни жителей района, которые на выборах доверили ему выражать свои интересы в законодательном органе местного самоуправления. Я думаю, некоторым депутатам именно с этих позиций следует оценивать собственную роль в составе депутатского корпуса.

Повестка дня сессий формировалась из вопросов, включенных в план работы, а также неотложных вопросов, возникающих в ходе работы и необходимых для решения задач, связанных с обеспечением жизнедеятельности района.

Перед тем, как включить вопросы для решения на сессиях, депутаты рассматривают их на постоянных депутатских комиссиях, оценивают аргументы специалистов администрации о необходимости их первоочередного принятия.

В процессе разработки проектов решений осуществляется тесное взаимодействие с прокуратурой района. Проекты решений за 8 дней до рассмотрения на заседаниях направляются в прокуратуру, представители прокуратуры присутствуют на заседаниях представительного органа.

В 2016 году мною было созвано и проведено 7 сессий районного Совета депутатов, на которых в соответствии с компетенцией представительного органа депутатами рассмотрен 51 вопрос и приняты соответствующие решения.

Информирование населения района о деятельности муниципальной власти – одно из обязательных условий нашей работы. Решения сессии, носящие нормативно-правовой характер, в 2016 году обнародовались своевременно: размещались на страницах районной газеты "Сельский новатор", на официальном сайте администрации района. Население имеет возможность ознакомиться с документами и принять участие в обсуждении.

В 2016 году, как и в предыдущие годы, основной задачей районного Совета депутатов было совершенствование нормативно-правовой базы в условиях постоянно меняющегося законодательства. Это потребовало принятия ряда новых документов и внесения изменений в уже существующую нормативно-правовую базу.

Наш главный документ – Устав района – в очередной раз не претерпел изменений. Они были внесены районным Советом депутатов после длительной процедуры обнародования и обсуждения на публичных слушаниях, порядка 7 раз рассматривалось данное решение. Но, к сожалению, Устав района так и не принят.

За минувший год нормативная база районного Собрания депутатов пополнилась новыми правовыми актами. Приняты такие акты:

– об утверждении перечня услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальных услуг на территории Залесовского района;

– об утверждении Положения о стратегическом планировании в муниципальном образовании Залесовского района Алтайского края;

– о Положении о районной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;

– об утверждении Положения о порядке осуществления муниципального земельного контроля на территории муниципального образования Залесовский район Алтайского края;

– об утверждении Прогнозного плана приватизации объектов муниципальной собственности на 2016 год.

11 решений районного СД претерпели изменения и дополнения.

Вопросы формирования и исполнения бюджета, выносимые на заседания районного Совета депутатов Залесовского района, были и остаются в числе наиболее важных, а принятые по ним решения составляют суть финансово-экономической политики органов районной власти.

В сроки, предусмотренные Бюджетным кодексом Российской Федерации, решением РСД утверждены отчёт об исполнении районного бюджета за 2016 год, районный бюджет на 2017 год. Кроме того, в 2016 году по вопросам о внесении изменений и дополнений в районный бюджет 2016 года РСД принято 2 решения.

Важное место в деятельности депутатского корпуса занимают функции контроля районного Собрания депутатов за деятельностью органов и должностных лиц местной власти по решению вопросов местного значения. На заседаниях РСД были заслушаны руководители органов и структурных подразделений местной власти и территориальных подразделений органов государственной власти.

Дважды был представлен отчет начальника отделения полиции по Залесовскому району МО МВД России "Заринский" об итогах оперативно-служебной деятельности отделения полиции по Залесовскому району, а также отчет главы администрации района о результатах деятельности администрации за 2015 год.

В отчетный период велась наградная работа. Органами местного самоуправления, организациями направлены представления к награждению 39 жителей района Почетными грамотами Залесовского районного Совета депутатов.

Одна из форм депутатской деятельности – проведение публичных слушаний. За прошедший год было назначено и проведено три публичных слушания: о внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования; об утверждении отчета об исполнении районного бюджета; по обсуждению проекта районного бюджета на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов.

Отчитываясь сегодня о результатах своей деятельности как главы района и деятельности районного Совета депутатов, я не стремился с точностью до каждого шага, до каждого документа охарактеризовать эту многогранную работу.

Но основные направления, по которым в минувшем году строилась работа, что в этой работе на сегодня имеет положительные результаты, какие проблемы остались нерешенными, я попытался в своем докладе отразить.

Сегодня мы живем и трудимся в пятом году своих полномочий. По предварительным оценкам, 2017 год будет непростым. Хотя утвержденный нами бюджет и сохранил свою социальную направленность, мы должны понимать, что экономическая ситуация, как я уже говорил, в районе сложная. И об этом надо помнить всем: и депутатам, и населению.

В этих условиях в работе Собрания должны остаться приоритетными такие направления:

– совершенствование финансово-экономической политики органов местного самоуправления;

– повышение эффективности управления муниципальным имуществом;

– усиление наших контрольных функций;

– совершенствование нормативно-правовой базы;

– повышение качества работы каждого депутата в своем избирательном округе;

– расширение границ открытости информации о деятельности законодательных и исполнительных органов власти.

Завершая доклад, хочу отметить: главное достояние и главный капитал нашего района – это люди, которые здесь живут. Для того, чтобы уровень их жизни был достойным, всем нам необходимо упорно и целенаправленно работать – единой командой, каждому ответственно относиться к порученному делу. Я надеюсь на вашу поддержку и помощь: на помощь депутатов районного Совета депутатов, сотрудников администрации, глав поселений, всех присутствующих в зале. И тогда мы многого сумеем достичь.

Желаю всем удачи и плодотворной работы на благо жителей Залесовского района!

Автор: Сергей Фефелкин


По этой теме: Совет депутатовРешение проблемРезультаты деятельностиместное самоуправление

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 568

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика