Проект уже зарекомендовал себя как состоявшийся в 20 регионах России. С этого времени не работодатели, а региональное отделение Фонда социального страхования будет выплачивать напрямую пособия работающим гражданам. Об изменении схемы выплат нам подробно рассказала ведущий специалист Филиала № 5 Фонда социального страхования Алла КОЗЛОВСКИХ.
– Алла Павловна, на что нацелен проект "Прямые выплаты?
– Главной целью изменений является переход выплат пособий гражданам напрямую от Фонда социального страхования РФ, а также сокращение сроков при их получении. Теперь все выплаты будут производиться в полном объеме, независимо от финансового состояния работодателя. При этом размер и порядок расчета пособий остаются прежними.
– Как поменяется сама схема выплат, и каких конкретно видов пособий коснутся изменения?
– Сейчас при выплате всех пособий действует "зачетный принцип". Работодатель сначала начисляет и выплачивает пособия, а потом уже по взаимозачету средства возвращаются из ФСС. На это уходит время, а предприятиям приходится изымать средства из оборота. С новой схемой оплаты у предприятий повысится финансовая устойчивость. Также исключается вероятность задержки выплат или полный отказ платить пособия.
Проект затрагивает следующие выплаты: по временной нетрудоспособности (начиная с 4-го дня), беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком, за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.
При этом оплата первых трех дней временной нетрудоспособности, как и раньше, будет производиться работодателем за счет собственных средств.
– Какие действия нужно предпринять работнику, чтобы получить пособие?
– Работник предоставляет работодателю документы, подтверждающие право на выплату соответствующего пособия (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т. д.), оформляет заявление о выплате пособия по установленной форме с указанием реквизитов, на которые будут перечисляться пособия (счет в банке или почтовый адрес).
В случае прекращения работодателем своей деятельности и невозможности установления его местонахождения работник может лично направить заявление о выплате пособия и документы, необходимые для его назначения в филиал ФСС.
– Каковы обязанности работодателя?
– Работодатель обязан ежемесячно до 15-го числа перечислить весь объем начисленных страховых взносов по обязательному социальному страхованию. Принять необходимые документы у застрахованного лица. Назначить и выплатить пособие за первые 3 дня временной нетрудоспособности за счет собственных средств (в случае утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы). Подготовить необходимые для назначения и выплаты пособий документы и направить их в течение 5-и календарных дней в филиал Алтайского регионального отделения.
Страхователь, имеющий численность сотрудников свыше 25-и человек, предоставляет сведения для назначения пособий в электронной форме. Страхователь, имеющий менее 25-и работников, заполняет свою часть листка нетрудоспособности (размер средней заработной платы, данные о стаже работы и т. д.), принимает заявление от сотрудника и передает пакет документов с описью в филиал по месту регистрации лично или по почте, а также в электронной форме в установленные законодательством сроки.
– Что возлагается в конечном итоге на Фонд социального страхования?
– Филиал в течение 10 календарных дней, с момента получения полного комплекта документов или реестра сведений, принимает решение о назначении и выплате пособия. Производится выплата путем перечисления пособия на банковский счет застрахованного лица, указанный в заявлении либо в реестре сведений, или через организацию федеральной почтовой связи, или иную организацию по заявлению застрахованного лица.
– В чем преимущества "Прямых выплат"? Всех ли участников социально-трудовых отношений они коснулись?
– Для работника это социальные гарантии, отсутствие конфликтов с работодателем и возможность выбора способа получения пособий – на банковскую карту или почтовым переводом (услуги почты при этом бесплатны для получателя).
Для страхователя – сохранение финансовой устойчивости, поскольку не нужно изымать из оборота средства на выплату пособий. Исключение негативных ситуаций, связанных с некорректным назначением и исчислением пособий. Снижение трудозатрат и упрощение отчетности.
Для ФСС как страховщика – отсутствие жалоб по невыплате пособий и возможная только в системе персонифицированного учета эффективная профилактика случаев некорректного начисления пособия, мошенничества, в том числе по фальшивым больничным.
Ответственность при этом тоже делится на троих. Работник обязан предоставлять достоверные данные, работодатель без задержек направлять их в ФСС, в полном объеме оплачивать первые 3 дня временной нетрудоспособности. Фонд – соблюдать сроки рассмотрения документов и выплат.
– Алла Павловна, если работник не согласен с начислениями, имеет он какую-либо возможность проверить их достоверность?
– Убедиться в корректности начисления пособий можно в "Личном кабинете" раздела "Прямые выплаты" на сайте ФСС. Жители сел, где нет Интернета, смогут обратиться в наш филиал ФСС. Мы поможем решить эту проблему на месте, проконсультировать по интересующим вопросам.