Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Крутихинского района Алтайского края

658750, с. Крутиха, ул. Ленинградская, 28
телефон: +7 (38589) 2-22-65, 2-23-65, 2-23-75, 2-13-45
e-mail: obnova_2@mail.ru

Краеведческий калейдоскоп

собрал на волчнобурлинской земле юных исследователей со всех школ района.

Разнообразие тем, представленных ребятами, очень порадовало не только членов жюри, но и посетивших это интересное мероприятие гостей: А. Л. Эбеля, фотографа дикой природы, блогера, общественного деятеля (Барнаул), Л. В. Пожидаеву, координатора краевой программы “Усынови заказник” (Барнаул), А. А. Скачко, руководителя детского туристического клуба “Караван” Центра внешкольной работы Первомайского района и руководителя региональной рабочей группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Алтайского отделения Общероссийского Народного фронта А. В. Грибкова. Присутствию таких высоких

гостей, их вниманию, краеведы были обязаны руководителю методобъединения учителей географии

района, неутомимому и энергичному исследователю, преподавателю географии Волчно-Бурлинской средней

школы М. Г. Ягунову. Спасибо ему за возможность пообщаться с такими интересными людьми.

Много интересных наблюдений о местных птицах озвучили ребята, чем очень заинтересовали Людмилу Пожидаеву. Алина Боксорн, подготовившая доклад о птицах-краснокнижниках, обитающих близ Заковряшина, свою минуту славы уже получила, мы писали о ней в одном из прошлых номеров. Умница! Всеволод Коков рассказал о “Птицах моего двора”, и мы узнали много интересных фактов об обычных на первых взгляд синицах. Маша Дюхина назвала свой доклад “Удивительное животное”. И в самом деле, удивительное. Я, к своему стыду, и не знала, что существует в природе воробьиный сыч – сова размером с воробышка. Маргарита Гайдарова провела орнитологические исследования весной 2017 года и выяснила причины очерёдности весеннего прилета птиц в окрестности Волчно-Бурлинского. Всех ребят Л. Пожидаева пригласила присоединиться к группе Вконтакте, чтобы работать и исследовать окружающую природу было еще интереснее.

Исследовательскую работу-проект “Лично причастны к проблеме 21 века” представили ребята из Долганки. И как представили! Ярко, необычно, в форме выступления агитбригады. За оригинальность выступления получили диплом от соучредителя “Краеведческого калейдоскопа” редакции газеты “Обская новь”. Просто молодцы!

Юных краеведов очень волнует проблема мусора в селе Долганка, они организовывали митинги и субботники и написали обращение к главе села с предложениями о мерах по соблюдению села в чистоте. Девочки из Маловолчанки Татьяна Колядная и Екатерина Бакина поддержали злободневную тему, их село тоже не отличается образцовым порядком. “Долой несанкционированные свалки!” – призывают они и разрабатывают план мероприятий по искоренению свалок.

Крутишанки Алёна Шульц и Лиза Шнайдер “разгадывали” секрет музыки, почему одна успокаивает, другая раздражает. Почему одну хочется слушать, а другую нет.

“География в домашнем холодильнике”. Слышали о такой ? А вот Алина Чиркова из Радостного преподала нам сей “предмет”. А вы задумывались, чьё производство продуктов у вас дома преобладает? Так подумайте и отдайте предпочтение натуральным алтайским.

Очень интересную работу, самое главное, показательную, представил Максим Миронов из Заковряшина. “Алтайская солонка” – так звучала тема его исследования. Мальчик не просто рассказал нам о солёном Бурлинском озере и легенде его возникновения, но и угостил всех солью. Да-да, мы пробовали на вкус соль из Бурлинского озера! Не сказать, что вкусно, но очень интересно!

Совсем немного осталось до юбилея Алтайского края, и так приятно, когда этому событию дети посвящали свои работы.

“Калина – зелёный символ Алтайского края”, исследование на эту тему провёл Максим Захаров из Заковряшина. Изучил легенду об этом красивейшем дереве, узнал о полезных свойствах и применении их в медицине.

Чему, а, вернее, кому посвящен доклад Олеси Аноприковой из Подборного “Птицы Алтая”, догадаешься не сразу, ибо птицы в данном случае – это наши знаменитые земляки Герман Титов и Василий Лазарев, впитавшие всё лучшее с нашей алтайской земли и прославившие её.

“Ровесники Алтая”. О них, жителях Маловолчанки, рассказали Маша Афанасьева и Настя Сафронова. И не просто рассказали, а составили рассказы со слов самих ветеранов, у которых девчонки побывали в гостях и прониклись до глубины души судьбами односельчан. А буяновские школьницы Софья Фарышева и Юлия Софьянова изучили историю Буяна, узнали, каким было село 20 лет назад.

На местном материале были основаны и исследования волчнобурлинских школьников. Катя Селина просто покорила своим докладом, она выбрала тему “Листая книги жизненной страницы” из истории учительской династии – своей собственной семьи. Однако на вопрос, собирается ли сама Катя стать педагогом, докладчица утвердительно ответить не смогла, ведь у неё ещё всё впереди, есть время определиться.

“Корни творчества А. В. Толстошеева” изучала Настя Язовских. Мы узнали этого поэта ещё лучше.

“Янтарь”. Так называется общество с ограниченной ответственностью в Волчно-Бурлинском. О его становлении, развитии рассказала Юлия Фирсова. И тем интереснее для неё было исследование, что родственники девочки трудятся на этом предприятии.

Юлия Маковкина тоже рассказывала о своей семье, вернее, о прабабушке Маше. Для Юли очень важно сохранить культурно-историческое наследие своей семьи, что очень и очень похвально.

Анна Гусар недавно вместе с родителями переехала в Волчно-Бурлинское и познакомилась с удивительной бабушкой, которая много лет проработала на почте. Зовут эту бабушку Римма Васильевна Терёшина, она рассказала девочке историю местного почтового отделения. Интереснейшие люди с удивительными судьбами живут рядом с нами.

В итоге из интересных работ нужно было выбрать самые-самые. Третье место у Юлии Фирсовой, второе – у Маши Афанасьевой и Насти Сафроновой, а первых места целых два – у Анны Гусар и Кати Селиной. Участники получили подарки от гостей, услышали добрые слова в свой адрес. А закончилось мероприятие новой традицией с лёгкой руки М. Г. Ягунова – “Зеленой линией добра”, участники конференции обменивались живыми цветами, дарили их гостям. Чудесная задумка, не правда ли? Дарите друг другу цветы, и пусть жизнь ваша будет наполнена их ароматом.

Все фотографии (24)

Автор: Елена Неволина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 862

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика