Он бережно хранит память о былом, не упуская мелочей. Наперебой с супругой Галиной Сидоровной вспоминают пролетевшие, как мгновение годы.
Ещё мальчонкой вкусил Николай тяготы физического труда. Страшны и нелегки были военные годы, быстро повзрослели девчонки, стали опорой мальчишки.
...Война. Она проклятая принесла горе, и нет такого дома, где б она не оставила свой кровавый след.
Николай Алексеевич рос в крестьянской семье, в окружении братьев. Мать, провожая мужа и отца на фронт, как будто знала, что не увидит его больше, не обнимет. Погиб солдат в 1942-м, лишь похоронку в руки дали. Поднимала сыновей одна, учила любить Родину и свой дом, а дом – Алтайский край.
Знаменитый колхоз имени Кирова. Именно в нём прошла трудовая жизнь Николая Мезина. Жаден был до работы, вынослив, высок, плечист – работы не боялся.
Он и сегодня с утра до вечера находит дела, а дел, говорит, море!
Четыре класса образования получил в родной буяновской школе. И любимые учителя привили любовь к труду, и мать, которая без устали тянула лямку без жалоб и слёз.
В колхозе детям работа в те годы всегда была, туда-то вместо пятого класса и побежали юнцы, а сними и Коля. Копны возили на конях верхом, ничего не боялись. Подвозили к скирде, а мужики уж ждали, стога делали.
Взрослел Николай, и вот уже в Камне-на-Оби от колхоза осваивает свою первую и единственную профессию – тракторист-машинист широкого профиля.
Работа ждала, впереди – целина. Дали отсрочку от армии, в полях механизаторы были нужны, поэтому служить пошёл в 20 лет. Служил в Красноярске, часть засекречена. Диво для сельского жителя – большой город, в части много друзей обрёл сибиряк.
– Тогда служили три года, моряки – четыре, – вспоминает службу Николай Алексеевич. – Сейчас можно сказать, какая опасность нас окружала, в части шла выработка плутония для атомной бомбы. Вот где мощь, гордость за нашу Родину.
В поезде домой, под стук колёс мечтал военнослужащий о доме, обнять мать, брата, приступить к работе. Так и вышло, на следующий день прибыл солдат на работу в родной колхоз.
Галина Сидоровна, Галочка, тем временем, как и другие девчата, обратила внимание на молодого парня. Судьба свела в минуты отдыха от работы. Вечерами крутили патефон, пластинки – на вес золота. Доставали, менялись чтобы слушать, танцевать.
И вот уж 56 лет как вместе танцуют Галина и Николай Мезины. Здоровья вам и мира!
– А свадьба?
– Свадьба на новый год, в мороз, на упряжке конной. Нарядные, с бубенцами на санях, прямо к дому невесты.
Сначала жили с мамой молодой супруги, потом свой дом построили. Четверых благодарных детей на ноги поставили. Уже пятеро внуков и шестеро правнуков, самая маленькая – Лера.
И нет дороже всего этого, семья – главное в жизни. Семья, труд длиною в 46 лет идут с Николаем Алексеевичем рядом. Вспоминает свои комбайны, тракторы.
– Сколько вёсен сеял, сколько осенних уборок в памяти! А пыли – видимо-невидимо. Кабин-то не было, вот накинешь, как зонтик, брезент, и спасает он тебя и от солнцепёка, и от дождя, и от пыли. Сегодня-то что не работать – современная техника в поле, словно лебедь, плывёт, смотришь и радуешься: как же такое чудо сотворить смогли, – улыбаясь, говорит ровесник края. – Хотел бы передать горячий привет Геннадию Мешалкину, работали бок о бок в бригаде. Добрым словом вспомнить председателя нашего первого А. М. Тригуба. Большой привет уважаемому А. А. Гусарю, теперь уж редко видимся, а то работали. Всем спасибо. Я Буян ни на какие земли не променял бы, такова моя судьба, и другой не надо. Не уезжал, не предавал. Тихо, спокойно жили, трудились и живём сейчас.
Приятные люди, добрые, хлебосольные. Вышли фотографироваться.
– А мы врозь не будем, – говорит хозяин, – только вместе, мы уже единое целое.