Талант-как птица с робкими крылами,
Но поддержи, подкинь его слегка –
И вот он, взмыв, уже кружит над нами,
А вслед за тем орлиными кругами
Уходит в синеву за облака.
Каждый очередной фестиваль детского творчества “Как прекрасен этот мир” вновь и вновь удивляет разнообразием талантов, которыми блещут наши самые маленькие земляки. А нынешний по праву можно назвать ещё и танцевальным, ибо такого количества хореографических композиций в рамках фестиваля не было уже давно. С них, пожалуй, и начнём наше повествование.
Дансинг
Первыми в этой номинации на сцену вышли самые маленькие стюардессы Радостных авиалиний. Замечательные костюмы так идут юным танцовщицам! И пусть движения их ещё не достигли совершенства, зато как милы и обаятельны они были! От всей души поздравляем танцевальную группу “Непоседы” из Радостного с дебютом на районной сцене. “Смуглянку” в исполнении группы “XXI век” из Борового мы уже видели и по достоинству оценили на “Ночи в музее”, но с удовольствием посмотрели на чудесный танец ещё раз. Так же танец “Испанский” младшей танцевальной группы из с. Долганка порадовал зрителей своей колоритностью и ритмом. “Бум-бум” – это вам не в барабаны бить, так назывался зажигательный танец подборинских девушек. Боровчане, кроме “смуглянки” привезли ещё два танца, один – соло Анастасии Щиповой, второй – индийский – очень непривычно сочетавший в себе присущие танцу движения и современную эстрадную музыку. Заковряшинские “Балагуры” балагурили с балалайками в руках, а младшая группа “Конфетти” вальсировала с зонтиками. Лауреатами в этой номинации стали средняя группа “Конфетти” с танцем “На уроке” и старшая танцевальная группа с. Буян с романтической композицией “Юность”. Кроме того, буяновские артисты получили специальный диплом за хореографическую композицию “Небо”, ею они открывали фестиваль.
Что написано пером
Можно продолжить – не вырубишь топором. Так и выступления юных чтецов надолго останутся добрым воспоминанием у всех зрителей. Трогательные, романтичные или, наоборот, торжественные и патриотичные произведения звучали со сцены. Кто-то, как волчнобурлинец Егор Говриленко, например, прочёл стих своей бабушки Н. В. Красноруцкой. А крутишанин Илья Комаров – стихотворение собственного сочинения с красивым названием “Ода природе Алтая”. И стал лауреатом. Также замечательно выступили Лиза Езабёнок (Крутиха), Таня Фёдорова (Маловолчанка), Иван Кайст (Долганка), Антон Михалевский и Полина Вышегородцева из Буяна. Молодцы!
Раз словечко,
два словечко –
будет песенка!
Первой на сцену в этой номинации вышла одна из самых юных исполнительниц Арина Кулебякина, воспитанница ДМШ. Сама, как Дюймовочка, она и песенку пела про эту малютку. Буяновская малышка Маша Волкова сорвала аплодисменты зрителей, как и маленькая Рита Матэрн из Волчно-Бурлинского. Впервые на сцене – Аня Бородкина – озорная модница из Крутихи; уже снискал себе поклонников Всеволод Коков из Подборного, повзрослевший и возмужавший. Сестрёнки Чирковы из Радостного Аня и Алина, Женя Новикова из того же посёлка были на сцене очень органичны. Замечательно спели воспитанники ДМШ Полина Каратовская, Оля Кравченко и Лиза Карпунина. Лиза стала лауреатом фестиваля. Порадовали ученики КСШ Алина Сафронова (кто не знает эту заводную девчонку!), Алина Кузнецова (лауреат), Вика Шульга, придумавшая себе целый номер с подтанцовкой, и совсем выросшая Света Кретова. Успешно дебютировал на фестивале Кирилл Приходько из Маловолчанки. Очень красиво, совсем по-взрослому спела “Мир, который нужен мне” Настя Подкопалова из Прыганки, а ещё одним лауреатом стала заковряшинская артистка Алина Боксорн с оригинальным костюмированным номером “Робот Бронислав”.
Ставшую уже почти шлягером на различных концертных мероприятиях района песенку “Семечки” исполнил дуэт из Заковряшина Евгений Вернер и Наташа Мошкарова, группа “Неугомонные” из Радостного пела и плясала “Инопланетян”, раскрашенные “под хомячков” лица детей боровского хора вызвала улыбку, а лауреатом стал квартет Крутихинской ДМШ.
Ой, люли, люли
Жаль, что в этой номинации было совсем мало номеров, жаль, что не приехала на фестиваль долганская звёздочка Маша Коленченко, жаль, что дети так мало интересуются народным творчеством. Как, например, маловолчанские девчонки Люба Шепедко и Алина Сапегина. Люба вообще выбрала акапельную песню, что всегда очень сложно. Будем надеятся, что у “Сударушек” растёт достойная смена. Захар Третьяков (Волчно-Бурлинское) вполне подрос в творческом плане, стал раскрепощённее на сцене. А крутишанка Полина Федорищева не просто пела про русскую красавицу, а была ею!
На струнах души
играли юные музыканты детской музыкальной школы. Ансамбль баянистов, Денис Кашеваров и Максим Фурсов, Лиза Езабёнок, София Рудько и Арина Ермакова, Марк Карпунин, Анастасия Аншакова и получившая звание лауреата Даша Тиссен сумели погрузить зрителей и членов жюри в бесконечно прекрасный мир музыки.
Более ста детей проявили себя на фестивале “Как прекрасен этот мир”, пусть на следующий год их будет еще больше, а мы не пожалеем своих ладоней, чтобы приветствовать юные таланты бурными аплодисментами!