Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Крутихинского района Алтайского края

658750, с. Крутиха, ул. Ленинградская, 28
телефон: +7 (38589) 2-22-65, 2-23-65, 2-23-75, 2-13-45
e-mail: obnova_2@mail.ru

День крещения Руси

Схиархимандрит Илий (Ноздрин) – о том, что значит для нас цивилизационный выбор равноапостольного князя Владимира.

Более тысячи лет назад русский народ принял православную веру. Именно вера и сделала наших людей тем великим народом, который дал миру множество святых, героев, великих писателей и учёных. Официальной датой Крещения руси считается 988 год. Пришла к нам православная вера из Греции, древней Византии, столицей которой был Константинополь. Крестилась Русь во времена святого равноапостольного князя Владимира. В Херсонесе (теперь этот город называется Севастополь) крестился он сам и всё его ближайшее окружение. Вместе с греческой принцессой Анной, на которой женился князь Владимир, приехало много православного духовенства. Они крестили людей, широко проповедовали христианство между славянскими племенами. Сердце русских людей, широко открытое для добра, радостно приняло весть о воскресшем Господе. И скоро православная вера стала господствующей на всей Русской земле.

Известно, что монархия будет дана России как возобновление Богохранимого жительства на земле, когда многие нынешние беды и нестроения, являющиеся последствием богоборческих времен, устранятся. Но произойдет это не ранее того момента, когда большинство русского народа покается и обратится к Богу. Такое однажды уже было в нашей истории – это время Крещения равноапостольным князем Владимиром Руси. А после – народ неоднократно проходил Крещение кровью, когда, отрекаясь от Господа, вынужден был отстаивать право жить на земле, каялся, испрашивал у Бога помощи и побеждал. Это история всех наших войн. Об условиях мирной жизни – наш первый вопрос старцу.

– Батюшка Илий, князь Владимир до принятия православия и Крещения всей Руси много воевал. А потом началось время созидания. В чем значение цивилизационного выбора, сделанного равноапостольным князем Владимиром?

– Русь была языческой, а стала христианской. И началась совершенно другая жизнь. Освященная исполнением заповедей Евангелия.

Византия имела к моменту Крещения Руси развитую, вобравшую в себя и достижения более древней, античной – христианскую культуру, наследниками которой именно по факту Крещения нам и надлежало стать. В Крещении каждый христианин получает залог наследования Царствия Небесного, а в силу цивилизационного выбора равноапостольного князя Владимира мы также стали наследниками православной цивилизации – Византийской империи как устроения христианского царства на земле. Когда не только высокие образцы культуры, но и уклад жизни в соответствии с христианским мировоззрением был воспринят нами у византийцев и по-своему освоен на Руси.

Греки еще до прихода в мир Христа чаяли просвещения. Многие философы античности уже прозревали существование нематериального мира. У них были развитая письменность, литература, продуманное законодательство. В Греции высокому развитию культуры способствовал более мягкий климат, не надо было тратить много сил, чтобы обеспечить выживание семье, детям, себе.

Россия, ранее точно сдерживаемая, после Крещения стала развиваться колоссальными темпами. Русь переродилась, как и сам равноапостольный князь Владимир. Из дикого безудержного язычника, ослепленного похотью и наживой, Господь соделал человеколюбивого кроткого христианина, показывавшего всем пример христианской морали, широкой прощающей души, просвещенной мудрости и высокой культуры. Он был искренно любим народом, русские люди многое восприняли от своего князя, народ стал жить иначе.

Среди песчаных дюн во Фландрии высится большой деревянный

крест с образом Спасителя. На самом кресте чётко выдолблены

почерневшие, но не исчезнувшие от времени слова:

Я – Свет, а вы не видите Меня.

Я – Путь, а вы не следуете за Мной.

Я – Истина, а вы не верите Мне.

Я – Жизнь, а вы не ищите Меня.

Я – Учитель, а вы не слушаете Меня.

Я – Господь, а вы не повинуетесь Мне.

Я – ваш Бог, а вы не молитесь Мне.

Я – ваш лучший Друг, а вы не любите меня.

Если вы несчастны, то не вините Меня...

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ

-Незнанием Закон Божия никто не отговаривайся.

-Жить – Богу служить.

-Не так живи, как хочется, а как Бог велит.

-С Богом хоть за море, а без Бога ни до порога.

-За Христом пойдёшь – добрый путь найдёшь.

Автор: Елена Неволина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 366

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика