Чтобы в следующем году снова полакомиться плодами, важно правильно обработать растения и почву под ними от болезней и вредителей.
Осенняя обработка сада включает в себя опрыскивание кроны кустов и деревьев инсектицидами (Актарой, Инта-Виром) и фунгицидами, перекопку почвы, внесение удобрений и защиту растений от грызунов. С наступлением холодов теплолюбивые культуры дополнительно укрывают спанбондом и мульчируют опилками, торфом, сухими листьями и другими материалами.
Средства защиты
от вредителей
Ранней осенью с деревьев снимают и сжигают ловчие пояса вместе с забравшимися туда гусеницами яблоневой плодожорки, долгоносиками и другими садовыми вредителями. С наступлением холодов насекомые для зимней спячки зарываются в почву приствольных кругов и под кору растений, поэтому первым делом следует очистить штамбы от старой коры, мха и лишайников, замазать раны садовым варом и побелить деревья специальным раствором с добавление медного купороса.
Незадолго до наступления морозов штамбы плодовых деревьев нужно защитить от грызунов. Для этого ствол обвязывают еловым лапником, металлической сеткой, разрезанной пластиковой бутылкой или рубероидом.
Чем опрыскивать кусты
и деревья осенью
Среди садоводов наиболее популярна обработка растений после сбора урожая 1%-ной бордоской жидкостью. Это средство помогает уничтожить опасные грибки – возбудителей парши, мучнистой росы, гнилей и других болезней. При помощи специального баллона под давлением или пульверизатора тщательно опрыскивают все плодовые деревья, ягодные кустарники (в том числе земляничник), а также многолетние декоративные культуры.
После листопада, но не позднее конца октября крону кустов и деревьев и почву под ними опрыскивают раствором мочевины (карбамида). Для его приготовления 500-700 г препарата разводят в 10 л воды. Это отличная профилактика парши и пятнистостей.
Яблоневый сад можно дополнительно опрыскать 5%-ным железным купоросом.
Все опрыскивания проводят в сухую и безветренную погоду и не забывают о мерах безопасности. Во время обработки сада человек должен находиться в респираторной маске, резиновых перчатках, защитном халате и очках для предохранения глаз от попадания химикатов.
Перекопка почвы осенью
При подготовке грунта к зиме первым делом нужно убрать с участка все листья. В них могут обитать садовые вредители и грибковые споры (в частности, возбудители клястероспориоза и коккомикоза), поэтому не рекомендуется оставлять любую растительность на поверхности земли. После окончания листопада и тщательной уборки приступают к осенней перекопке почвы.
Землю перекапывают с помощью острой лопаты на глубину 15-20 см в междурядьях и 10-15 см по проекции кроны кустарников и деревьев. Не слишком плотную почву достаточно прорыхлить граблями.
Во время этой процедуры необходимо удалить многолетние сорняки и появившиеся на поверхности грунта личинки вредителей. Затем рекомендуется внести фосфорные и калийные удобрения.
Под каждую взрослую яблоню и грушу вносят 300 г суперфосфата и 200 г сульфата калия. Удобрения заделывают вместе с органикой либо насыпают в приствольный круг и поливают водой. Для сливы и вишни препараты нужно развести в пропорции 3 ст.л. суперфосфата на 10 л воды и 2 ст.л. сульфата калия на 10 л воды. Под каждое взрослое растение выливают 4-5 ведер полученного раствора. Благодаря этим удобрениям повысится зимостойкость растений.
На обедненном участке рекомендуется внести в почву полуперепревший навоз, а при необходимости снизить кислотность грунта – еще и щелочь (молотый известняк, гашеную известь, доломитовую муку или древесную золу).
Перекопку почвы проводите в сухую погоду, поскольку сырой грунт только уплотнится, вместо того чтобы стать рыхлым. И не втыкайте лопату под углом, ее нужно ставить строго вертикально к поверхности земли.
Теперь вы знаете, как правильно опрыскивать растения и бороться с вредителями в саду. Но осенней обработки может быть недостаточно. Поэтому весной и летом профилактические мероприятия повторяют.
Избавляемся от мышей
В прошлую зиму плодовые деревья в садах посрадали от мышей. Многим пришлось вырезать погибшие яблони и вишни под корень. Что делать, чтобы обезопасить уцелевшие деревья и кусты наступающей зимой?
В первую очередь следует использовать предупредительные меры. По периметру участка и грядок создаются своеобразные барьеры из растений с резким запахом, который не любят мыши, – чернокорня, бузины, рябчика императорского, пижмы, туи. В норы или закладывают кусочки этих растений, или заливают их настои.
Полевые мыши не переносят древесную золу. Поэтому ею полезно посыпать приствольные круги, дорожки, а также создавать полосу вдоль изгороди.
Эффективной оказывается борьба с грызунами на огороде при помощи нашатырного спирта. Кусочки ваты или бинта смачивают данным веществом, заворачивают в полиэтилен и, оставив маленькое отверстие, помещают в найденные норы.
Мыши не переносят резкие звуки и вибрацию почвы. Поэтому можно на участке забить колышки и на их вершины подвесить консервные банки, которые будут греметь в ветреную погоду.
Электронные отпугиватели работают круглосуточно, вне зависимости от погоды. Они отличаются высокой эффективностью и простотой в применении.
Простейшую ловушку для мышей можно изготовить из ведра или другой емкости. В него наливается вода таким образом, чтобы она не доставала 4-5 см до краев. Сверху насыпают измельченную солому или травяную труху так, чтобы она полностью покрывала поверхность воды тонким слоем. Солому сбрызгивают нерафинированным подсолнечным маслом или посыпают измельченными семечками (можно положить по центру несколько кусочков соленого свиного сала). С земли на край емкости делают своеобразный “пандус” из дощечки, кусочка шифера или другого подручного материала.