В зимний период, когда за окном холодно и снежно, наиболее остро ощущается недостаток свежих овощей и фруктов. Восполнить этот дефицит можно овощами, купленными в магазинах и супермаркетах, а можно порадовать себя свежей ароматной зеленью с высоким содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, выращенной своими руками на подоконнике.
Если затратить определенное количество сил и времени, и зимой получится вырастить любую зелень, которая станет украшением и вкусовой "изюминкой" многих блюд, свежим источником витаминов и минералов.
Более доступны для зимнего выращивания зеленные культуры: укроп, петрушка, базилик, кресс-салат, лук-шнитт.
Для того чтобы "мини-огород" радовал вас и качеством урожая, и количеством, рекомендуем придерживаться следующих советов при выборе семян.
Подобрать сорт поможет Государственный реестр селекционных достижений, именно в этом документе содержатся сведения о вкусовых качествах плодов, урожайности растений, продолжительности вегетационного периода, о требованиях к условиям выращивания и освещенности.
Рассчитать количество семян для посева помогут сведения о всхожести семян, указанные в свидетельстве на семена. В этом документе, также указывают и дату окончания срока действия результатов анализа на всхожесть.
Стандартом установлены минимальные значения всхожести семян, например, для семян кресс-салата - 75%, петрушки - 45%, укропа - 40%, базилика - 60 %, шнитт-лука - 55%.
Рекомендуем планировать покупку семян дома, до похода в магазин, составить перечень выбранных сортов, рассчитать необходимое количество семян с учетом размеров "грядок" и всхожести.
На вопросы, возникающие при приобретении семян овощных растений, помогут найти ответы в отделе семенного контроля по телефону: 385 84 4 41 80
Государственный инспектор Управления Россельхознадзора
по Алтайскому краю и Республике Алтай Галицкий А. В.