Так сказал один умный человек, и слова его прямо-таки напросились в заголовок. А речь идёт вот о чём.
"В с. Волчно-Бурлинское уже 2 года (а может, и больше) "утекает" Большое озеро. Гибнет рыба. До сих пор никто даже не оценил, сколько потребуется средств для восстановления дамбы. Обращаемся за помощью в освещении данной проблемы. С уважением, Людмила Николаевна".
Такое письмо пришло на электронный адрес редакции от одной из жительниц Волчно-Бурлинского. Ай-яй-яй, подумали мы, тут экологической катастрофой пахнет! Решили разобраться и вот что выяснили.
Озеро Большое на памяти людей среднего и старшего возраста существовало вовсе без какой-либо дамбы и распрекрасно себя чувствовало. Естественно, сооружение это было возведено искусственно, ибо руководы тех времен прямо-таки жить не могли без зеркального карпа и сазана. И развели – рыбу в озере можно было вёдрами черпать, особенно когда рыба на нерест поднималась по ручьям Дунай и Башариха. Видимо, именно этого лёгкого улова сейчас жителям Волчно-Бурлинского и не хватает, ибо озеро вернулось в свои природные границы. В брешь на дамбе вода стала уходить в речку Бурла (как и было природой задумано, кстати), и рыба стала нереститься уже не в таком количестве и не в столь доступных местах. Возможно, уменьшение "поголовья" и вызвало кривотолки о гибели рыбы в озере. Или жители видели трупы оной на берегах? Автор письма, к сожалению, не указала своих координат для связи, потому этот вопрос остался без ответа.
Кстати, чтобы оценить обстановку и объективно решить, как быть с дамбой, нужна она или нет, насколько это "полезно" для природного водоёма, можно обратиться в Институт водных и экологических проблем СО РАН. Но, как известно, любая услуга, а уж тем более, ведомства такого уровня, стоит больших денег. Да и нужно ли это дорогостоящее исследование, может, стоит уступить природе – мудрая, она всё приведет в равновесие, как бы её не насиловали.
"Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у неё – наша задача". Помните эту знаменитую фразу Мичурина? И брали, пытаясь повернуть реки вспять, руководствуясь сиюминутным результатом. Тогда и в голову не могло прийти, что плоды сих "перестроек" будут пожинать дети и внуки.
Простой пример из жизни. Озеро Бачино, в котором купаются и рыбачат сейчас долганцы, было рождено в результате постройки плотины на реке Бурла. Естественный приток воды в Малое и Большое Пустынные озера был перекрыт. И лишь спустя несколько десятков лет проблема озёр стала очевидна: они мелеют, уровень воды опустился более, чем на два метра, и некогда прекрасные водоёмы постепенно превращаются в лужи. Ну чем не пример? Или жизнь ничему не учит?
А теперь – о переживаниях волчнобурлинцев об окружающей среде. Стыдно, товарищи! Беспокоитесь об озере, а захламили его до невозможности! Не от этого ли рыба гибнет, ведь не только навозом завалены берега Большого, а вместе с ним и всех остальных притоков, но и стеклом, и пластиком. Скудные средства местного бюджета заставляют делать выбор: либо расчистка дорог в зимний период, либо из того же дорожного фонда деньги расходовать на уборку свалок.
Глава района, присутствовавший на сессии депутатов в Волчно-Бурлинском и побывавший на дамбе, пообещал помочь с уборкой прибрежной территории от мусора. Как долго после уборки берега останутся чистыми – зависит от вас.
Р. S. А в Большом озере новые жители – угри...
Елена НЕВОЛИНА.
ПАТРИОТИЗМ БЕЗ СМЫСЛА И ДОСТОИНСТВА
Отгремел праздничными салютами и маршами, отшумел песнями, плясками, громкими речами, одним словом, завершен очередной праздник Великой Победы. Самый эмоциональный праздник – просто бушующее море самых разных эмоций: слёзы и радость, горе и гордость…
Но до сей поры оскомина осталась, поскольку проходишь каждый день мимо молчаливого укора… как же так?
Как же так случилось, что памятник Матери, с таким триумфом воспетый на крутихинской земле, уже полгода спустя оказался в День Победы позабыт, позаброшен?
Предположения, конечно, есть. Первое из них, потому что он именной, а значит, принадлежит только своей семье.
Почему он стал именным, поскольку изначально предлагалось создать памятник материнскому подвигу, – это тайна, покрытая большим мраком, причем с неприятным денежным душком. Ранее предполагалось поставить памятник Матерям всех времён, отдавшим Родине самое бесценное в своей жизни – сыновей! Сыновей, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной… Сыновей, исполнявших свой долг уже в локальных точках… Однако, имеем то, что имеем!
Вторым предположением может стать неудобность местонахождения памятника. И вновь мы возвращаемся к теме, которую поднимали ещё во времена начала его строительства, предвидя именно такой вариант событий: праздник проходит у основного памятника воинам, не вернувшимся с войны, а мать остаётся в одиночестве… Увы, ожидания наши оправдались…
Организаторы не включили в праздничный сценарий новый памятник, имеющий непосредственное отношение к Великой Отечественной войне, власть, пропиарившись на строительстве единственного в крае, а возможно, и в стране, памятника, самоустранилась вообще. Где общественные организации – тоже неизвестно. Культуре, как и положено, взявшей на себя программу организации и проведения большого праздника, в общем-то, можно простить этот ляп. Их дело петь, стихи читать, представления показывать, сценарии писать…
Однако непонятно, почему вдруг она же занимается организацией и шествием Бессмертного полка, который 9 мая неуклюже торопился, опаздывая на то самое представление.
Коробят такая вот неуклюжесть и формальный подход, при которых святость становится казенной, а патриотизм без смысла и достоинства.
Лилия ДОРОНИНА.
НЕЛИШНЯЯ БЛАГОДАРНОСТЬ
Каждый из нас, совершая какие-либо действия, вкладывая в дело душу, справедливо считает это очень важным и нужным. При этом, как правило, не ждёт благодарности и признания, если всё от души, по велению сердца, просто потому, что не может иначе, что "если не я, то кто". Обидно становится тогда, когда за твоё дело благодарят или признают исключительные заслуги других.
Речь о людях, которые личное время, душу и сердце отдали, готовя встречу тружеников бывшего колхоза "Расвет". Их, организаторов и энтузиастов, благодарила М. А. Прощенко со сцены РДК и со страницы газеты "Обская новь".
Нам захотелось, чтобы об этой втрече и людях, её подготовивших, узнали и в крае, из новостной подборки "Алтайской правды". Что случилось, почему текст, направленный в "АП", был переделан, тем самым исказив смысл и даже название встречи, мы не знаем.
Просто извиняемся за коллегу из краевой газеты и ещё раз благодарим настоящих инициаторов и организаторов замечательного праздника, устроенного колхозникам и всем, кто имел отношение к "Рассвету" – строителям, воспитателям, поварам, медикам...
Знайте, вы – лучшие, вы – мудрые, мы гордимся тем, что живём рядом с такими инициативными, активными ветеранами, вы не даёте нам расслабляться и подбрасываете всё новые идеи. Спасибо вам большое и... не обижайтесь, ладно?
Наталия КУРЦЕВА.