На своей буяновской земле мы, отряд "Экопатруль", этим летом встречали "незваных гостей".
О них мы узнали, приняв участие в краевом исследовательском конкурсе "Чёрная книга флоры Алтайского края". Его организаторами являются программа "Усынови заказник", Минприроды Алтайского края, Тигирекский заповедник и БФ АлтГУ.
Незваные гости – это инвазионные (чужеродные) виды растений, относящиеся к группе сорняков. Они прежде всего поселяются на нарушенных местообитаниях. Например, на полях, пастбищах, заброшенных постройках и усадьбах, на свалках, по обочинам дорог и тротуаров.
Мы обследовали окрестности нашего села и были удивлены, как много таких видов растений находится рядом. Мы старались самостоятельно определять их видовую принадлежность и численность, неукоснительно соблюдая технику безопасности при контакте с этими "пришельцами". Многие из них могут быть опасны как для человека, так и для животных. Например, в жаркую погоду контакт со многими зонтичными растениями может обернуться большими неприятностями – это сильные химические ожоги, долго не заживающие раны, ожоги дыхательных путей, отравления, а также проявление аллергических реакций.
Инвазионные виды растений вызывают и серьёзные экологические последствия, нанося существенный вред местным экосистемам и биоценозам, которые могут быть изменены вплоть до полного исчезновения некоторых аборигенных видов животных, птиц, растений.
В ходе исследований нам удалось зафиксировать и определить 13 чужеродных видов растений в окрестностях родного села. Среди них наиболее часто встречаются пастернак посевной, горчак ползучий, ячмень гривастый. Осознав масштабы этой проблемы, мы будем делать всё, что в наших силах, чтобы помочь учёным понять, как можно бороться с "незваными гостями" и разработать эффективные методы борьбы.
Софья Приезжих,
активистка школьной команды "Экопатруль",
С. Буян, Крутихинский район Алтайского края