28 января 2017 года наша газета писала: "В райцентре запущена в эксплуатацию мельница, простоявшая без движения несколько лет… При встрече с барнаульским предпринимателем А. В. Голозубовым, генеральным директором предприятия с новым названием ООО "Простор", речь пошла о дальнейших перспективах ...".
С тех пор прошло уже около двух лет. Возвращаясь к напечатанному, напомним, что в 2016 году руководством еще не были найдены стабильные рынки сбыта продукции, только-только начал формироваться коллектив из специалистов и рабочих. Мы встретились с заместителем директора "Простора" по производству Александром Осиповым, чтобы поговорить, что же изменилось на мельнице за это время, осуществились ли намеченные планы, решились ли проблемы, стоящие тогда перед вновь образованным обществом с ограниченной ответственностью. Вот что нам рассказал Александр Васильевич:
– Мельница продолжает стабильно работать, перерабатывая в сутки до 75 тонн пшеницы и получая на выходе до 60 тонн муки. Кроме муки, мельница производит, конечно, и отруби. Год назад было запущено оборудование для гранулирования отрубей. За смену производится более 2,5 тонны универсальных гранул. Летом этот вид продукции особенно пользовался спросом у населения. Руководство предприятия провело колоссальную работу по определению рынков сбыта. Теперь это почти вся Россия – Дальний Восток, Новосибирская и Кемеровская области, Красноярск, весь Алтайский край и другие регионы. И совсем недавно, с мая, "Простор" начал реализовывать муку в Китай.
Мы наслышаны про экспорт продукции в Китай с крутихинской земли и нам захотелось подробней узнать об этом. По словам Александра Осипова, сложнее всего было не налаживание партнерских связей с китайскими товарищами, в этом ООО помогли новосибирские логисты, которые когда-то помогали предшественнику "Простора" отправлять муку в Афганистан, а оформление многочисленной документации для отправки вагонов с мукой в Китай. Но все эти трудности на сегодня преодолены. Нам был продемонстрирован образец двуязычного договора с торговым партнером "Простора", головное предприятие которого находится в Гонконге.
На данный момент в соседнюю страну отправлены 7 вагонов, готовится 8-й. Затем будет оформляться новый договор на поставку уже следующей партии муки. Мука добирается по железной дороге до Китая около месяца.
Кстати, из крутихинской муки китайцы делают лапшу "Доширак", которую мы можем увидеть в изобилии во всех российских магазинах. Качество нашей муки, оказывается, китайцев очень даже устраивает.
Не обходится производство, конечно, и без проблем.
Ежегодно, ближе к середине лета ощущается нехватка пшеницы, мельница начинает работать не в полную силу. Руководителям стало понятно, что без собственной выращенной зернопродукции не обойтись.
Для обеспечения производственных мощностей на сегодня предприятие занимается возделыванием пшеницы. Кроме того, в этом году "Простор" посеял лён, чечевицу, гречиху. С началом уборочных работ, как надеются специалисты предприятия, исходного сырья для производства муки будет предостаточно.
И только мы поговорили с Александром Васильевичем о новом урожае, как дверь его кабинета открылась, появился молодой человек с вопросом: "Вам пшеница нужна?" Добрый знак. Кстати, вся озимая пшеница была продана местными фермерами в ООО "Простор".
Рынок устанавливает свои законы в ценообразовании на зерновую продукцию. Сельхозтоваропроизводители, конечно, надеются на повышение цен на зерно. Выгодно ли это переработчику зерна? Возможно, да, так как при нестабильности рынка где-то проиграешь, а где-то потом выгадаешь. Ну пусть с этим разбираются экономисты, а мы продолжим разговор о мельнице.
Предприятие предоставляет 20 основных рабочих мест. Работают на предприятии несколько смен. Текучки кадров не наблюдается, нерадивые долго не задерживаются. Зарплата на предприятии выплачивается стабильно два раза в месяц без задержек.
После беседы в кабинете заместителя директора мы отправились на экскурсию по цехам предприятия. Попросили Александра Васильевича представить нам ответственного рабочего, передовика производства, которого можно поставить в пример другим. Нас познакомили с Александром Шабриным. Александр работает кладовщиком, занимается приемкой сырья и отпуском готовой продукции. Он показал нам огромные мельничные станки, где мука не только перемалывается, но и калибруется на высший, 1-й и 2-й сорта.
Поблагодарив Александра за внимание и интервью, мы проходим в комнату отдыха и застаем там слесаря Михаила Зарембо. Михаил рассказал нам, что обязанностей у слесарей хватает. В их задачу входит техническое обслуживание и ремонт мельничных станков и прочего оборудования на производстве. "Всё должно быть исправным, правильно крутиться и вертеться, – шутит о своей работе Михаил. – что-то усовершенствуем, что-то модернизируем, работа эта непрерывна".
Наш осмотр мельничного производства меж тем продолжался. Установленный в конце прошлого и введенный в эксплуатацию в начале текущего года гранулятор подтвердил свою необходимость: универсальные гранулы пользуются большим спросом у населения района.
Мы еще раз убедились в том, что на производстве имеются специалисты всех необходимых профилей. Случись что, и выход из трудной ситуации всегда будет найден, благодаря профессионализму рабочих.
Лаборатория на мельнице работает по всем правилам и полностью укомплектована всем необходимым. Проверяют лаборанты зерно на влажность, на клейковину, на сорность, на зараженность, на белизну зерна, измеряют индекс деформации клейковины (есть и такой показатель). Одним словом, параметров, по каким определяют качество пшеницы, очень много.
Лаборант Елена Езабёнок с гордостью продемонстрировала нам аппарат по "отмывке" клейковины пшеницы, подаренный китайскими партнёрами. Лена работает на производстве с февраля этого года, условия труда её устраивают, коллектив дружный, рабочая атмосфера очень хорошая. Всё это она нам рассказывала, не переставая "отмывать" ту самую, загадочную для нас клейковину.
Вот так, побеседовав с заместителем директора ООО "Простор" Александром Осиповым и лично осмотрев все производственные участки, мы убедились ещё раз, что предприятие, возобновившее свою деятельность в Крутихинском районе совсем недавно, продолжает плодотворно работать, при этом набирает обороты и расширяет рынки сбыта.
И уже перед самым отъездом с мельницы бухгалтер "Простора" Анна Шипицына "проговорилась", что на мельнице готовятся к открытию нового фасовочного цеха. Оборудование уже заказано и даже частично проплачено. Скоро муку будут насыпать не только в 50-килограммовые мешки, но и в меньшую по объёму фасовку.
А если откроется на производстве новый цех, то, скорее всего, и будут новые рабочие места для жителей нашего района. Такой перспективе можно только порадоваться.