Алтайский край может остаться без сжиженного газа
Вопрос его поставок в регион находится в подвешенном состоянии. Один из двух заводов-поставщиков в Сибири уже отказал курирующей организации в сотрудничестве. При этом нехватку топлива и жители, и сельхозпредприятия края ощущали на протяжении месяца. Дефицит образовался из-за резкого скачка цены на топливо.
"Газа нет", — эту фразу в конце августа услышали сотни тысяч человек. При заказе новых баллонов им предлагали подождать: жителям — в приготовлении еды, аграриям — в работе зерносушилок. Дефицит сжиженного газа был почти в каждом муниципалитете. Так, в Зональном районе одно из сельхозпредприятий с начала уборки получило десять тысяч тонн. А необходимо восемьдесят. Из-за постоянных задержек фермеры временно перешли на поставщика из другого региона.
— Хорошо, что я подсуетился, нашел с Томска, напрямую, — рассказывает заместитель директора сельхозпроизводства Евгений Водник. — Но гораздо дороже, чем я здесь беру. А если бы я понадеялся на этого поставщика, который обещал сегодня-завтра да после обеда, то у меня, наверное, зерно бы запрело на площадке из-за него.
В "Аптайкрайгазсервисе" объясняют: балансовый газ — топливо для населения, чью цену регулирует государство, — заводы поставляют краю в размере полутора тысяч тонн. А норма региона — четыре тысячи. Все эти годы остаток докупало само предприятие, но уже по рыночной стоимости. Раньше она составляла 13 рублей за килограмм. Но за год все изменилось.
— На сегодняшний день она составляет минимум 31 рубль, — объясняет гендиректор "Алтайкрайгазсервиса" Сергей Владимирцев. — А населению мы продаем по 38,62. То есть разница такая, что мы работаем себе в убыток. Последние полгода мы жили на запасах. Я надеюсь, что этих проблем дальше не будет, после того как мы заключим долгосрочные договоры с заводами-поставщиками. Но пока что заводы нам отказывают.
По словам руководителя, край получит еще пятьсот тонн газа, но в рамках разовой акции. Накануне в муниципалитетах региона все же начали выдавать поступившие баллоны. Но острой остается ситуация на сельхозпредприятиях Заринска, Бийска, Зонального района. Решение проблемы в "Алтайкрайгазсервисе" видят только в содействии краевых властей.
Анастасия ДАРАГАН. "Московский комсомолец" на Алтае