Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Крутихинского района Алтайского края

658750, с. Крутиха, ул. Ленинградская, 28
телефон: +7 (38589) 2-22-65, 2-23-65, 2-23-75, 2-13-45
e-mail: obnova_2@mail.ru

Вот ты какая, Поспелиха!

Мало найдется людей, которые бы не любили путешествовать. А если путешествие еще и связано с познанием удивительных фактов и со знакомством с интересными неординарными личностями, то такие вояжи вдвойне приятны.

По приглашению Союза журналистов нашего региона ваш покорный слуга силами нашей редакции был собран и отправлен в служебную командировку в далёкий Поспелихинский район. Выездное мероприятие для журналистов Алтайского края состоялось благодаря проекту Союза журналистов края "Журналисты союзом сильны" при поддержке Фонда президентских грантов.

Цель данного проекта – показать корреспондентам из разных районов, как живут люди в других территориях нашего огромного края. Также журналистов знакомили с крепкими с финансовой точки зрения предприятиями – это своеобразные точки роста территорий.

В путь. В гостях

у коллег

Итак, путешествие началось. Добираемся до Барнаула, нас рассаживают в автобус "Мерседес", и мы направляемся к месту назначения. Кстати, тут нужно сказать, что все человеческие потребности, которые сопровождают любого путешественника в дороге, как то: питание, проживание, проезд – также осуществлялись за счет гранта, выигранного Союзом журналистов.

После заселения в гостиницу и вкусного обеда мы отправляемся к коллегам – в редакцию газеты "Новый путь". Уютный офис, приятный и душевные сотрудники встречают нашу делегацию. Интересуемся профессиональными тонкостями, чему-то учимся, что-то мотаем на ус. И – о мечта любой редакции! – нам демонстрируют собственную типографию. Редакций, имеющих типографию в личном распоряжении, в крае можно по пальцам пересчитать. И в том, что собственная типография появилась у "Нового пути", полностью заслуга главного редактора газеты Кузьминой Татьяны Васильевны. Огромный и очень надежный американский аппарат 5 лет назад был приобретен в городе Томск. Газета из 16 полос тиражом в 4500 экземпляров печатается за 40 минут один раз в неделю. Печатник Андрей Шатаев рассказывает нам о процессе появления печатного издания на свет. Кроме газеты, типография также изготавливает и другую печатную продукцию. Ну и это еще не всё. Свою газету по райцентру, а это ни много ни мало, а 600 экземпляров, Андрей Шатаев с напарником разносят сами. На это парни тратят 8 часов. Техническим обслуживанием, ремонтом печатного оборудование также занимается незаменимый мастер на все руки Андрей Шатаев.

Встреча

с главой

Журналистов приглашает к себе глава Поспелихинского района Игорь Алексеевич Башмаков. По всему видно, что руководитель он грамотный, прекрасно владеет цифрами и фактами о руководимом им районе, а еще он показался нам очень интересным, душевным и открытым человеком. Многое о своем любимом районе рассказал Игорь Алексеевич журналистам края. Как жаль, что площадь нашего издания не позволяет рассказать вам о Поспелихинском районе прямо здесь и сейчас. Скажем только, что Поспелихинский район – это район с развитой инфраструктурой и социальной сферой. Сегодня он занимает устойчивые позиции в крае и входит в десятку сильнейших. Вот уже на протяжении многих лет район находится в списке лидеров в конкурсе "Лучшее муниципальное образование Алтайского края". (Подробности о Поспелихинском районе читайте на сайте нашей газеты).

На макаронную

фабрику!

Следующим пунктом, который нам предложили посетить организаторы нашего мероприятия, стала макаронная фабрика. Поспелихинсквая макаронная фабрика – крупнейшая за Уралом, которая выпускает макароны по классическим итальянским рецептурам.

Производство поразило нас своими масштабами. На территории стоят огромные цеха и склады. Прилегающую площадь рассекают железнодорожные пути.

Нас приглашают пройти на саму фабрику. Везде стерильная чистота. В холле цеха на стенах висят многочисленные награды в красивых рамках, свидетельствующие о победах на всевозможных выставках, ярмарках и конкурсах. С портрета на нас смотрит лучший инициатор производства, внесший наибольшой вклад в развитие фабрики. Здесь же стоит ящик для рационализаторских предложений. Как-то повеяло славным прошлым, вспомнились рабочие-герои из советских времен.

Но размышлять некогда. Переодеваемся в белую спецодежду, прослушиваем лекцию о технике безопасности, ставим подписи журналах инструктажей и направляемся в цеха, где изготавливают любимое и недорогое лакомство для огромного количества россиян – макароны. В производственных помещениях стоит невыносимая жара – в больших печах сушатся рожки, ракушки, перья и прочие виды макаронных изделий. Мы стараемся быстрее пройти мимо них по узкому коридору.

Поразило оборудование по изготовлению длинных макарон. Оно похоже на огромный ткацкий станок, из недр которого выплывает горизонтальный стержень, на котором плотно навешаны спагетти. Проплывая мимо нас, эта странная конструкция исчезает в недрах неизвестно чего, наверное, на фасовку.

Внимательно слушаем технолога Александра Молчанова об интереснейшем технологическом процессе изготовления лапши. Надеемся, что своим рассказом об этом мы заинтересуем и вас.

Как рождается

лапша

Вымешивается тесто для макарон в глубоком вакууме, чтобы в дальнейшем в изделиях не было пузырьков воздуха и пятен белого цвета на них. Затем тесто поступает в шнек сжатия и выпрессовывается через матрицу с фильерами с тефлоновыми или альтбронзовыми вставками, и таким образом формируются макаронные изделия. Фильер –это небольшая цилиндрическая фигурка из сплава меди и алюминия, имеющая различные фигурные прорези для изготовления макарон различного формата. Рационализаторы фабрики разработали эксклюзивные фильеры с альтбронзовыми вставками. Эти элитные детали изготавливают в Барнауле, и по качеству они лучше итальянских.

Альтбронзовые вставки в фильерах делают изделия шершавыми, что придает лапше неповторимый вкус, так как она полностью впитывает приправочные соусы. В зависимости от вставок в фильерах на выходе получаются гребешки, ёлочки, перья, трубочки и прочие виды макарон.

Вся эта сырая продукция отправляется в низкотемпературный осушитель на 2 минуты, где на них образуется тонкая корочка. Затем макароны разогреваются в предварительной сушилке, где и закладывается качество изделия. За 1 час из них извлекается до половины влаги. Из 33% остается влажности в макаронах всего 16. За весь технологический процесс изделие дает усадку на 7-8%. Если трубка макарон была 1 метр, то на выходе она станет 92 см.

Таинство происходит, когда начинают сушить клейковину. Макароны размещаются в 3- ярусную сушилку, где на каждом ярусе они находятся по 2 часа, и из изделия извлекается всего 1% влажности. Сушка происходит очень медленно, чтобы не образовывалось микротрещин и скрытых дефектов. Так называемая классическая низкотемпературная сушка макарон при температурах от 42 до 68 градусов позволяет сохранять в изделиях витамины группы В и РР, протеин и микроэлементы, при этом не происходит кристаллизация крахмала, не образовываются канцерогенные вещества, сохраняется естественный цвет.

Затем изделие должно отлежаться 3-4 часа, чтобы снять внутренние компенсационные напряжения. Так как макароны сушились послойно, то и влажность в каждом слое разная. В отлежавшихся макаронинах влажность выравнивается. Ну, а затем идет технологическая цепочка: контроль качества, упаковка, хранение, отгрузка.

Экономика

и развитие

"Макаронка" вносит львиную долю доходов в бюджет района и предоставляет 180 рабочих мест. Ассортимент Поспелихинской фабрики составляет порядка 200 наименований. Сырьем для производства макаронных изделий является мука высшего сорта (крупка), выработанная из твердой пшеницы Поспелихинского комбината хлебопродуктов. Производятся макаронные изделия на оборудовании, произведенном по лицензии итальянской фирмы.

Итальянские специалисты частые гости на производстве, они производят техобслуживание оборудования. Макаронная фабрика имеет полную загрузку и вырабатывает 5,5 тонны изделий в час (около 100 тонн в сутки).

На производстве запущено 5 технологических линий, которые работают безостановочно. Одновременно изготавливается 5 видов продукции в зависимости, какие фильеры установлены на оборудовании. 4 линии – это "короткорезы", производственный цикл которых составляет 7 часов. Пятая линия настроена на "длиннорезы" – производственный цикл длится 1 сутки.

Как пояснил нам технолог, длиннорезы – это толстые макароны (а чем они толще, тем вкуснее), представляющие собой полую трубку диаметром 2,7 мм и длиной более 200 мм.

В 2014 году фабрика приобрела аппараты для производства штамповочных макарон. Если в обыкновенном аппарате устанавливается на одну матрицу 350 фильеров, то в штамповочный аппарат ставится только один фильер на одну матрицу. Такое оборудование изготавливает лапшу в виде бабочек и бантиков.

Конечно, нам, неискушенным дилетантам в макаронной промышленности, многое непонятно, но интересно до невозможности.

На складе

Здесь процесс более прост для понимания обывателя. Склад объемом 900 тонн имеет пятиярусную систему хранения готовой продукции. Отгружается она авто- и железнодорожным транспортом. Поспелихинские макароны отправляются в европейскую часть России, на север, на юг страны, на Дальний Восток, в страны ближнего зарубежья и даже в Америку. Отгрузка происходит ежедневно, до 1000 тонн в месяц.

Как нам рассказал директор фабрики Виталий Хомицкий, на данный момент идет подготовка к запуску новой линии для изготовления макаронных изделий и разрабатывается новая линейка макарон с повышенным содержанием витаминов, которую планируют показать на выставке "ПРОДЭКСПО-2020". Это модель 2019 года. Только одна эта линия будет производить 48 тонн изделий в сутки (имеющиеся линии производят в сутки в среднем порядка 20 тонн макарон каждая). Будет настроено новое оборудование на изготовление спагетти. Этот вид изделия является одним из самых рейтинговых форматов. Фасовка будет автоматическая. Контракт уже подписан, и линия будет запущена в начале 2020 года.

Гордость

фабрики

Совсем недавно здесь начали выпускать продукцию в новых ярких коробках. В 2018 году в конкурсе "Лучший продукт года" продукция "Премиум" "Лапша длинная в коробочке" получила "ГранПри" выставки "ПРОДЭКСПО-2018". А в 2019 году на этой же выставке за продукцию "Премиум" "Бантики в коробочке" фабрика получила Золотую медаль. Если вас заинтересовало производство, о котором мы вам рассказываем, вы можете заглянуть на сайт данного предприятия и узнать много и о самой фабрике, и об рекламных акциях, проводимых здесь, и даже вступить в клуб любителей макарон. Рецептов блюд из лапши там описано великое множество. В подтверждение этого нам устроили дегустацию макарон с курицей, оливками, сыром и петрушкой.

Да, экскурсия по поспелихинской макаронной фабрике была впечатляющей. Видя наше восхищение от производства, нас даже пригласили на постоянное место работы на "макаронку". Рабочие здесь требуются.

Тепло распрощавшись с хозяевами фабрики, мы вместе с главой района Игорем Башмаковым отправились в посёлок Поспелихинский на встречу с главой крестьянско-фермерского хозяйства "Стиль" Владимиром Манном. И когда узнали, какую деятельность осуществляет этот человек в родном селе и познакомились поближе с Владимиром Владимировичем, то удивлению нашему не было предела. О таком феномене мы не слышали никогда. Но об этом в следующий раз.

Все фотографии (31)

Автор: Наталья Рудько


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 674

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика