Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Крутихинского района Алтайского края

658750, с. Крутиха, ул. Ленинградская, 28
телефон: +7 (38589) 2-22-65, 2-23-65, 2-23-75, 2-13-45
e-mail: obnova_2@mail.ru

Масленица: веселая, озорная, сытная

Мир крещёный нынче радуется, Потому что нынче Масленица. Приходи, народ, и с нами съешь блина, Чтоб на землю поскорей пришла весна!

Обская новь Увеличить фото

В наше время по всей России, в каждом селе, в каждом городе, на Масленицу традиционно угощаются блинами. Да что там в России! Масленица давно шагнула за ее пределы. В странах ближнего и дальнего зарубежья наши соотечественники пекут на Масленицу блины. Накануне мы объявили на сайте конкурс "Блинные фантазии", приглашая удивить своими блинами! Вкусными, красивыми, необыкновенными! Первые два дня масленичной недели показали, насколько же хороши наши хозяюшки! Количество блинов перевалило за тысячу! Пекли их на чугунных и блинных сковородах, специальных блинницах и даже конвейером – на 2-3 сковородах сразу! А каких только рецептов нет и способов оформить и подать блины.

Обская новь Увеличить фото

Блины С СЫРОМ и УКРОПОМ от Иды Капитоновой (Германия): – Молоко – 200 мл, яйцо – 2 шт., мука – 40 г, сыр – 40 г, укроп – 1 ч. л., чеснок сухой – 1/2 ч. л., соль. Сыр трём на мелкой тёрке. Добавляем все ингредиенты в миску и взбиваем миксером. Жарим на сковороде с двух сторон. Как видите, всё легко и просто. А самое главное безумно вкусно. Можно подать со сметаной, либо намазать творожным сыром. На масленицу блины пеку. Мы здесь все наши российские праздники отмечаем. Мой рецепт известен всем. Главное в блинах – СЕКРЕТЫ выпекания, я ими пользуюсь давно, очень выручают.

Обская новь Увеличить фото

Блины "ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ" от Светланы Коврижкиной (с. Волчно-Бурлинское): – Блины пеку традиционно каждое воскресенье, кроме постов, уже лет 30. Так было принято у мамы, так было принято в семье мужа. Точный рецепт блинов не могу сказать, делаю всё, как чувствую. 0,5 л молока, 2 яйца, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 300 г муки. Развожу кипятком (0,5 л), + 150 г раст. масла. НО главное – Сковорода! Чугунная, от бабушки! Блины получаются очень вкусными! Любим со сметаной, со свежей ягодой, сгущёнкой.

Обская новь Увеличить фото

Блины ЗАВАРНЫЕ НА СЛИВКАХ от Александры Черепановой (с. Крутиха): – В нашей семье особое место занимает домашняя выпечка. Дети обожают блины. Когда они были еще маленькими, приходя в гости к бабушкам, просили приготовить: "БЛИНЫЫЫЫ". Поэтому в нашей домашней коллекции их рецептов большое разнообразие: на кефире, молоке, простокваше и сливках, заварные, дрожжевые, ажурные, мараканские... В общем, все перепробовали. Но, пожалуй, самыми любимыми для нас стали сладкие, тоненькие со сливочным ароматом. 2 яйца + щепотка соли + щепотка разрыхлителя (чуть-чуть) + 4-5 ст. л. сахара. Всё перемешать, влить молоко 200 мл, добавить 2 ст. муки (при необходимости можно еще муки, чтобы тесто было похоже на очень густую сметану). Хорошо размешать комочки муки. После наливаем в тесто стакан кипятка, чтобы тесто заварилось, но не перегрелось, температура теста не более 500С. Теперь вливаем 200 мл сливок (лучше всего подходят "Простоквашино", 20% жирности в упаковке). Доводим консистенцию теста молоком. Добавляем пару ложек подсолнечного масла (без запаха). Молоко я также использую отборное "Простоквашино (с жирностью от 3,4%). Так как тесто заваривается водой, то молочные продукты должны быть хорошей жирности, иначе тесто будет не нежным и ароматным, а резиновым.

Обская новь Увеличить фото

Блины "ВСё НА ГЛАЗ" от Ксении Труновой (с. Крутиха): – Блинчики в нашей семье уважают. Пеку всегда в большом количестве на всех: родителям, дочери-студентке. И соседей угостить обязательно надо. Около 200 штук получилось вчера, – на двух сковородках это быстро. Едим их по всякому – с вареньем, с икрой – это наше семейное блюдо. А если добавить капельку фантазии, то получится и вкусно, и красиво. А рецепт у меня традиционный: мука, яйцо, молоко – всё на глазок! Главная фишка – это сковорода чугунная.

Обская новь Увеличить фото

Блины БЕСПРОИГРЫШНЫЕ от Дины Салиной (с. Крутиха): – Знаете, часто слышу: вот сегодня блины получились, а иногда почему-то не получаются. Мой рецепт для тех, у кого именно так случается, когда раз на раз не приходится. Это – беспроигрышный рецепт, всегда блинчики получаются вкусными и румянными . 3 яйца, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли – всё взбить в крепкую пену. Добавить 250 г муки, 0,5 л молока, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла. Размешать и печь. Приятного аппетита! Масло сливочное можно не добавлять.

Обская новь Увеличить фото

12 важных секретов при приготовлении блинов: СЕКРЕТ № 1 Непосредственно перед замешиванием теста просейте муку. Смысл даже не в том, чтобы она стала кристально чистой и не содержала комочков и примесей, а в том, чтобы максимально насытить ее воздухом и тем самым придать тесту пышность и легкость. СЕКРЕТ № 2 В момент смешивания молока и яиц оба ингредиента должны быть комнатной температуры. Поэтому яйца стоит заранее достать из холодильника, а молоко немного подогреть.

Обская новь Увеличить фото

СЕКРЕТ № 3 Сначала нужно смешать жидкие ингредиенты - молоко и взбитые с сахаром и солью яйца. И только потом постепенно подсыпать просеянную муку, всякий раз тщательно перемешивая тесто, чтобы не было комков. СЕКРЕТ №4 Перед тем, как выпекать блины, добавьте в тесто столовую ложку растительного масла и хорошо перемешайте. Тесто получится более эластичным, а блины не будут липнуть к сковородке.

Обская новь Увеличить фото

СЕКРЕТ №5 Тесто должно быть не слишком жидким и не слишком густым. По своей консистенции идеальное блинное тесто больше всего похоже на жидкую сметану. СЕКРЕТ №6 Лучший друг румяных, хорошо пропеченных блинов - сковородка из чугуна - он равномерно нагревается и долго держит тепло.

Обская новь Увеличить фото

СЕКРЕТ №7 Смажьте сковородку небольшим количеством масла. Это важно: масла должно быть совсем немного, иначе блины получатся слишком жирными. Чтобы не промахнуться с количеством, пользуйтесь силиконовой кулинарной кистью. Внутреннюю поверхность сковородки нужно смазать полностью, но масляных подтеков при этом оставаться не должно. СЕКРЕТ №8 От того, сколько теста вы нальете на сковородку, зависит то, насколько тонкими и нежными получатся блины. Поэтому найдите идеальную пару сковородка-половник и всегда используйте их для жарки блинов. Налейте немного теста в центр сковородки и несколько раз наклоните ее из стороны в сторону, чтобы оно равномерно растеклось по всей поверхности.

Обская новь Увеличить фото

СЕКРЕТ №9 Выпекайте блины на очень горячей сковородке. Первый блин часто получается "комом" как раз потому, что сковородка еще не успевает как следует прогреться. СЕКРЕТ №10 Чтобы не пересушить блины, не ждите появления снизу корочки шоколадного цвета: переворачивайте блин, как только он зазолотится.

Обская новь Увеличить фото

СЕКРЕТ №11 Используйте тонкую деревянную лопатку: в отличии от металлической, она не порвет тонкие блинчики и не повредит покрытие сковородки. СЕКРЕТ №12 Не оставляйте жарящиеся блины без присмотра! С каждым новым блином сковородка будет прогреваться все сильнее, а времени на каждый блин будет уходить все меньше. Стоит отойти от плиты, и блин моментально подгорит. Веселой и вкусной вам Масленицы!

Обская новь Увеличить фото

Обская новь Увеличить фото

Автор: Лилия Доронина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 564

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика