Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Крутихинского района Алтайского края

658750, с. Крутиха, ул. Ленинградская, 28
телефон: +7 (38589) 2-22-65, 2-23-65, 2-23-75, 2-13-45
e-mail: obnova_2@mail.ru

Тёплые мгновения зимы

Для отряда снежного десанта "Аквилон" сезон 2024 – юбилейный. В этом году мы отправились в снежную сказку уже в 15-й раз. Нам выпал счастливый шанс – провести яркий сезон в Крутихинском районе!

Первым стало село Волчно-Бурлинское, в котором отряд провёл два незабываемых дня. Заинтересованные и пытливые глаза школьников, их удивлённые и озадаченные взгляды, интересные вопросы. Первые лекции на разные интересные темы, профориентация от лучших представителей университетов Алтайского края и города Томск, мастер-классы по созданию весёлых поделок, увлекательные подвижные игры и танцевальные флэш-мобы – всё это подарило яркий настрой и заряд энергии на весь предстоящий сезон. Именно в этом селе мы показали свой первый концерт, оказали первую шефскую помощь. Именно там мы увидели первые счастливые и благодарные лица местных жителей, и для нас это лучше любых слов.

Следующее село запомнилось каждому бойцу. Прыганка – это настоящее сокровище Алтайского края. Бойцы отряда посетили школьный музей. Он разделён на три части: стена боевой славы, история русской избы и архивы школьных лет. Там бережно хранится информация о земляках-участниках Великой Отечественной войны. Все самое важное об истории села мы услышали из уст руководителя литературно-краеведческого музея Рожковой Зои Васильевны.

В Прыганке родились, жили и учились замечательные люди: писатель Попов Георгий Леонтьевич, поэт Глотов Василий Иванович. Василий Иванович – уникальная личность, ведь именно он стал прообразом Василия Тёркина в одноимённой поэме Александра Твардовского. Всё это бойцам отряда посчастливилось узнать в, казалось бы, небольшом школьном музее. Но за время экскурсии мы прониклись духом русской избы, узнали о быте и старинных предметах интерьера.

Затем мы переместились в Маловолчанку, где провели достаточно спокойный и размеренный день в сравнении с другими. Именно в этом селе у бойцов была возможность не только оказать шефскую помощь, но и в комфортном темпе рассмотреть все достопримечательности. Настоящий уют создала работница столовой, благодаря которой мы не успевали проголодаться и были накормлены по-домашнему вкусной едой.

В селе Долганка для наших бойцов растопили баню, подарили талисман – зайца, и организовали замечательную фотозону. Было безмерно приятно почувствовать заботу о нас. От бабушки, живущей по соседству со школой, благодаря которой мы ощутили все прелести настоящей бани. От учеников и преподавательского состава школы, встретивших нас с распростёртыми объятиями.

В этот день у нас в отряде проходило классное мероприятие – день смешных шляп. Это своеобразный праздник, ради которого бойцы отряда привозят на сезон самые необычные головные уборы. Нам приятно осознавать, что жители многих сёл видели не только рабочие моменты и безусловные составляющие нашего дня, но и какие-то “весёлости”.

Село Буян запомнилось весёлыми стартами в школьном спортзале и шефской помощью на несколько адресов. Именно в этот день отряд разделился на большое количество инициативных групп, чтобы помочь в уборке снега всем, кому это было нужно. Бойцы отряда стали гостями Надежды Николаевны Савиной – местной рукодельницы, которая занимается созданием невероятно красивых куколок-шкатулок.

Именно от неё мы узнали интересный факт о названии села – оно подобрано по мотивам сказки Александра Сергеевича Пушкина, ведь село Буян, как и одноимённый остров, держится в районе достаточно обособленно.

Боровое поразило нас маленькой, уютной и гостеприимной школой. Впервые мы показывали концерт не на сцене, а в коридоре школы. Но этот предпоследний концерт пробудил целую бурю эмоций. После концерта мы ещё долго стояли в орлятском кругу и пели дорогие сердцу отрядные песни, плакали, делились своими мыслями и чувствами. Это был единственный раз, когда за таким сокровенным внутриотрядным таинством наблюдали жители села. И это подарило не только близость с отрядом, но и единение с нашим зрителем.

В Заковряшине нас встретили в новой, недавно отремонтированной школе. На торжественной линейке мы поговорили о патриотизме и о том, что ровно 81 год назад завершилась победой советских войск Сталинградская битва. В этот день отряд показал последний концерт на большой сцене – немного непривычно было снова выйти на широкое сценическое пространство после небольших и уютных залов сельских клубов и школ. Бойцов отряда снова захватили эмоции и ностальгия по стремительно пролетевшему сезону. Уже следующим утром мы уезжали в Барнаул, а этим вечером было самое время показать финальный концерт.

Последний вечер сезона для каждого бойца по-своему особенный, наполненный непередаваемыми ощущениями и переживаниями. Наступает понимание, что следующий концерт для некоторых бойцов отряда будет только через год, а для кого-то уже этот концерт стал ярким завершением не только нашего сезона, но и их студенческой жизни!

Гостеприимность, душевность – отличительные черты жителей Крутихинского района. Каждая улыбка зрителей и друзей из отряда, каждый момент любого из девяти дней, каждый взгляд жителей сёл на нас – активных, позитивных, весёлых, инициативных и просто добродушных ребят – прекрасная возможность увидеть, насколько сильно ценят наш приезд, как готовы открывать нам душу и говорить слова благодарности.

С любовью,

отряд снежного десанта

"Аквилон".

Автор: Елена Неволина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 64

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика