Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Крутихинского района Алтайского края

658750, с. Крутиха, ул. Ленинградская, 28
телефон: +7 (38589) 2-22-65, 2-23-65, 2-23-75, 2-13-45
e-mail: obnova_2@mail.ru

О любимой земле

Великую землю, любимую землю, Где мы родились, живем, Мы родиной светлой, мы родиной нашей Мы родиной милой зовем! (Л. Борковская).

Историю своего родного поселка рассказала нам его жительница Людмила Ивановна Борковская. Приехав в Подборный в 1967 году ребёнком, Людмила Ивановна прикипела душой к этим красивейшим местам. Она, в силу своей любознательности и пытливости, всегда интересовалась у старожилов, как возрождался поселок, кто стал основателем Подборного и кто придумал такое звучное название этому населенному пункту.

По крупицам Людмила Борковская собирала исторические сведения о людях, о судьбах бабушек и дедушек, жителях поселка, скрупулезно изучала факты и все записывала. Местный краевед любезно согласилась поделиться с нами собранным историческим материалом, за что мы безгранично ей благодарны

Из воспоминаний старожилов

Людмила Борковская рассказывает:

– Я родилась в поселке Пустынное Лесничество. Он располагался от Подборного на расстоянии 7 километров и 16 км от Крутихи. Если ехать вдоль бора в сторону райцентра, то на пересечении с долганской дорогой стояла вышка. Вот там-то и находилось когда-то Пустынное Лесничество. В нем было домов 25. В этом поселке жили одни лесники с семьями.

В 1944 году, как только родилась моя старшая сестра, папу забрали в армию (он рано стал отцом). Маме пришлось самой строить домик, так как в ее родительском доме, где ютились мои мама и папа с дочкой, у бабушки подрастало еще пятеро детей. Теснота была неимоверная. Лес на дом выделил колхоз. Позднее родители перевезли домик, построенный мамиными руками из Лесничества в Подборный. Когда нас стало у родителей много, в двух комнатушках стояли стол и кровати, кровати… да печка. Мы спали на палатях. Сейчас, в наши дни, домик наш стоит в целости и почти в сохранности. Пустует. Жить в нем некому. Папа рассказывал, что его и земляков-сослуживцев направили в Томск. Им повезло. Какой-то мудрый генерал ребят придержал в части и не отправил на войну. Вот так все остались живы. Но досталось им по полной. Военнослужащие, в том числе и мой отец, были направлены на восстановление разрушенных войной городов. Когда папа вернулся из армии через 7 лет, его дочь пошла в 1 класс. Когда лесничество ликвидировали (было это примерно в конце 60-х), мы с родителями переехали в Подборный. Мне тогда лет 10 было. Кто-то уехал из Пустынного Лестничества в Долганку, кто-то в Прыганку, а кто-то, как мы, в Подборный.

Я считаю Подборный своей малой родиной. Вся моя жизнь здесь, все здесь родное и милое. Мне всегда было очень интересно, как жили мои предки. С удовольствием рассказываю о том, что знаю, своим внукам и внукам своих родных по другим родственным линиям. Поделюсь своими изысканиями и с читателями газеты.

Первые переселенцы появились на подборинской земле в 1923 году. Первым заселился Иван Земских со своим многочисленным семейством. Приглянулись ему здешние места. Березовые рощи, луга, необозримые поля и кормилец-бор рядом. Что еще нужно для жизни?! Чуть позднее и Иван Ефремов подъехал. Мужики с семьями прибыли с близлежащих заимок. Старые люди говаривали, что заимки их стояли на Красноряжском. Построили первопересенцы домишки-пятистенки, дворы для скотины и зажили. Иван Ефремов поставил себе жилье недалеко от нынешнего центра, а Земские на окраине поселились. Обустроили мужики себе новые заимки на подборинской земле, а между ними колки березовые были. С годами люди выкорчевали березы да дома на том месте себе строили.

– Деревья корчевали на протяжении всего времени, пока строились улицы в поселке. Я помню девчонкой то поле за селом. Оно было усеяно пеньками. Мы бегали с ребятишками за земляникой и видели, как взрослые очищали землю от корней деревьев.

Уже 100 лет прошло с тех пор, как возвели жилье Ефремовы и Земские, а стены их домов до сих пор стоят в поселке, тронутые лишь временем и заросшие вездесущими кленами. До сих пор проживают правнуки Иванов Земского и Ефремова в поселке Подборный.

Семен, сын Ивана Ефремова долго жил в родительском доме, в котором имеются маленькие комнатушечки. Удивительно, как в таких избушках размещалось несколько поколений с многочисленными чадами. Семен Ефремов был участником Гражданской войны. Старожилы помнят, как его приглашали в школу выступать перед пионерами. Слушать Семена Ивановича было очень интересно. Вот что он рассказывал:

– Мы были безграмотными и понятия не имели, за кого и ради чего воюем. Я сначала воевал за красных. Потом меня ранило, и я попал к белым и там повоевал. Непонятно все было. Везде же русские были. Главное, за Русь чтобы. Потом я опять попал в Красную армию. И все так воевали.

Обосновались Иваны в начале 20-го века на новой земле крепко. Местные чиновники выделили им земельные доли. Лошади и коровы свои были. На них и пахали землю, засевали поля пшеницей.

Земля-матушка, политая мужицким потом, родила неплохой урожай, кормила крестьянские семьи. Бабы тоже без дела не сидели. Помогали своим мужьям хлеб растить, по хозяйству управлялись. Собирали в лесу ягоду разную – костянику, ежевику, бруснику, чернику, землянику, на лугах клубнику рвали. По грибы ходили – за груздями, опятами, боровиками, маховиками, маслятами. Лисички и рыжики брали, подберезовики и подосиновики опять же, коровниками и свинушками не брезговали. Богата была природа, щедро одаривала она людей своими дарами. У самой кромки бора стоял когда-то, давным-давно маленький населенный пункт, который назывался Малютин кордон. Здесь было всего несколько домов. Первым жителем этого кордона был Малютин.

По сей день дорогу, ведущую от бывшего кордона к поселку Подборный жители называют "Малютиной дорогой". Именно по ней испокон веков на лесозаготовки ездили да за грибами-ягодами ходили.

А купаться поселковые ходили на озеро Стеклянное. Находится оно недалеко от поселка, в километрах четырех и простирается по бору далеко за Панкрушиху. Название озера говорит само за себя – вода в нем была кристально чистая, теплая, берег твердый, песчаный. Любили подборинцы свое озеро, любовались им, душой и телом отдыхали. Каждую весну на озеро прилетали лебеди. Озеро Стеклянное кормило местный народ во все лихие времена. В нем водились щуки, караси, окуни, леньки и даже карпы. С годами озеро зарастало и теряло былую красоту.

Из воспоминаний старожилов

Из воспоминаний

старожилов_____________

Людмила Борковская:

– А как я люблю природу. То ли от того, что я в лесу родилась. Эта любовь к лесу передалась нам от отца, она в крови. Ведь он был лесником. Чтобы отец приехал из леса с пустыми руками – такого не было никогда!

Мама наложит ему с собой молока, хлеба, яиц. Так он умудрялся привозить немного молочка и несколько яичек обратно, чтобы нас угостить. И ягодкой на веточках своих ребятишек радовал. А мы рады!

Что мы видели, послевоенные дети. Мы жили в 60-х годах с семьей в поселке Пустынное Лесничество. Поблизости водоемов не было. И мы детьми часто бегали в лес, на Стеклянное озеро. Накупаемся в чистейшей воде до одури, устанем и бредем домой, еле ноги волоча. А еще наловим рыбы сачками – щучек, ленечков. Мама нажарит со сметаной. Вкуснота!

А какие праздники на озере проводились! И День лесника, и День торговли и многие другие. Приезжали автолавки. Продавали разные товары, но запомнился лимонад "Буратино", другого не было. Откуда-то бралось в то время мороженое, оно почему-то не таяло.

А озеро было такое открытое и красивое! Сын первого жителя Ивана Земских Михаил заядлым был рыбаком. С младых до преклонных лет Михаил Иванович кормил семью рыбой. И даже смерть свою принял в лодке на озере. Остановилось сердце.

Продолжение.

Начало на 9-й стр.

Позвали первопоселенцы к себе жить родственников и знакомых. Были эти люди в основном бедные. И поехали они в поисках лучшей жизни на подборинскую землю из Крутихи, Веселых взор, Зеленой Рощи (другое название поселка – Комсомольский, располагался в 7 км от Подборного), Пустынного Лесничества и других местностей. Поселились тут первые Новоселовы, Инякины, Рязановы, Пунякины и многие другие. У всех детей было видимо-невидимо. Начали строить избы одну подле другой. Улочки получались широкие, ровные и прямые. До наших дней сохранились названия близлежащих к поселку местностей: колок Земских, Малахов колок, Пайки. Потому как народ подбирался в новом поселке не по принуждению, а по зову сердца, и назвали его Подборным, а не из-за того, что рядом бор растет.

А мелкие поселки, окружавшие Подборный, со временем пустели и исчезали. Какие в 70-е годы, как, например, Пустынное Лесничество, а которые в середине 80-х.

Из воспоминаний

старожилов_____________

Людмила Борковская:

– Расскажу вам историю из своей родословной. Мой прадедушка приехал в эти места из села Куликово (где была знаменитая куликовская битва) Воронежской области. Люди в 30-х годах 20-го века в Подмосковье страшно голодали. И для них Сибирь была шансом спасти свои семьи от голодомора. Прадед мой собрал своих 4 взрослых детей с семьями и привез в наши места. Люди, прослышав о богатых и сытных сибирских землях, срывались с насиженных мест и двигались на восток. Кто на лошадях, а кто и на перекладных. Когда мои родственники приехали сюда, моему отцу было 7 лет. Вместе с моими родными приехали и их соседи Чапурины – Анна с матерью. Правда, прадед мой изначально обосновался в Кузьминке, а вот Чапурины приехали сразу в Подборный. Разросся их род. И живут потомки Чапуриных по всей ближайшей округе – Чапурины, Медведевы, Дружинины.

Семьи родом из Куликово, став подборинцами, всю жизнь поддерживали и поддерживают почти родственные связи между собой. И эта духовная привязанность распространяется на все поколения. Мой дедушка до конца дней своих дружил со своими земляками, ходил их проведывать. Они часто встречались, долго беседовали. Здесь дядя Вася жил, дядя Леня, дядя Петя. Крепко род Чапуриных в поселке обосновался. Тетя Люба уже родилась в Подборном. Мой дедушка считал земляков Чапуриных родней великой. Старые люди были добрыми, порядочными. Хотелось, чтобы и потомки их были такими же. И вот так и съезжались (подбирались) жители в Подборный, один тянул другого, другой третьего. Остались жить переселенцы на благодатной подборинской земле, корни пустили, детей нарожали.

К 1924 году в Подборном насчитывалось более 100 дворов. Люди продолжали трудиться до седьмого пота. Растили хлеб в поле, овощи в огородах, держали скотину, заготавливали корма. В одиночку трудно было поднимать свое хозяйство. И когда в 30-х образовался первый колхоз "Ответ вредителям", большинство жителей Подборного как-то сразу приняли новый уклад жизни и стали сдавать домашний скот в колхозное стадо. И за работу взялись дружно и добросовестно – пахали и сеяли на колхозных полях, трудились на фермах. Сообща жить стало полегче. На заработанные трудодни колхоз выдавал пшеницу. Пшеницу возили в Крутиху на мельницу. Муки хватало почти на весь год. Стряпали хлеб, кормили и поднимали детей.

Позднее колхоз переименовали. Он стал называться "Сталинец". Руководителем назначили И. Е. Большакова. В предвоенные годы всем миром построили ферму (она располагалась за зданием современной школы). На ферме все делалось вручную. Доили, чистили навоз, корма раздавали. Сено подвозили к ферме на лошадях, а затем в больших корзинах растаскивали по яслям.

Жизнь у колхозников постепенно улучшалась. Жить становилось легче, но вскоре грянула война. Мужчины один за другим ушли на фронт. В селе остались женщины, дети и старики, да инвалид Рязанов В. Г. Он работал на тракторе-газогенераторе. Молоденькие девчушки Евдокия Вагаева, Мария Комкова, Валентина Рязанова заготавливали маленькие чурочки, кололи их на мелкие полешки и подбрасывали в топку трактора, чтобы тот мог ездить и работать. Многие сельхозработы выполнял этот тракторишка, но досталось и женщинам-труженицам. Они и землю пахали, и сеяли пшеницу, и колосья с полей собирали. Пшеницу молотили, веяли, муку мололи, ворочали мешки, сгружая ее на телеги. Все для фронта, все для победы! Работали бабы, да от мужей, братьев и отцов весточки ждали. А кто и похоронки получал.

Согласно Книги памяти, в поселки Подборный, Красноряжский и Радостный (Подборный сельсовета) не вернулось с фронта 87 человек. Выли бабы всем селом по погибшим, а на следующий день, крепко повязывали на голове платки, шли на работу, поджав бледные губы и опустив красные от слез глаза. Бригадиром в военные годы был назначен старичок Павел Остриков. Руководил он бабьим "царством", как мог.

– Муж Анны Чапуриной Павел во время войны пропал без вести. Родные долгие годы не знали, что произошло с ним. И только когда появился интернет, мы смогли разузнать (тогда я работала школьным библиотекарем), что Павел Чапурин попал в плен, где его расстреляли. Мы делали запрос, и нам прислали из военного архива бумагу, которая подтверждает это. Дети, внуки и правнуки Павла Чапурина, потомка первых переселенцев, были очень рады получить хоть какие-то сведения о своем родном человеке.

Шла война. Женщины работали до изнеможения, а дома их ждали дети. Голодали, ребятишек кормить нечем было. А если бабенка сыпнет горсть пшеницы в карман или сапог-валенок, то и сесть могла на 15 суток, а то и на больший срок. Но в военное время работала завскладом, по рассказам старожилов, добрая женщина, понимала, что дети с голоду пухнут, закрывала глаза и разрешала унести домой немного пшеницы. Мололи муку на жерновах. В основном, пекли лепешки из семян лебеды и пшеничной мякины. Распарят их, сыпнут горсть мучки, вот и тесто готово. Так и стряпали те самые лепешки.

А еще на болотах рвали корни камыша – чакан. Чакан, когда молоденький, молочком сочится.

Сажали картофель, овощи на огородах. Так и продержались в годы войны.

– Женщина-односельчанка рассказывала: "Большую часть картофеля выращивали для фронта. А когда уборочный сезон уже заканчивался и начинались морозы, нам, ребятишкам, разрешали собирать с поля мерзлую картошку.

Домой принесем и мама из нее что-то приготовит. Такая радость была".

Нина Малыгина вспоминала: "У многих была дома корова, и для всех доводили план сдачи государству молока, масла, творога, сметаны. Почти все сдавали для фронта. Ребятишкам молочного оставалась самая малость".

Но в Сибири все равно было посытнее, чем в европейской части страны. Брат моего дедушки, который остался жить в Воронежской области, говорил, что в Сибири было легче пережить войну, чем на оккупированных территориях.

Когда отступали фашисты, они потравили все поля. И родственница, чтобы не умереть с голоду, нашелушила проса. Вымачивала зерно, чтобы не отравиться. Но из трех детей в живых остался только один мальчик.

Тяжелая судьба была и у репрессированных немцев. Семья Войдах приехала к нам в поселок во время войны. Отца семейства по чьему-то навету куда-то отправили. Родные так ничего и не узнали об его судьбе. А мать с детьми добралась до наших мест.

Дети войны, проживающие в поселке, живые свидетели истории, многое могут рассказывать о своем нелегком детстве.

Продолжение следует.

Автор: Наталья Рудько


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 702

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика