ПРОДОЛЖЕНИЕ
Факт № 101
В прибрежных лугах многочисленна остромордая лягушка, в сырых местах селится серая жаба, в сухих местах – прыткая ящерица. В сограх держатся обыкновенный тритон, якутский углозуб. Рыбы представлены линем, речным гольяном, золотистым и серебристым карасем. Это обитатели боровых озер. Более представительны рыбы Новосибирского водохранилища: щука, язь, налим, стерлядь, окунь, елец, ерш, пескарь, лещ, судак, сазан, карп, чебак.
Факт № 102
Среди насекомых многочисленны кобылки, майский хрущ, короеды, комары, мошки, мухи, клещи. Некоторые из них являются переносчиками инфекционных заболеваний. На территории Крутихинского района зафиксированы животные, занесенные в Красную книгу России: краснозобая казарка, черный журавль; в Красную книгу Алтайского края: тушканчик большой, коростель, куропатка белая, чеграва, филин, луток, а большой крохаль и турпан регулярно гнездятся на боровых озерах. Над просторами Новосибирского водохранилища свободно летает скопа.
Факт № 103
Но и многим другим животным нашей местности необходима охрана. Для развития пушного промысла в разные годы на территории района проводилась акклиматизация соболя, американской норки, бобра и ондатры. В последние годы отмечается сокращение площадей, пригодных для обитания животных, соответственно сокращается их численность и видовое разнообразие. Поэтому необходимы меры по охране животных.
Природные условия жизни
и деятельности населения
При внимательном изучении климатической карты Крутихинского района можно заметить, что северные территории – заборовая часть и сосновый бор – получают осадков до 350 мм, а южные – менее 300 мм, т.е. разница существенная. Изотерма среднегодовых температур в 00 проходит по южной кромке соснового бора. Следовательно, температурный баланс северных территорий будет отрицательным (для Волчно-Бурлинского - 2,20), а для южных – положительным. Это позволяет хозяйствам южных территорий Крутихинского района начинать весенние полевые работы на 1-1,5 недели раньше, чем в заборовой части, а уборочная компания здесь завершается намного раньше.
Факт № 104
Обеспеченность растений влагой и теплом здесь тоже существенно отличается. Весь Крутихинский район относится к зоне с суммой температур выше +100 – 1600-18000С. Здесь рекомендуют выращивать раннеспелые и среднеспелые культуры: яровая пшеница мягкая, зернобобовые поздних сортов, озимая рожь, овес, ячмень, кукуруза на силос, гречиха, томаты, огурцы. Северные территории района по агротехническому районированию относятся к зоне недостаточного увлажнения, а южные – к зоне слабого увлажнения.
Факт № 105
Эти и многие другие факторы способствовали формированию различных типов почв. Заборовая часть располагает очень плодородными луговыми черноземами, сосновый бор произрастает на дерново-подзолистых почвах, а южные территории района имеют менее плодородные выщелоченные черноземы. Поэтому вероятность получения более высоких урожаев сельскохозяйственных культур в лесостепной части Крутихинского района намного выше.
Факт № 106
Сочетание различных компонентов природы влияет не только на хозяйственную деятельность человека. Условия жизни, труда, отдыха, сохранения здоровья людей определяются целым набором природных факторов: климатом, рельефом, сейсмичностью, наличием и качеством пресной воды, плодородием почв и др. ученые оценили по пятибалльной шкале качество девятнадцати подобных показателей.
Факт № 107
Северо-западные территории Крутихинского района относятся к среднекомфортным (умеренно теплое лето и ветреная умеренно холодная зима; засоленные грунты, заболоченные днища котловин), а юго-восточные территории – к комфортным (теплое лето, умеренно холодная зима; рельеф разнообразный, различные условия водоснабжения от значительных до недостаточных).
Охрана природы
в Крутихинском районе
Мы все очень любим природу. Только в ней мы находим свежесть, чистоту воздуха, тишину и прохладу. Мы любим бывать в лесу летом, собирая грибы и ягоды, лекарственные растения. Радует нас лесной пейзаж и в зимнюю пору во время лыжных прогулок. Природа нас кормит, лечит, а еще дает массу полезных и необходимых вещей: бумагу, мебель, различные химические вещества.