Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Крутихинского района Алтайского края

658750, с. Крутиха, ул. Ленинградская, 28
телефон: +7 (38589) 2-22-65, 2-23-65, 2-23-75, 2-13-45
e-mail: obnova_2@mail.ru

О любимой земле

С краеведом по поселку Подборный

Мы продолжаем публиковать воспоминания подборинцев об истории их родного поселка. Напомним, что в предыдущей части повествования мы начали писать об истории культуры 80-90-х годов прошлого века. Вот что рассказывает о начале своей трудовой деятельности в должности заведующей подборинской библиотекой Людмила Ивановна Борковская:

Из воспоминаний

старожилов:

– Вы уже знаете, что до 1956 года в поселке существовала библиотека-передвижка, которой заведовала Мария Федоровна Кантикова (она же была и заведующей клубом). Первая стационарная библиотека появилась при клубе в 1956 году. Возглавила ее Анна Федоровна Саратова.

Вспоминаю свое книжное детство. Я часто бегала в сельскую библиотеку к Анне Федоровне. Она мне рекомендовала, что посмотреть и что почитать. Наберу полную сетку книг, штук 6 сразу. Бегу домой, чтобы побыстрей читать начить. А мама с папой даже и не знали, что я снова книг набрала. В школе я училась хорошо, память была отличная. Если я один раз прослушала учителя, то устные предметы мне учить дома не нужно было, я всё с урока запоминала. Сижу дома за столом, вроде уроки делаю – тут книга, а тут учебник. Папа зайдет и спрашивает: "Что, уроки делаешь?" – "Делаю", – а сама книгу учебником прикрываю. Уйдет папа, я опять за чтение художественной литературы.

Анна Федоровна Саратова руководила библиотекой по 1992 год. В этом же году я заступила на должность заведующей сразу двух библиотек – сельской и школьной. Библиотечному делу отдала 24 года. Помимо непосредственной библиотечной работы, мы с коллегами проводили множество патриотических мероприятий со школьниками, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, библиотечные уроки по русским классикам, тематические классные часы и другое. Особенно в работе мне помогала педагог от Бога Лидия Августовна Гераськина. Это просто золотой чудо-человек. Когда я пришла на работу в школьную библиотеку, Лидия Августовна первая пришла мне на помощь, мы с ней очень сдружились. Я хорошо рисовала, оформляла классные уголки. Мы вместе с Лидией Августовной проводили библиотечные уроки. 25 лет проработали вместе душа в душу.

Было легко работать. Работа кипела. Ребятишки бежали в библиотеку. Я старалась создать приятный микроклимат в своих библиотеках. Много яркого и затейливого в оформлении. У меня всегда звучала в библиотеках красивая музыка. Пришлось немало потрудиться, чтобы создать уют и красоту. Только штор комплектов пять я принесла из дома за всю свою деятельность в библиотеке. Старалась сделать всё, чтобы людям хотелось приходить в библиотеку.

В 1992 году, когда пришла на работу в библиотеку, там насчитывалось 500 читателей. Еще оставалась неплохая подписка на периодические издания. В библиотеку очень охотно приходили бабушки. Они не только наберут журналов и книг почитать, но и посидят, поговорят по душам, обменяются новостями. Делились друг с другом рецептами блюд, отводками цветов. Одним словом, в нашей библиотеке в те годы всегда было многолюдно. В начале 90-х еще поступали какие-никакие книги. А люди читали запоем. Такие книги, как трилогия "Хмель", "Черный тополь" и "Рыжий конь", "Люди на болоте", "Вечный зов" были нарасхват.

Мы и сами шли к народу с книгами. Во времена бытности совхоза мы ездили с литературой на полевые станы. В обязанность библиотекарей входило оформление таблиц "Социалистическое соревнование полеводов". Я также выезжала на поля, чтобы рисовать звездочки на комбайнах, за штурвалами которых сидели победители соцсоревнований. Культура следила за показателями труда рабочих совхоза очень строго.

Ну, а с годами книг в библиотеку стало поступать всё меньше и меньше. Меньше становилось и читателей. Люди приходили еще в библиотеку, а я не могла им ничего предложить. Новых изданий не поступало, оставались только те книги, которые нужно было списывать. Денег на развитие библиотек практически не было. Например, чтобы получить пушкинскую подписку в сельскую библиотеку, пришлось платить из своего кармана. А вот на всю классику, которая пришла в школьную библиотеку, средства были выделены. Но это уже было в 2007 году.

Особенно тяжело было обживаться в сельской библиотеке, когда ее перенесли из старого клуба, где уже не работало отопление, в бывшую телефонную станцию. Помещение досталось мне в плачевном состоянии. Там были страшные черно-зеленые прокуренные стены. Взяла с собой своих ребятишек, и с порошком, швабрами попытались с ними отмыть будущую библиотеку. Книги и мебель я перевозила на лошади. Финансирования сельских библиотек практически не было, особенно в перестроечные времена (к концу 90-х ситуация была совсем плачевной). Подаренная кем-то из добрых людей подписка на периодические издания была редкой радостью, что уж говорить об остальном снабжении.

Нищета в библиотеках была невообразимая. И я уверена, если бы не было перерыва в поступлении новой литературы в сельские библиотеки, человек, который любит читать, он бы и продолжал читать до конца жизни. И любовь к книге нужно прививать с самого раннего детства. Но у нас уже выросло целое поколение, не знающее, что такое книга и что такое чтение. Теперь наших детей и внуков мы заставляем читать с силой. Вот так у нас в Подборном и “умерла” библиотека. С 2016 года это учреждение перестало существовать в поселке. Сколько нужно вновь приложить сил и средств, чтобы возродить библиотеку и любовь к чтению у нашего населения. Нельзя было уничтожать сельскую библиотеку!

Пока готовился очередной материал об истории поселка Подборный, с нами связалась бывший директор подборинского Дома культуры Ирина Мазурова, проживающая в настоящее время в Московской области. Ирина Николаевна руководила учреждением культуры с 1983 года. Она внесла весомый вклад в развитие поселковой художественной самодеятельности, оставив яркий след в истории Подборного.

Воспоминание

старожилов:

Ирина Мазурова:

– Прошло уже немало лет с той поры, когда я "рулила" подборинской культурой. Многое уже стерлось из памяти, но я попробую восстановить события тех лет.

Я пришла на должность директора СДК, когда мне был всего 21 год. С грустью вспоминаю свой первый Новый год. Нужно было проводить праздник, а в клубе ни игрушек, ни елки, ни украшений. Упросила супруга привезти елку. А я обошла всех своих родственников, собрала елочные игрушки. И мы с молодежью (ребята из дома тоже принесли украшения) шикарную огромную елку нарядили. Весь поселок приходил смотреть на нашу красавицу.

Это уже позже в нашем СДК стало всегда многолюдно, шумно и весело. Репетиции проходили одна за другой, особенно в те моменты, когда готовились к отчетным Смотрам художественной самодеятельности. В поселке был свой хор и 3 вокальных группы – молодежная (до 25 лет), среднего возраста и ветеранская. Были и танцевальные группы. В одной насчитывалось 8 пар танцовщиков от 16 до 20 лет. Создавая молодежную танцевальную группу, я сначала "уломала" девчат, а те в свою очередь притянули своих парней. Когда в первый раз моя молодежь показала свой хореографический номер, зрители были просто в культурном шоке. Была танцевальная группа и помоложе – 8-9 класс. Вадим Мазуров и Света Нащекина танцевали вальс. Мы сшили Светлане зеленое бальное платье, а у Вадима был классический костюм с зеленой бабочкой. На танцевальном конкурсе ребята заняли призовое место.

Одно время у нас работали музыкальные руководители Юрий Александрович Коряковский и Александр Рудольфович Роут, а позже я правдами-неправдами уговорила на работу Владимира Тимофеевича Орлова. Этот музыкант от Бога ездил к нам на репетиции несколько лет подряд. Создавать новые творческие коллективы и уговоривать выступать на сцене моих односельчан, ох, было непросто. Ну, а когда соглашались принимать участие в мероприятиях, делали это очень здорово.

Как я завлекала людей в творчество? Бог, к счастью, мне дал дар убеждения. Я могла легко наладить контакт с любым человеком. Когда мне нужно было собрать ветеранскую вокальную группу, я звонила пенсионерке и говорила: "Любовь Тимофеевна, приходите на чай в клуб". Из дома я в свое время принесла в Дом культуры красивую посуду для чая. Был и самовар. Накрою стол красной скатертью, напеку пирогов, чай приготовим. Сидим с бабушками за накрытым столом, говорим о том, о сем. А Володя Орлов сидит где-то в другом месте. А затем в определенный момент заходит к нам, как будто бы только что приехал и говорит: "Девчонки, а давайте попоем!" У нас с ним все было сланировано. Попоют мои бабушки, им все понравится. Они уже и сами говорят: "А мы будем сюда на спевки ходить". Кого именно так увлекала, а кого другим макаром. Ходила, уговаривала по всей деревне.

Мы проводили очень много праздников. Больше всего, конечно, запомнились осенние Выставки цветов. Односельчане оформляли такие богатые и красивые цветочные столы, что сами диву давались. Столько букетов, столько цветов приносили подборинцы. Все такие активные были. Это просто невероятно. Молодцы!

Проводили конкурсы на лучшую усадьбу поселка. Усадьба Галины Пеньковой была всегда самой красивой в Подборном в 90-е годы.

Проводили мы и кулинарные выставки. Хозяйки стряпали разнообразную выпечку – булочки, пирожки, большие сладкие и несладкие пироги, кулебяки, пирожные и многое-многое другое.

Ярким было мероприятие под названием "Мисс Подборный". Первое место заняла Елена Мазурова, второе – Екатерина Нащекина, третье – Елена Борковская.

А какие гуляния праздничные мы устраивали на Новый год! Молодые ребята и девушки с большим удовольствием принимали в них участие. Они сами шили себе маскарадные костюмы и вели представление. Дедом Морозом обычно был Саша Быличкин.

Раза три в нашем Доме культуры мы проводили модную на то время программу "Любовь с первого взгляда". На каждое мероприятие привозила ребят и девчат из Прыганки, Маловолчанки и Борового и знакомили их с местной молодежью.

Автор: Наталья Рудько


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 326

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика