Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Крутихинского района Алтайского края

658750, с. Крутиха, ул. Ленинградская, 28
телефон: +7 (38589) 2-22-65, 2-23-65, 2-23-75, 2-13-45
e-mail: obnova_2@mail.ru

Спасатель – это риск

Ежегодно 27 декабря в России отмечается День спасателя. Эта праздничная дата появилась в календаре 26 декабря 1995 года.

Накануне мы встретились с начальником отдела по делам ГО и ЧС Александром БЛЮМОВИЧЕМ, чтобы задать несколько вопросов.

– Александр Робертович, однажды оговорившись в одной из публикаций, я назвала вас главным “мчсником” или главным спасателем в районе. Причем и до сей поры придерживаюсь того же мнения, поскольку по долгу службы приходится видеть вас там, где ситуация действительно сложна, но все-таки управляема. И надо признать, что рядом с вами всегда много ответственных людей из других служб. В связи с этим вопрос, кого можно назвать спасателем в нашем районе?

– Исходя из того, что к МЧС прежде всего относится пожарная служба, то , конечно, их – 30 человек. Они – настоящие профессиональные спасатели! К этой же категории относятся и работники ГИМСа. Однако, это слишком узкий спасательный круг. В более широком смысле к спасателям можно отнести всех глав муниципалитетов, ведь первые тревожные звонки – к ним. Далее, коммунальная служба, полиция, медики, дорожники, энергетики. С ними мы работаем в тесном контакте в любой ситуации, созданной либо природой, либо человеческими неразумными поступками.

– Реально кого удалось спасти?

– Вне сомнений, здесь уместно вспомнить зиму-начало весны 13-го года. Тогда разгулявшаяся непогода, метели подняли по тревоге все службы. Начали с энергетиков. Дорожники катастрофически не успевали расчищать, и машины останавливались, теряя ориентиры. Помню, позвонили с долганской трассы. Мы в ночь поднимали народ, чтобы на снегоходах доставили продукты питания. Никто не отказал в помощи. В другом случае приходилось эвакуировать людей, устраивать их в школьном интернате. Или мужчина позвонил, – замерзает на дороге, что-то случилось с автомобилем. Здесь уже дорожники сработали – дотащили его до “Транзита”. Важно спасти не технику, а людей. Мы сообща справились тогда. У нас ежегодно в зимнее время минимум дважды бывают звонки о помощи, причем реально с угрозой для жизни.

– Из вашего рассказа очевидно, что не только вышеперечисленные спасатели работают при чрезвычайных ситуациях, но и жители района участвуют.

– Обязательно! У нас в службах нет снегоходов, это личная техника. Обратились за поддержкой к С. А. Опарину. Подчеркну, никто не отказался выехать в ночь, чтобы доставить первое необходимое. Опять же их надо было обеспечить топливом и той же пищей. И вновь ночные звонки уже в другую сторону: Е. Т. Орлову и Е. В. Казаретиной. А вспомните крупную аварию, когда девушка не справилась с управлением и врезалась в автобус. Сколько пришлось В. А. Наседкиной поработать не только кассиром-диспетчером, а просто психологом.

– Все случаи выше, они скорее непредвиденные, более стихийные. Хотелось бы поговорить о нашем национальном виде спорта – рыбалке, о рыбаках, которые все больше на авось полагаются.

– Здесь нам больше всего доставляют беспокойства приезжие. Наши рыбаки хорошо знают местность, их автомобили, как правило, не уходят под лед. А гостей ничего не останавливает – ни предупреждающие знаки, ни завалы, ни штрафы. Правда, когда беда случится, гонора становится меньше. Однако, основная обязанность МЧС – спасать людей, а не их дорогие машины. Да и возможностей у нас особых нет. Невозможно выпустить на лед тяжелый ЗИЛ пожарной части, чтобы вытащить авто. Однажды начальник ДРСУ согласился дать К-700 с вопросом: а если техника уйдет под лед, кто ее вытаскивать будет? И он прав! Другое дело, когда рыбак заблудился. Последний случай прошлым летом произошел. Ночью потерял ориентир, да еще и бензин закончился. Позвонил нам, мы соответственно передали в ГИМС, нашли, спасли.

Грибники порой теряются. В прошлый сезон позвонили из Камня, помогите, найдите. Обратились к начальнику лесхоза А. В. Животикову. Все-таки насколько важны профессиональный опыт и призвание в нашем общем деле. Он порекомендовал лесника А. Д. Зенина, который уже непосредственно разговаривал с блуждающим в лесу человеком, сумевшим сохранить, что очень важно, адекватность. Выяснили по столбикам местность. Мы с одной стороны, Животиков с другой прибыли почти одновременно. А гроза такая была! Молнии сверкают, гром грохочет, жена с ребенком плачут...

– Вы подчеркнули важность адекватности человека, попавшего в сложную ситуацию. Часто потерпевшие паникуют?

– Сложно сказать, что это. К примеру, звонок в службу. Женский голос сообщает, что слетела на автомобиле с трассы между Заковряшиным и Карасями. И трубку бросила. Ни номера не оставила, не удосужилась и перезвонить, как впоследствии выяснилось, о пришедшей со стороны помощи. Или пьяный ночью позвонил, что по дороге в Московский заблудился. Вызов пришел в МЧС, а это пожарная часть у нас. Вот они совместно с полицией поехали искать горемыку, присевшего в какой-то ямке. На вопросы по телефону он только повторял “я здесь”.

– Александр Робертович, давайте теперь поговорим о службе, куда непосредственно поступают звонки о ЧП.

– Это ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба), которая работает круглосуточно. В ней работают 5 человек, ответственных и исполнительных, обладающих большим терпением и здравомыслием, способных трезво оценить ситуацию и принять решение. Они первыми получают сигнал тревоги о любой нестандартной ситуации. Каждый житель должен помнить, что в районе, равно как и во всей России, введен в действие телефон вызова экстренной службы 112. Если вы попали в беду или вам угрожает опасность, звоните.

– Как много поступает звонков в ЕДДС?

– Служба создана в июле 2007 года, в наступающем году юбилей. Я работаю в данной службе с 2010 года. Анализ работы ЕДДС за эти 6 лет показал, что служба становится популярной у жителей района.

– Количество звонков совпадает с количеством ЧП в районе?

– Конечно, нет! Зачастую по одной и той же ситуации поступает до десятка звонков. Чаще по адресу, но есть и такие, которые к нам никакого отношения не имеют. Например, скажите номер телефона…

– Абсурд!!! Хотя еще абсурднее выглядит ситуация с поиском пьяного, которого ищут пожарные, лишь только потому, что они относятся к службе МЧС. И все-таки с чем обращаются в ЕДДС?

– Как я уже сказал, за 2016 год в ЕДДС поступило 467 сообщений, из них жалобы на: нарушение системы водоснабжения – 159, нарушение температурного режима – 67, нарушение энергоснабжения – 101, в том числе плановое отключение электроэнергии – 58; о ДТП – 8, о вызове скорой помощи – 2, о возгорании – 23, о термо- точках –20, о нарушении газоснабжения – 1, о подтоплении склоновыми водам – 4, о съезде с дороги – 8, об отсутствии проезда по дорогам – 1, отсутствии телефонной связи – 2, о вызове эвакуатора – 1, о вызове катафалка – 1, о мероприятиях по обработке леса – 3, о срабатывании пожарной сигнализации – 8. Можно анализировать ситуации в каждой службе. К примеру, если в прошлом году жалобы на перебои с энергоснабжением насчитывалось всего 43, то в текущем – их количество увеличилось втрое.

– А служба ЖКХ совсем не исправляется, в этом 159, в прошлом – 143… У вас есть какие-то соглашения с данными службами?

– Обязательно! В ЕДДС района имеются соглашения о взаимодействии и информационном обмене, между Администрацией Крутихинского района и ГУП ДХ АК “Центральное ДСУ филиал Крутихинский”, ООО “Алеусский лес”, 55 ПСЧ ФПС ГПС ФГКУ “8 ОФПС по Алтайскому краю”, ОП по Крутихинскому району МО МВД России “Каменский” Алтайского края, ПО СЭС филиала ПАО “МРСК Сибири” – “Алтайэнерго”, КГБУЗ “Крутихинская ЦРБ”, ООО “Техком”, ГПС № 6 ФКУ “Центр ГИМС МЧС России по Алтайскому краю”. А также соглашение о взаимодействии органов управления с подразделениями и силами, участвующими в ликвидации последствий ДТП на территории Крутихинского района: Администрация Крутихинского района, 55 ПСЧ ФПС ГПС ФГКУ “8 ОФПС по Алтайскому краю”, ОП по Крутихинскому району МО МВД России “Каменский” Алтайского края, КГБУЗ “Крутихинская ЦРБ”.

– И последний вопрос. Спасатель – это профессия или призвание?

– Думаю, что все-таки призвание, а вообще спасатель – это риск!

Автор: Лилия Доронина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 631

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика