В конце сентября в Сыктывкаре проходил VI съезд финно-угорских и самодийских народов России. В составе делегации Удмуртской республики на форуме была председатель селтинского отделения Всеудмуртской ассоциации "Удмурт кенеш"...
На VI съезде финно-угорских и самодийских народов
В конце сентября в Сыктывкаре проходил VI съезд финно-угорских и самодийских народов России. В составе делегации Удмуртской республики на форуме была председатель селтинского отделения Всеудмуртской ассоциации "Удмурт кенеш", Нина Леонидовна Келарева. Мы попросили её поделится своими впечатлениями от этого события.
"На съезд прибыло 236 делегатов из 43 субъектов России. Удмуртская делегация состояла из 34 членов, в главе с председателем Всеудмуртской ассоциации "Удмурт кенеш", депутатом Госсовета УР – Татьяной Витальевной Ишматовой. В состав делегации так же входили министр национальной политики УР Лариса Николаевна Буранова, ректор Ижевской госмедакадемии Николай Сергеевич Стрелков, кроме того были наши земляки, бывший депутат Госдумы, а ныне председатель Селтинского землячества Николай Николаевич Мусалимов и главный редактор издания "Удмурт дуннэ", Зинаида Кирилловна Рябинина. Так же на съезд приезжал действующий депутат Госдумы от Удмуртии Алексей Егорович Загребин.
Выступления представители делегаций произносили на родных языках, вёлся синхронный перевод через наушники. Однако некоторые доклады, например коми-пермяцкой делегации, можно было понять и без перевода, настолько близки наши языки. В речах многих представителей финно-угорских и самодийских народов, звучала озабоченность положением с сохранением и развитием национальной культуры и языка. К примеру, делегата от Карелии. В то же время, меня восхитил оптимизм и активность членов делегации такого например, малочисленного народа как водь (Ленинградская обл.). Их осталось всего около двух сотен, но они живут и действуют под девизом –"Нас мало, но мы есть!". Другой самодийский, северный народ, - нганасаны, численность этого этноса не более восьмисот человек. Однако они путём участия в различных этнокультурных проектах, добились того что о них стало известно на международном уровне, появился интерес к этому народу у международных организаций и любителей этнотуризма, что способствовало популяризации их культуры, а значит сохранению их самоидентификации и национальному развитию. Я не видела на съезде представителей финно-угорского зарубежья, но была делегация эстонцев Красноярского края. На съезде действовало несколько секций, я работала в секции "Экология. Здоровье нации" руководил её работой и выступал с докладом Николай Сергеевич Стрелков. Было много встреч с различными интересными людьми, знакомств с культурой и обычаями других народов. Если говорить о выводах, которые я сделала из пребывания на этом форуме, то оказывается у нас в Удмуртии дела с сохранением национального языка и культуры обстоят не так уж и плохо в сравнении со многими другими. Значит наша работа в "Удмурт кенеш" и других национальных объединениях приносит пользу, это вдохновляет. И начинающийся в районе 1 ноября месячник удмуртской культуры не формальное событие, а шаг действительно способствующий развитию удмуртской культуры".
Ещё одним из элементов повышения спроса на изучение и знание удмуртского языка, считает Нина Леонидовна, стало бы возобновление выхода удмуртской страницы в районной газете.