Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Селтинского района Удмуртской Республики

427270, Удмуртской Республики, Селтинский район, с. Селты, ул. Юбилейная, 11А
телефон: +7 (34159) 3-13-78
e-mail: sel-okt-2@udm.net

Молочное животноводство

9 февраля Глава Удмуртии Александр Бречалов провел совещание по вопросам комплексной поддержки молочной отрасли. В совещании приняли участие руководители сельхозпредприятий, предприятий переработки, Союз производителей молока Удмуртии,

Александр Бречалов: "Молочное животноводство Удмуртии получит комплексную поддержку"

9 февраля Глава Удмуртии Александр Бречалов провел совещание по вопросам комплексной поддержки молочной отрасли. В совещании приняли участие руководители сельхозпредприятий, предприятий переработки, Союз производителей молока Удмуртии, профсоюз работников АПК республики.

Молочным чемпионам сегодня сложно

Молочное животноводство в Удмуртии продолжает уверенно развиваться. В 2017 году производство молока выросло на 4,7 процента. Были введены в строй 62 молочных фермы. Поголовье увеличилось более чем на 2000 коров. Удмуртия входит в тройку российских регионов - лидеров по объёму производства молока в сельхозорганизациях. По данным Росстата на 1 января 2018 года, наш регион стал третьим в России (после Татарстана и Краснодарского края), обеспечив производство 639,8 тысяч тонн молока.

Эффективно работает и молочная переработка Удмуртии. По данным исследования Центра Изучения Молочного Рынка (Russian Dairy Research Center, RDRC), наши перерабатывающие предприятия вошли в ТОП 5 России по объемам переработки молока (их доля на рынке – 3,6 процента от российского объёма переработки).

Однако в последние месяцы вся российская молочная отрасль, в том числе и молочные хозяйства Удмуртии, переживает нелёгкие времена. На рынке наблюдается снижение закупочных цен на сырое молоко. Эксперты связывают это с увеличением ввоза сухого молока и молочной продукции в Россию из Белоруссии. По предварительным данным, в 2017 году сухого молока и молочной продукции было ввезено в нашу страну в 3 раза больше, чем за предыдущий год. Как результат, снижение закупочных цен на молоко в Приволжском и Центральном федеральных округах. В этой ситуации руководители молочных хозяйств Удмуртии обратились за поддержкой к региональной власти.

200 млн рублей – "стоп-цена" на молоко

На прошедшем в пятницу в Резиденции Главы Удмуртии совещании заинтересованные стороны обсудили весь круг проблем молочной отрасли. "Мы провели глубокий анализ ситуации на молочном рынке и разложили все процессы производства и реализации молока: от фермы до появления уже готового продукта на полках в магазине, – сказал Александр Бречалов. – Причин волатильности молочного рынка России несколько. В том числе и особенности внешнеторговых отношений. В этих условиях все мы - и власть, и наши товаропроизводители (сельхозорганизации и переработчики) - должны сосредоточиться на единой цели: сохранение и дальнейшее развитие молочной отрасли региона!"

Александр Бречалов подчеркнул, что молочное животноводство – одна из перспективных точек роста для экономики Удмуртии, и хозяйства республики, специализирующиеся на производстве молока, получат дополнительную поддержку. Для помощи молочной отрасли будет предпринят целый комплекс мер.

Во-первых, Глава Удмуртии дал поручение Министерству сельского хозяйства и продовольствия УР проанализировать бюджет отрасли и найти возможность перераспределения части средств для увеличения поддержки молочного животноводства. По предварительным подсчётам, дополнительное финансирование на молоко составит порядка 200 млн. рублей.

Во-вторых, Александр Бречалов обратился к руководителям перерабатывающих компаний с предложением о совместной с Правительством УР проработке вопроса о стабилизации закупочных цен на сырое молоко. Он сказал: "Я уверен в том, что у каждого из вас есть максимальная заинтересованность в сохранении объёмов молока – сырья в республике и каждый из вас сделает всё возможное для того, чтобы сохранить уровень закупочных цен не ниже 21-22 рублей за литр молока".

Александр Бречалов рекомендовал предприятиям переработки и хозяйствам ещё раз проанализировать весь производственный процесс и найти возможности для снижения издержек, повышения эффективности производства.

"Мы готовы дополнительно поддерживать лидеров отрасли, тех, кто идёт в ногу со временем и обеспечивает максимальную эффективность на всех этапах производства, внедряет перспективные технологии производства и управления процессами. Мы будем стимулировать наших сельскохозяйственных товаропроизводителей через конкретные результаты работы", - отметил Александр Владимирович.

Ещё одним важным направлением работы для экономического блока Правительства УР и институтов развития региона станет расширение рынков сбыта молочной продукции Удмуртии, вывод нашей продукции в максимальное количество российских регионов, расширение присутствия на полках как крупных, так и небольших торговых сетей,активное участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях по всей России. Работа в этом направлении уже начата. Для повышения статуса молочной продукции, сделанной в Удмуртии, среди потребителей предложено весной провести в Ижевске Фестиваль молока. Также по инициативе предпринимателей решено разработать концепцию о пользе молока, которая будет способствовать увеличению потребления молочных продуктов.

Глава Удмуртии Александр Бречалов поручил Председателю Госсовета УР Алексею Прасолову проанализировать федеральное и республиканское законодательство, влияющее на развитие молочной отрасли, и подготовить предложения по его совершенствованию. 

"Нас услышали", –

говорят руководители хозяйств

Участвовавшие в совещании руководители хозяйств так прокомментировали принятые решения о поддержке молочного животноводства Удмуртии.

Анатолий Хохряков, руководитель хозяйств АО "Ошмес" и АО "Восход" Шарканского района, депутат Госсовета Удмуртии:

– В двух хозяйствах, которыми я руковожу, в общей сложности более 3000 дойных коров, ежедневно мы сдаем 58 тонн молока. Это самый высокий показатель в районе. На сегодняшнем совещании мы получили уверенность в будущем. Глава Удмуртии нас услышал, поддержал, он понимает наши проблемы, предложил пути их решения. Дополнительная поддержка со стороны Главы и Правительства УР будет, но и хозяйства не должны подкачать, надо работать над повышением эффективности, снижением себестоимости молока. А перерабатывающим предприятиям Бречалов сказал, чтобы они не бросали хозяйства в сложной ситуации, ведь если не будет крепких молочных хозяйств, пострадает и переработка. Считаю, что падение цен на сырое молоко в России - временное явление. И через некоторое время рынок стабилизируется, закупочные цены подрастут. Важно, что Госсовету Удмуртии поручено подготовить законодательные инициативы по поддержке молочной отрасли, в том числе и по внесению изменений в федеральное законодательство. В частности, надо защитить российский рынок от роста ввоза из-за рубежа сухого молока, подобного прошлогоднему.

Олег Кочуров, генеральный директор ООО "Дружба" Увинского района:

– Недавно мы – руководители хозяйств – обратились в Правительство УР с предложениями по поддержке молочного животноводства Удмуртии. В связи с ситуацией на молочном рынке, просили о перераспределении средств внутри отрасли в пользу дотаций на молоко. Глава Удмуртии Александр Бречалов поддержал наши предложения, а также внёс несколько своих предложений по поддержке молочного животноводства. Для нашего хозяйства, в котором 1300 голов дойного стада, все эти решения власти очень важны. Мы постоянно развиваем производство молока, ежегодно строим и реконструируем животноводческие комплексы, в прошлом году сдали ферму для молодняка на 400 голов. Надеемся на изменение ситуации в молочной отрасли к лучшему!

Автор: Ян Калашников

По этой теме: Бречаловмолокофермыкоровы

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 473

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика